注册

壳股流浪记:香梨股份浪迹A股17年,10年主业卖资产


来源: 市值风云

null

作者 | 白鹤芋

流程编辑 | 刘博钰

香梨股份(600506.SH)坐落于美丽的新疆巴州地区,当地独特的气候生长出的库尔勒香梨香甜可口,被冠以“梨中之王”,风云君吃过几次,现在想起来还垂涎欲滴。

全国各地的人们都知道这里的香梨很好吃,但靠梨为生的香梨股份,日子却并不好过。算起来,上市17年时间,香梨股份归母净利润累计亏损9849.12万。

一、新疆香梨的前十年

香梨股份,全称新疆库尔勒香梨股份有限公司,1999年,由沙依东园艺场、库尔楚园艺场等5家农业企业发起设立。上市时,沙依东园艺场为香梨股份第一大股东,实际控制人为新疆巴州国资局。

null

香梨股份2001年12月26日上市,不曾想此后便连连被“天灾”重创。自2001年开始,新疆库尔勒香梨出现几次大的低温冻害,香梨股份经营受此影响,业绩被动变脸。

到了2004年,香梨股份营收已经从2001年的9901.17万下降至2004年的4132.01万,营收下降近6成。

香梨股份净利润也一年比一年糟糕,2001年还高达2971.6万,到了2004年仅剩377.92万,仅占上市当年净利润的12.7%。更严重的是,香梨股份的扣非净利润2004年首次亏损,亏损达到1794.92万。

 

短短4年时间,香梨股份损失惨重,风光不再。而香梨冻害问题,作为制约香梨产业发展的瓶颈问题,一直都是香梨股份心中的痛。

null

人在自然面前是无力的,但日子还是要过的。2004年开始,香梨股份开始谋求转型,进军果品深加工领域和畜禽养殖领域,这也倒是新疆的特色产业。

果品深加工领域,香梨股份计划开发香梨酒、香梨汁、香梨醋等饮品;而在畜禽养殖领域,则重点发展肉用驴等特色畜牧业。香梨股份还改变募投项目,上市时打算建设的良种繁育基地等项目不建了,改为“肉用驴产业化经营建设屠宰、加工项目”。

肉用驴产业化项目2004年底如期竣工,并进入生产经营。不料,天不遂人愿,当年发生口蹄疫疫情,产品无法销售大量滞销,香梨股份此项投资亏损严重。

此后,香梨股份进入到上市后最困难的一年。2005年,不仅梨不好卖,原计划的果品深加工和畜牧业也未达到预期目标,多方面因素拖累香梨股份当年净利润巨亏6237.79万。

2006年,香梨股份通过处置资产、政府补贴等方式扭亏为盈,净利润勉强维持134.18万。

2007年,由于地处新疆腹地,交通运输不便,果酒等饮品销路也不如预期好卖,个别项目亏损严重,香梨股份决定退出果酒行业。

初步转型失败后,2008年,香梨股份再次转型,收购新疆联合化工有限责任公司,建设年产四万吨聚甲醛项目,进军勘探行业。而同时期,全球性金融危机爆发使香梨业务举步维艰。

香梨股份原计划定增募资建设甲醛项目,但定增未获批准导致项目搁浅。2008年10月28日,香梨股份计提1179.01万元的长期股权投资减值准备。

不仅如此,截至2008年,原本计划的10个募投项目均为达到预期,2008年净利润亏损1.16亿。

null

由于净利润连续两年亏损,2009年,香梨股份带帽ST。2009年,香梨股份通过处置获得3897.59万,加上退耕还林补贴等其他方式,保壳成功。2009年净利润3172.67万,扣非净利润亏损1259.73万。

壳是保成功了,但若要续命,卖资产毕竟不是长久之计啊。

null

二、几度易主,还得靠卖资产!

2009年9月底,香梨股份开始谋划股权转让的事情。2010年3月24,新疆融盛投资有限公司接盘。

按照股权转让方案,香梨股份两大股东分别将其持有的2916.8817万股和808.6996万股(占总股本的5.475%)股权无偿划转给新疆融盛投资有限公司。至此,融盛投资合计持股37,255,813,占总股本147,706,873股的25.22%,成为第一大股东。

融盛投资的控股股东是新业公司,其为新疆维吾尔自治区国资委监管国有股权职能的资本运作平台。

融盛投资到来后,香梨股份财报上得到了改观,直至2011年,营收达到1.38亿,算是上市以来的峰值,增幅125.38%;同时,2010-2011年,香梨股份扣非净利润扭亏为盈,不过最高仅有485.31万。

事实上,香梨股份业绩增长的原因就是:一如既往的卖卖卖!!!融盛投资并没有带给香梨股份业务上的特别贡献。香梨股份的梨,照旧难卖。

null

2011 年 7 月、10月,香梨股份先后出售两处房产,当年获得投资性房产1.04亿。不过,好景不长,2012年,香梨股份营收暴跌56.09%,腰斩至6075.31万。

变化的是大起大落的业绩,不变的是盈利能力越来越差的主营业务。缺乏核心竞争力的ST 香梨将走向何处?

2011年10月8日,香梨股份再次重大资产重组。

新业公司通过协议方式转让其持有的融盛投资 100%股权给昌源水务,即间接转让其所控制的香梨股份 25.22%股权,转让价为4.65亿。本次股权转让完成后,融盛投资仍为控股股东,实际控制人变更为中国水务。本次权益变动后,新业公司将不再间接控制 ST 香梨。

交易方案显示,水果种植行业利润率持续下滑,亏损企业大幅增加,香梨股份急需重组和调整。此后交易既可以实现国有资产从一般竞争性行业的退出,也是国有资产战略性调整。

null

2012年开始,香梨股份开始在全国范围内铺建营销网络,也开始发力电商。虽然当年净利润亏损561.46万,但一切的努力都是为了后续的业绩爆发。

做好主营业务的同时,香梨股份再次转型。

2012年,进军房地产。根据库尔勒市城镇建设整体规划,拟将位于库尔勒经济技术开发区的 406.92 亩闲置土地进行房地产开发。通过处置资产,2013年,实现净利润479.16万。

2014年,香梨股份自己设立房地产公司,投资5000万设立新疆家合房地产开发有限责任公司。由于竞争激烈,当年净利润再次亏损1507.93万。

2015年,库尔勒地区的香梨种植面积越来越大,高档水果不断进入国内也削减了香梨股份的市场份额。香梨股份营收腰斩至5786.58万,净利润237.57万。

为改善经营状况,香梨股份第n次走上卖资产之路。

null

2015年12月4日,香梨股份以公开挂牌交易方式将家合房产 60%的股权转让给间接控股股东昌源水务,获得收益6150 万。

看来,除了卖资产,中国水务也是没有找到好办法让香梨股份重获新生。

三、难逃壳宿命

2016年12月15日,中国水务公开转让其持有昌源水务51%股权。最终,中国信达旗下深圳市建信投资发展有限公司以25.2亿接盘,至此,间接持有香梨股份23.88%股份。

深圳建信此举何为?

交易方案显示,除了国有资产保值外,其看重的是昌源水务的发展潜力。资料显示,昌源水务主要从事新疆地区的城镇供水及工业供水业务,经营地分布在阿勒泰、哈密、库尔勒、轮台、准东等地,基于水资源在中国大陆特别是新疆为战略性稀缺资源。

按照交易方案介绍,此次投资是中国信达在国有企业改革和供给侧结构性改革中把握的特殊机遇投资机会,符合中国信达的业务定位和经营策略。

null

话虽说得好,中国信达果真有天大的本事?2016年、2017年,香梨股份继续卖资产、转让股权,不过,两年的净利润分别为-585.09万、507.70万。

2018年5月23日,香梨股份披露一则公告。控股股东深圳建信正筹划重大资产重组。

交易对方初定为朱献福及其控制的众品食品,后者2013年从纳斯达克私有化退市。本次重组可能导致香梨股份控股股东及实际控制人发生变化,可能构成重组上市。

说到底,在中国信达看来,香梨股份的价值不过是“壳”罢了。

市值不足20亿、总股本仅有1.48亿、2017年负债不足2000万,看起来,香梨股份确实是一个难得的好壳。在资本市场颠沛流离近20年的香梨股份这次能如愿找个好婆家吗?

null

结尾

梳理发现,盈利一年、亏一年,已经成了香梨股份上市后的标准动作。

有意思的是,香梨股份的17年可以分为两个阶段。

2004年-2009年,是香梨股份扣非净利润“连续亏损”的第一个六年。

2012年-2017年,是香梨股份扣非净利润“连续亏损”的第二个六年。

一辈子转型重组,终难逃壳宿命。

null

END/本文为市值风云APP原创作品 欢迎转发,转载需授权

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: