注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

P2P全国性合规检查开启,荷包金融做好准备随时接受检查验收


来源: 汉网

原标题:P2P全国性合规检查开启,荷包金融做好准备随时接受检查验收 进入8月以来,网贷行业不断传出各

原标题:P2P全国性合规检查开启,荷包金融做好准备随时接受检查验收

进入8月以来,网贷行业不断传出各种利好政策,先是有监管层打击老赖逃废债、应对行业风险拟定十项应对举措、约谈AMC等侧面利好,紧接着8月17号,网贷行业期盼已久的全国性合规检查标准终于出台——《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》 已下发至各省市网贷整治办,随此通知下发的还有《P2P合规检查问题清单》,将最初原定的187条缩减到了108条,简称《108条细则》。

从《检查通知》来看,合规检查是备案的前置条件,经过检查的平台将被“分级分类”处置,经过各方确认、且基本符合信息中介定位和各类标准的网贷机构,才有资格接入指定的“信息披露和产品登记系统”,再经过一段时间运行检验后,条件成熟的网贷机构才可申请备案。

据悉,此次合规检查将会重点围绕《108条细则》的以下10项内容展开:

1、是否严格定义为信息中介;

2、是否存在资金池;

3、是否为自身或变相为自身融资;

4、是否直接或变相为出借人提供担保或保本付息;

5、是否为出借人实行了刚性兑付;

6、是否对出借人进行风险评估并进行分级管理;

7、是否向出借人充分披露借款人的风险信息;

8、是否坚持了小额分散的网络借贷原则;

9、是否发售理财产品募集资金(或剥离到关联机构发售理财产品);

10、是否已高额利诱等方式吸引出借人或投资者加入。

当合规检查的《108条细则》出来后,荷包金融也在第一时间响应,积极研读政策,逐一排查优化。通知要求要在2018年12月底前完成合规检查,目前,荷包金融也在严格按照108条细则要求完成整改,并向中国互联网金融协会提交自查报告,为申请备案做了充分的准备。据了解,作为首批拿到深圳金融监管部门《监管函》的平台,荷包去年已经按照深圳金融监管部门下发的148条检查细则进行了合规整改。所以这次要通过全国网贷整治办制定的《108条细则》的检查难度应该不大,目前荷包也已经做好了准备随时迎接深圳P2P网贷机构的合规检查和验收。

推荐

热门文章

精彩视频

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: