注册

国子策 | 中建投张志前:自然灾害会不会引发通货膨胀?


来源: 国子策

【凤凰网财经国子策第47期】

本期嘉宾:张志前,中国建投研究院副秘书长、研究员

近期通货膨胀和人民币贬值成为市场关注的焦点。先是农业部发布,我国辽宁、河南、浙江等多地出现猪瘟。受其影响,猪肉价格出现一定的上涨。紧接着,受台风“温比亚”的影响,我国最大的蔬菜生产和集散地山东寿光发生水灾,蔬菜价格也出现了连续上涨。可以预见,8月份我国的CPI会有较大幅度的上涨。当前,中美贸易战持续加码,国际上看空中国经济的声音不绝于耳,人民币贬值预期增加。人们不禁要问,是不是通货膨胀要来了?凤凰网财经特邀中国建投研究院副秘书长张志前就自然灾害会不会引发通货膨胀问题进行相关解读。以下是全文:

通货膨胀表现为物价水平的整体上涨,一般用消费者价格指数CPI来衡量。由于食品是我国居民的主要消费品,食品价格在我国CPI构成中的权重也最高。食品价格指数的变动与消费价格指数的变化呈现出高度的一致性。尤其是猪肉价格,在我国的CPI中占有较大比重,因此有专家戏称,我国的CPI是由猪说了算。我国改革以来所发生的三次比较严重的通货膨胀都与食品价格的上涨密切相关,也基本都是从肉蛋、蔬菜等食品价格上涨开始的。1988年我国发生了严重的通货膨胀,物价上涨幅度达到18.6%,其中食品价格上涨占到了56%。1994年,我国又发生了严重的通货膨胀,物价上涨幅度达到21.7%,食品价格上涨幅度高达31.8%。

自然灾害会减少相关受灾商品的供给,同时增加生产的成本,引发相关受灾商品价格的上涨。在人类社会历史上,曾多次出现过由于自然灾害引发的通货膨胀。14世纪欧洲曾爆发过一次大范围的严重通货膨胀,其原因就是由瘟疫引发的商品供给减少。但到了现代工业社会,由于抗灾和生产技术水平的提高,自然灾害给人类社会造成的损害程度正在逐步降低。虽然自然灾害会引发某种商品价格的上涨,但已很难引发大规模和严重的通货膨胀。今年非洲猪瘟疫情的发生正好处于我国猪价触底反弹的阶段,现阶段扑杀数量并不算大,不会对生猪供给产生太大影响。后续猪肉价格的走势主要看疫情演变。实际上,随着医学的发展,我国对猪瘟已经可以做到有效防控。

蔬菜价格的波动本来就具有明显的季节性。春夏季节蔬菜大量上市,供给增多,菜价逐步走低;到七、八月份,天气高温多雨,蔬菜供给逐步转淡,菜价短期回升;而到了冬季,蔬菜生产、运输成本增加,价格还会上涨。最近两个月菜价逐步回升基本符合季节性,山东寿光水灾只是引发了人们对菜价上涨的预期。寿光是我国重要的蔬菜产区和北京蔬菜的重要来源地之一,寿光发生水灾自然引发人们都会鲜菜价格暴涨的担忧。实际上,寿光的蔬菜的产量在全国占比很低,即使在北京市场占比也已经不到10%。因此,寿光水灾对蔬菜供给的影响不会太大。蔬菜价格大幅上涨是不可持续的。

在国内出现食品价格上涨的同时,最近国际市场上人民币也出现了一定程度的贬值。这是不是也预示我国将发生通货膨胀呢? 实际上,通货膨胀和货币贬值不是一个概念,两者有着本质的区别。通货膨胀指国内物价水平的整体上升,而货币贬值为两经济体间之币值相对性降低。通货膨胀用于衡量一国货币在国内的购买力水平,而货币贬值用于衡量一国货币在国际上的购买力。当然,两者也有一定的相关性。如果一国货币发生持续严重的通货膨胀,对外贬值也不可避免。针对国际市场上人民币贬值的预期,我国央行已宣布重启逆周期因子,以降低市场的顺势预期,减弱投资者追涨杀跌的心理。汇率变动主要取决于该国宏观经济和国际收支。中国经济拥有较大回旋余地和韧性,未来人民币可以继续保持相对稳定,大幅贬值不会持续。

通货膨胀的根本原因是货币供给量大于需求量。防通胀的根本手段是控制好货币的闸门。在现代经济社会,通货膨胀通常是与货币大幅放松有关。我国前几次的通货膨胀都是在大规模宽松政策之后发生。在宽松的货币政策环境下,大量的政府投资虽然在短期内可以维持经济增长,但由于受到结构失衡的制约,这些货币也会推高消费品价格,引发通货膨胀。金融危机之后,我国实施大规模的货币宽松和刺激政策,目前我国的广义货币存量已超越美国,位居全球之冠。这才是我国通货膨胀压力的根源。十八大以来,中央坚持去杠杆等供给侧结构性改革,不搞大水漫灌式的货币宽松,就是要逐步释放过去货币宽松形成的堰塞湖。去年以来,我国M2增速已开始大幅下降。在这样的货币政策背景下,当前自然灾害只会引发局部的、短期的结构性的物价上涨,中国出现大规模通货膨胀的可能性不大。

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

热门文章

精彩视频

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: