注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

调研通 | 福耀玻璃:美国工厂产能提升,人民币贬值有利利润率


来源: 港股挖掘机

业绩概览:

2018年上半年收入100.85亿元人名币,同比增长15.74%;归属于上市公司股东的净利润18.69亿元,同比增长34.8%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润18.3亿元,同比增长35.74%;每股收益0.74元,每10股派发现金股息4元人名币。

期间经营活动产生的现金流量净额为25.95亿元,同比增长50.9%,主要是因为收入增加及加快销售回款与存货周转所致。该报告期新增银行借款约65.98亿元,偿还银行借款约37.51亿元。

期间公司市场份额得到进一步提升,公司汽车玻璃中国境内收入比去年同期增长7.15%,高于汽车行业产量的增速(2018年1-6月,汽车行业产量增长4.15%);公司汽车玻璃海外业务收入比去年同期增长22.31%,大幅超过中国境内汽车玻璃收入的增长。

Q&A:

Q:本次是公司第一次派发中期股息,未来是否会继续保持,对全年股息影响?

美国工厂产量、利用率、利润率指引?

A:中期股息分配是根据整体经营及现金流状况,今年现金流比去年更好,下半年现金流预计仍会保持好的状态。从现在来看,公司盈利在越来越强,未来是否持续会根据每年的经营情况进行预算再决定。

美国上半年盈利1928万美金,去年亏了600多万美金。年初就有告诉大家今年美国的量在310万套左右,实际运营情况跟年初基本吻合。

Q:二季度有效税率非常低,去年四季度也非常低,原因及未来展望?

高附加值产品的种类、变化,是否有新的高附加值种类的更新?

毛利率在二季度有明显的提升,提升跟浮法玻璃自产率提升有没有关系,影响有多大?

A:有效税率第二季度主要受到汇兑影响,如果扣掉这些影响,全年正常情况是17.5%左右。

高附加值产品占比,上半年为33%多一点,整体上高附加值类型包括环保、包边、天窗、抬头显示、膈音、氛围灯等,大的品种没有改变。

毛利率提升主要得益于高附加值产品比例提升,及内部运营提升,浮法玻璃得等9月底汽车玻璃点火后才会提升。

Q:如果浮法玻璃提升5%,对毛利率影响幅度?

A:浮法内部的毛利36%左右,内部汽车玻璃、浮法玻璃模拟市场价格进行定价,每半年定一次。利润率15%左右,浮法玻璃占汽车玻璃成本33%左右,可以自己测算提升5%毛利率会差多少。浮法玻璃用到汽车玻璃的退片率比外面采购会低1个点左右。

Q:北美全年产量310万套,上下半年比例多少?

国内第三季度淡季比较疲弱,公司第三季度出货量是否有明显的放缓,是否有新的项目来弥补?

未来6-12个月,管理层方面是否有异动或者业务方面的调整?

A:北美全年310万套,上半年比下半年略少一点,上半年45%左右。

中国的汽车行业三季度预判,7月份公开的数据看到汽车联合会的公告,中国汽车产量同比下降0.9%,今年的汽车工业3季度的增长速度预计略有放缓;全年的看法跟年初预判一样,行业增速在4%多一点,如果宏观经济放缓下半年也有可能比之前的预计要低一些,整体有赖中国宏观环境。我们在海外的增速非常强劲,上半年增长22.31%,二季度增长比第一季度要高,海外的增速可能会弥补国内汽车行业增速放缓的补充。

6月底收购的三锋业务,一是减少关联交易,二是对集团的业务进一步拓展与深化。三锋原来是做模具,福耀在模具能力有欠缺,收购后模具能力有进一步增强。三锋做的是汽车玻璃护件的开发,护件占比在增加,有利福耀在高附加值方面的拓展。

管理层非常稳定,福耀靠职业经理管理团队,在上面三个领导的领导下给股东创造效益。

Q:上半年国内的销量,数量上面增长了多少?

美国业务全年的销量计划?

美国计划安排多少产量,中国进口到美国多少量?

A:国内销量增长6.5%左右,ASP及份额都在增长。

美国公司产销量今年计划310万套,从国内出口到美国的有200万套左右。

Q:一季度国内收入增速4%多,上半年7.5%左右,意味着二季度有10%左右增长,替身很明显的原因?

现在五险一金缴税方法的改革,对公司的影响?

A:国内汽车产业二季度增速高于一季度,增速接近10%,我们比行业高一点这个没有问题。

社保税的调整对公司没影响,公司各方面都非常规范。

Q:中美贸易战,汽车玻璃在新的清单中受到关税影响的话,公司如何应对?

下半年人民币汇率走低,美国销售比重加大,对毛利率走向判断?

A:贸易战对不同公司影响不一样,其他的行业有些很容易替代,但汽车玻璃行业门槛很高。汽车厂商找一个供应商前后开发需要几年时间,进入他们认证供应链前后需要十几年,行业门槛在这里。对我们来说,福耀的汽车玻璃产能全球第一,并且有美国基地,贸易战对我们的影响比较低。有跟客户沟通,首先客户自己要去找美国政府去申请关税豁免,如果豁免不了我们肯定需要降价,另外我们也可以根据市场情况去美国生产。

人民币贬值毛利率肯定会提升,美国工厂人与机器的磨合进一步顺畅,对毛利率的提升会有贡献。

Q:ASP,一季度电话会议上说扣除掉汇率影响后是上升4.7%,中报扣除汇率影响后是上升2.45%,但从二季度来看ASP同比没有什么增长,未来趋势如何?

为什么在现金充裕的情况下增加那么多贷款?

目前汇率下三季度汇兑收益大约多少?

A:ASP跟产品结构占比变化相关,整体的盈利能力不会受这个影响。附加值高的产品比重在进一步提升,这个是明确的,按年度来说会保持2-3个百分点的增长。

负债略有上升,截至二季度货币现金有90亿,比第一季度多储备了一点,美元存款有7亿多,扣掉美元存款后整体人民币的存款符合公司运营的需求。现在金融环境趋紧,公司希望多储备点现金,以相对较低的利率取得贷款,可以作为保本存款会比利率高一点,这是公司作的现金负债安排。

汇兑损益方面,人民币每相差十个点会影响4.6亿左右的损益,我的判断是汇率会进一步贬值。

Q:二季度的ASP同比、环比情况?

A:由于结构影响没什么增长。季度之间因为产品结构会有影响,全年角度看会有2-3%的增长。

Q:一季度毛利率41.9%,二季度毛利率42%,人民币贬值有助毛利率上升,美国利用率的上升也有助毛利率,为什么这两个因素在二季度都发生了,但二季度毛利率相比一季度基本没有变化?

为什么存货与应收账款的周转天数有这么明显的改善,原因及可以维持的水平?

2019年美国产量上升到什么水平?产能利用率?

A:二季度成本的价格也在上升。

过去一年多出货、应收账款在持续的改善。运营提升、信息化建设都有助数据改善,公司在信用管理方面比较严,存货方面还有改善空间,应收账款周转天数上半年为68天在汽车零部件行业里面算是非常漂亮的,相信能够继续保持。

美国工厂产量明年肯定相比今年有提升,具体情况得在年度交流会上沟通。我们的公告里面有披露,产能利用率正常会在80-85%,美国现在还没达到这个水平。产能利用里面有15-20%要拿去开发新车型的玻璃。美国工厂折成套来算整体上为550万套,85%利用率为400多万套。

Q:美国工厂出货套数一期、二期分配如何,产能爬坡情况?

美国经济复苏对公司业务影响,是否会去上调310万套的规划目标?

未来三年来看在美国汽车玻璃市场份额的目标会是什么水平,未来是否存在三期扩产可能?

美国工厂毛利率相比国内略低,未来提供取决什么因素?

A:一期、二期是在一起的,没法去分一期多少二期多少。

美国工厂计划跟年初的预期相吻合,310万套,目前没有做调整。

美国经济在复苏,招工都比较难,美国经济复苏对我们的运营有帮助。

美国的产能550万套发挥到80-85%,加上中国出口美国的,应该会占到美国市场30%的份额。

美国的毛利率今年略有提升,依赖于管理的提升,及机器设备与工人磨炼程度提升。二季度仍处于爬坡阶段,预计明年下半年以后毛利率会向中国毛利的水平发展。(供稿/白万剑)

null

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: