注册

腾讯控股市值缩水1500亿,外资与大股东提前出逃,后市怎么看?


来源: 数据宝

数据是个宝

数据宝

炒股少烦恼

日前,腾讯发布了2018年第二季度财报,财报显示,腾讯第二季度营收736.75亿元(111.35亿美元),比上年同期增长30%,与上一季度持平。

因第二季度业绩不及预期,腾讯控股连续下跌,截至16日收盘,腾讯控股股价报325.8港元,单日跌幅3.04%,市值3.1万亿港元。连续多日下跌后,市值与今年收盘价高点473.6港元时期相比缩水1.4万亿港元。

除业绩因素外,大股东减持成为股价下跌的转折点。此外,腾讯控股今年4月份以来南下资金持续净流出,股价也一路走低。

今年南下资金净流出130亿元

港股通十大成交活跃股数据显示,今年以来腾讯控股遭南下资金净流出总额达145亿港元。

分月来看,今年4月份以后腾讯控股就开始持续遭南下资金大举卖出,仅8月南下资金净流出额达113.3亿港元。

之前2017年初至2018年3月,分月来看,南下资金持续净买入腾讯控股,股价也一路走高。

作为港股通前十大活跃个股之一,腾讯控股深受内地投资者的关注。不难发现,腾讯控股南下资金流向与股价表现呈现了显著的相关性。

自4月份南下资金呈现净卖出开始,腾讯控股股价一路走低。其中8月14日,南下资金净流出额达27.22亿港元,创今年新低。 

大股东减持成股价拐点

事实上,今年以来腾讯控股股价表现整体偏弱,自3月22日以来,股价持续走低。

3月22日,Naspers公告称将出售至多1.9亿股腾讯控股股票,出售股票数量约为腾讯总股本(94.99亿股)的2%。Nasper为腾讯第一大股东,当时持有腾讯33.2%股票,以腾讯控股当时股价计算,Nasper出售的腾讯股份价值约106亿美元。

大股东减持的利空消息或许是腾讯股价下跌的重要因素。自大股东Naspers大笔减持后,市值一路走低,股价从今年最高475港元下跌到323港元,市值大幅缩水。

未来成长仍可期 机构怎么看

受监管收紧和行业严峻形势影响,腾讯的游戏业务出现了部分下滑。财报显示,手游业务第二季度同比增长19%至176亿元,环比下降19%;端游收入同比下降5%及环比下降8%至129亿元。

这主要是由于热门战术竞技类游戏尚未商业化及新游戏的发布排期的影响。早些时候,网易、金山等游戏公司亦被认为后续市场表现将会受到相关冲击。

但值得期待的是,尽管游戏业务短时发展受阻,腾讯在中国和海外市场的手机游戏日活跃用户数仍稳健增长。“我们的日活跃账户的收入较业内同行目前已有的水平”,马化腾在财报中如此透露到。

中信建投认为版号受限、新游上线较晚以及集中准备金率上升等多种因素共同创造了腾讯控股所面临的困境,但认为,对腾讯而言困难只是暂时的,成长仍将继续。

兴业证券认为短期看,由于游戏收入增速放缓及新的增长点尚未完成接力:腾讯收入端确存一定的不确定性。但从长期来看,从QQ、游戏、微信再到如今的小程序,腾讯具有极强的进化能力,而小程序则帮助微信掌握流量的二次分发权,奠定了腾讯中长期持续成长的基础,腾讯长期确定性高。广告作为腾讯过去变现不足的领域,未来有望成为腾讯进一步增长的重要动力。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

数据宝

数据宝(shujubao2015):证券时报智能原创新媒体。

数据宝工具箱戳这里体验数据宝工具箱!

小程序

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: