注册

半年收入增速达81.19% 华大基因复杂疾病服务爆发式增长


来源: 投资时报

华大基因2018年上半年各项业务继续保持稳健增长,同时在研发投入、大数据、民生项目等方面实现重大突破,护城河优势开始彰显。此外,公司还决定向全体股东派发现金股利。

《投资时报》记者 王宏

除了外伤,人类的一切疾病都与基因有关。这是诺贝尔生理学奖获得者利根进川博士的判断。想要治愈疾病,首先要了解基因。

好在,基因检测技术的飞速发展,让人类了解复杂疾病不再变得遥不可及。而包括华大基因(300676.SZ)在内的基因检测机构,正在努力实现技术普惠,拉近基因与普通人的距离。

作为中国基因检测领域龙头企业,华大基因在业务上已经实现从生育健康到肿瘤防治,再到感染病业务全生命周期的产业布局,为减少出生缺陷、加强肿瘤防控、抑制重大疾病危害做了全面保障。

8月27日,华大基因发布2018年半年度报告。报告期内,该公司实现营业收入11.41亿元,同比增长28.44%;实现归属于母公司股东净利2.08亿元,同比增长8.73%。

据悉,公司拟向全体股东每10股派发现金股利2元(含税),预计将支付现金股利总额0.8亿元。

《投资时报》记者了解到,今年上半年,华大基因各项业务保持稳健增长,持续的研发投入造就了深厚的护城河,其还在民生项目上实现重大突破。

复杂疾病业务爆发增长

2018年上半年,华大基因各大板块业务均实现不同程度的增长,亮点频频出现。其中,生育健康类服务营业收入实现6.22亿元,同比增长21.69%;复杂疾病类服务业务收入为3.02亿元,同比增长81.19%;而基础科研类服务和药物研发类服务收入也分别达到3.6%和7.79%的增速。

作为公司的现金牛业务,华大基因生育健康类服务继续保持稳定增长。这与该业务的全面覆盖不无关系。据悉,公司已经研发出贯穿婚前、孕前、产前、新生儿等整个生育过程的检测系列产品,为降低出生缺陷提供全方位、全周期解决方案。截至今年上半年,该业务累计服务近600万人次。

值得注意的是,华大基因的复杂疾病服务实现爆发式增长。公司2017年复杂疾病服务收入4.57亿元,同比增长19.11%,至今年上半年收入增速达到81.19%。该业务主要针对肿瘤领域,有望成为公司未来主要增长来源。

根据国家卫计委统计,中国恶性肿瘤患者逐年增加,抗癌需求逐渐加大,而华大基因已围绕多类肿瘤进行精准防控。2018年上半年,公司为超过1.2万名受检者提供了肿瘤相关的基因检测服务,与国内超过180家医院保持稳定联系。

《投资时报》记者了解到,除了生育健康服务和复杂疾病服务业务外,华大基因的传感染业务进展迅速。至此,该公司已经实现了生育、肿瘤、感染全生命周期的产业布局,为减少出生缺陷、加强肿瘤防控、抑制重大疾病危害做了全面保障。

华大基因在2017年与西藏自治区疾病预防控制中心合作,检测了约83万份“虫癌”的筛查样本,为西藏重大疾病的防控做出了贡献。公司还与北京协和等医院深入合作,为脑膜炎等感染病患者的早期诊断和靶向治疗提供帮助。公司未来将成立病原业务部,进一步加大传染病方向的研发进度和业务布局。

中信证券研究员表示,生育健康服务是华大基因的现金牛业务,而在肿瘤、感染业务上的持续布局将支持公司的长远发展。目前,该公司上述三大业务布局的每一细分市场规模均在百亿到千亿量级。

不吝研发造就深厚护城河

事实上,华大基因各大板块业务的稳定发展与其大力研发投入不无关系。通过持续、大量的研发投入,在基因检测领域,华大基因已形成绝对领先优势,护城河深厚。

数据显示,仅2018年上半年内华大基因研发投入过亿,同比增加41.4%,研发投入占营收比重高于同业平均水平。而公司最近三年累计投入超过4亿元,未来还将进一步加强研发投入。

华大基因已经形成独立从事研究开发的能力,在自主专利技术上成果显著。2018年上半年末,华大基因全资及控股子公司拥有的已获授权专利共计320项,自有注册商标374项,生物信息分析等方面自主软件取得536项软件著作权。

在持续研发投入下,华大基因已形成了深厚的护城河。

近年来,测序技术的快速发展让基因测序变得普惠。《投资时报》记者了解到,目前中国许多实验室都能完成基因测序,但想要获得精确的检测结果的解读,则需要大规模人群基础上的数据库。华大基因在科研和产业化过程中不断积累的数据库,使公司在基因检测上具备更精准的分析能力,已成为其核心竞争力。

华大基因拥有的基因数据分析的平台BGI Online,属于国内首个基于云计算技术的基因研究和服务领域的行业云平台。据了解,华大基因已经构建了100余种常见遗传病数据库及其突变位点数据库,超过260种新生儿常见遗传病疾病数据库。

今年上半年,华大基因还上线了第一期中国人群基因频率数据库(简称CMDB),在全国收录了超过14万例样本,覆盖了包括汉族以及36个少数民族在内的900多万个单碱基多态性位点。自发布以来,CMDB已为中国超过60家科研机构提供科研服务。

华大基因已经搭建起世界领先的高端仪器研发和制造平台、大规模测序、生物信息、基因检测、农业基因组、蛋白组等技术平台和大数据中心。据悉,该公司被顶级学术期刊《自然》评为“世界领先的遗传学研究中心”和“基因组学、蛋白质组学和生物信息分析领域的领头羊”。

基因科技助力健康中国

作为“基因检测第一股”,华大基因不仅在营收和规模上占据领先地位,还主动承担起公益事业,在社会领域不断投入。

通过深厚的技术积累和强大的自主平台,在确保高质量检测标准的前提下,华大基因实现了基因检测的“价格普惠”,让更多受众群体享受到基因检测下精准医疗。其中,华大基因与深圳市政府展开合作,实现了生育医保人口免费进行无创产前基因检测。

此外,华大基因还参与了出生缺陷防控、地贫防治、女性子宫颈癌防控等民生工程,提供民生服务。公司在全国20个省市自治区,为超过500万人次完成民生项目筛查。仅今年上半年新增筛查样本量近100万人次。

以地中海贫血防控为例,华大基因已在广东、广西、云南、贵州等多个省份启动“地中海贫血防控民生项目”,并联合华基金、北京天使妈妈等公益基金,开始“免费HIL配型救助公益活动”。截至上半年末,已累计为2000个地中海贫血家庭提供了免费配型检测服务。

华大基因方面表示,未来将集结更多社会力量,在疾病防控甚至消灭疾病方面做出贡献,通过基因科技助力健康中国国家战略。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: