注册

世界经济或将迎来大冲击,普京明智之举拯救俄罗斯!


来源: 海外情报社

众所周知,美国在国际社会上一直是个眼里容不得沙子的“黑大哥”形象,去年就因为盟友土耳其与美国政治上的一些摩擦,美国对这个昔日盟友便毫不手软,直接对土耳其实施了制裁,今年以来,土耳其货币里拉也是惨遭崩盘,原先中东第一经济大国的土耳其,生生地蒸发了近一半的GDP。

美国在国际上凭借着美元世界货币的位置打压对手,制裁他国的手段大家早就见惯不惯了。而对于美国一直以来的“死对头”俄罗斯,美国自然没有放过的理由。

8月24日,美国宣布了对俄罗斯最新制裁的相关细节,标志着两国关系进一步恶化,两国关系再次陷入了僵局,但俄罗斯毕竟不是土耳其,在此之前,俄罗斯总统普京也早就做好了应对美国制裁的措施,以拯救俄罗斯经济。

俄罗斯从去年开始就一直在以清仓式的速度减持美债仓位、狂囤黄金储备(央行中最大的黄金买家)和空运大量卢布现钞至中国的银行系统。

综合媒体8月24报道,俄罗斯央行7月份黄金持有量增加近29吨,创下2017年11月以来的最大月度购买增幅。俄罗斯囤积黄金更多是从战略角度考虑,黄金的储备能够减少其对美元支付敞口的依赖。

另一方面,俄罗斯与欧洲保持能源经贸方面的合作,包括北溪二号管道项目的运作,这样通过长期的经营与耕耘能够或多或少改善俄罗斯面临的国际和商业环境。

在当今国际上这个人人自危的背景下,与俄罗斯一样开始摒弃美元,囤积黄金的做法并不止俄罗斯一家。

事实上,目前包括中国、俄罗斯、土耳其、印尼、马来西亚、泰国、伊朗、委内瑞拉、安哥拉、巴基斯坦、卡塔尔等15个国家已经纷纷向去美元化"亮剑"。这些国家在如今的国际贸易中抛弃或减少美元的使用,或以物易物,或寻找一种可以替代美元的货币。

长期以来,美国为了自己的利益以美元打压对手,犯了众怒,如今国际社会上的“去美元化”浪潮甚至蔓延到了欧洲,如果真到了“去美元化”爆发的一天,也只能说是美国作茧自缚!

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: