注册

【国子策】管清友:中国经济不会重蹈日本覆辙


来源: 国子策

【国子策】第48期

本期嘉宾:经济学家、如是金融研究院院长管清友

编者按:当前外部环境发生明显变化,在错综复杂的国内外环境下,中国经济面临一些新问题和新挑战,对中国经济的悲观预期再起。我们应如何理性去看待当前中国经济形势的变化?

“比起讨论乐观还是悲观,更重要的是去考虑如何调整和防范金融风险发生。对企业家来说,无所谓悲观还是乐观,再坏的情况都得接着干。”经济学家、如是金融研究院院长管清友在接受凤凰网财经采访时恳切地说道。

中国不会重蹈日本覆辙但应吸取经验教训

对于现在很多人在讨论的“中国经济是否会重蹈日本的覆辙”这一问题,管清友认为覆辙不会重蹈,但经验和教训必须去学习和吸取。

第一,吸取教训,货币政策不能再搞“大水漫灌”

“广场协议后日元汇率大幅升值,日本采取货币宽松的政策导致出现严重的资产泡沫,泡沫被刺破后整个经济就下来了,房价跌了二十年。所以我们这次绝对不能再搞货币宽松,释放流动性关键要靠结构性改革!”

第二,学习经验,一定要拓展海外市场

日本在广场协议后,大规模的扩展海外市场。我们也应鼓励我们的企业走出去,政府要提供一系列的保障,真正落实“一带一路”倡议,我们现在需要海外市场。

现在不是严格意义上的“滞胀”要防范这种风险

市场近期颇为担心“中国是否会陷入滞胀”。管清友向凤凰网财经表示,目前倒不是严格意义上那种滞涨,但确实应该警惕。在去杠杆的束缚之下,大规模刺激政策对经济的拉动作用逐步耗尽,经济增长的回升明显遭遇瓶颈。

2017年三季度开始经济增速重新下行,实际GDP下行0.1个百分点,名义GDP下行0.5个百分点。从2018年开始,经济重新进入衰退阶段。2018年一季度开始,实际GDP和名义GDP开始同步下行,单季度名义GDP下行1个百分点,经济下行压力明显加大。站在目前这个时点看,经济下行的下半场才刚刚开始。现在蔬菜、肉的价格都在上涨,经济确实短期有下滑的风险。“我们需要尽快去做一些调整,去防范这种风险的出现。”

管清友在采访中不断强调,现在是一个重要的历史关口。“长期来看,其实我们经济增长的潜力,回旋余地确实是很大的。像我们人均GDP水平还不到9000美元,才8600美元,增长空间很大,但这也是一个比较重要的关口!因为要突破一万美元的收入陷阱,站稳并持续增长,这是很难的。目前中国城乡差距,地区差距还比较大,收入分配差距也很大。要想办法解决收入分配差距的问题,建立比较完善的社会保障体制。”

中国经济最迫切需要得到解决的三个问题

“要防范金融风险,需尽快去做一些调整。”管清友认为:“目前主要还是要深入的落实供给侧结构性改革,因为“三去一降一补”已取得了比较大的成绩了,但现在三个问题是最迫切需要得到解决的。”

第一,企业和个人税负太重确实要减税

“减税不是一个说是轻飘飘的随便说做和不做都可以的,这是肯定要减税的,企业也好,个人也好,税负负担太重”。管清友认为减税需要在财政支出这块做大力调整,该砍的砍,该调的调。财政部强化税收征管以后,必然带来税收大幅增长。如果按照现在财政支出这种模式,不在支出口做调整的话,收入口是很难减的了的。但是支出口的改革不是财政部能决定的,得由国务院统一去改,这就涉及到支出体制、支出范围、支出结构,中央和地方的财政关系等多个方面的改动。

第二个,国有企业改革迫在眉睫

统计局27日公布数据显示,1-7月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额11913.2亿元,同比增长30.5%;集体企业实现利润总额125.2亿元,增长4.1%;股份制企业实现利润总额27801亿元,增长21.3%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额9422.4亿元,增长7.5%;私营企业实现利润总额10215.1亿元,增长10.3%。国企和民企的利润增速差三倍。管清友表示,国有企业改革迫在眉睫。目前国进民退的情况确实比较严重。竞争领域国企大面积存在可能会制约经济活力。“不是说国企搞不好,主要还是看机制。像南方的一些国企,他们做的就很好,因为他们引入了市场化的机制。但北方的一些国企就是不行”。管清友建议,国有企业改革应强调混合所有制以及市场化机制。

第三个,放松管制

“政府对经济的干预程度越来越大,但是很多领域不能再管了”。管清友建议:应适度放松管制、促进监管阳光化、规范化,营造良好的社会氛围。

新闻配图

【相关阅读】朱启兵:中国经济站上十字路口 增长路径亟需重构

梁建章:中国经济能够再持续快速增长二三十年

连平:对待中国经济不应悲观




[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: