注册

土耳其里拉日贬20%搅动全球市场 新一轮金融危机要来了?


来源: 澎湃新闻网

土耳其里拉视觉中国资料图

土耳其里拉兑美元汇率再遭重击,续刷历史新低。

当地时间8月10日,美国总统特朗普表示,美国政府将对土耳其钢铝征收的关税翻倍。“我们与土耳其的关系并不好”,特朗普在推特上说。此言一出,土耳其里拉兑美元汇率日内跌幅一度超过20%,低达6.6571,创下历史新低。

早在今年3月,美国宣布要对土耳其实施10%的铝关税以及25%的钢铁关税。但特朗普现在却“变本加厉”,在推特上表态称,要把对土耳其的铝关税调整为20%,钢铁关税调整为50%。

土耳其是全球第八大钢铁生产国,也是美国进口钢铁第六大来源国。值得一提的是,在这次美土贸易纠纷中,经济手段再次成为政治问题的筹码。

2016年7月,土耳其发生未遂军事政变。同年10月,土耳其政府以涉嫌“从事间谍活动”及“替恐怖组织实施犯罪”为由拘捕美籍传教士布伦森。美方就释放布伦森一事与土方多次交涉,但进展甚微,美土外交关系持续恶化。8月以来,随着土耳其和美国外交冲突进一步白热化,土耳其里拉“一泻千里”,年初至今兑美元的累计跌幅将近50%。

布鲁金斯学会美欧中心高级研究员Amanda Sloat认为,美土双方矛盾重重,布伦森案仅是“导火索”,一系列深刻分歧之下,美国已开始思考土耳其是否仍是一个“值得信赖的盟友”。

里拉的贬值并不是近期才出现的现象,土耳其的贸易赤字和高居15%以上的通胀与货币贬值相互作用,令该国政府无法选择一个两全其美的货币政策。土耳其依靠外债推动的经济脆弱不堪,无法给里拉提供足够的支撑,而与美国之间的贸易争端则是近期里拉暴跌的导火索。土耳其总统埃尔多安甚至要求土耳其人将黄金和硬通货兑换成里拉,并将这场危机描绘成一场与经济敌人之间的“民族战争”。

里拉暴跌在全球汇市引起了“蝴蝶效应”。8月10日,欧元、英镑、人民币等非美货币纷纷下挫。美元指数则强势上涨至96关口,接近13个月的高位。

据路透社报道,因土耳其里拉暴跌引发广泛的风险厌恶情绪,投资者担心危机蔓延至欧洲银行,欧元兑美元周五跌至逾一年低点。

里拉崩盘不仅引爆外汇市场,土耳其里拉暴跌打压整体市场,欧美股市齐跌。美股三大指数全线下跌,德意志银行、花旗银行、高盛、摩根士丹利、美国银行、摩根大通、富国银行皆在其列。

欧洲银行股也扩大跌幅。据英国金融时报报道,欧洲央行因担心土耳其货币贬值会导致其外国贷款违约,检查西班牙、意大利和法国的银行在土耳其危机中的风险敞口,意大利联合信贷银行、法国巴黎银行和西班牙对外银行被列为对土耳其风险敞口最大的欧洲银行。国际清算银行(BIS)的数据显示,土耳其的外国贷款中,西班牙银行约为833亿美元,法国银行约为384亿美元,意大利银行约为170亿美元。

8月6日,土耳其央行采取了调整储备金规则,将外汇缴存比例上限由45%降至40%,以适度释放外汇流动性来支撑里拉行情,为陷入美元荒的当地银行注入等值22亿美元的流动性,但里拉经历短暂反弹后恢复跌势并持续扩大。

据彭博社,土耳其银行业计划8月11日与监管部门举行紧急会议。

[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

热门文章

精彩视频

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: