注册

釜底抽薪!俄罗斯正以最快脚步增持人民币,加速与美元“决裂”?


来源: 金十数据

俄罗斯央行自去年下半年开始就加速买入了近790亿(约合120亿美元)的人民币资产,增持速度远远超过了全球其他国家加持人民币资产的步伐。报告显示,人民币在其储备资产中的份额几乎增长了两倍,从1%跃升至2.8%,接近加元的比例,而人民币和黄金储备合计占到其储备资产的20%以上。一方面加速与美元“决裂”的脚步,另一方面又开始疯狂增持人民币,俄罗斯真的在下一盘大棋?

俄罗斯加速去美元,美国却将中国市场“让”给俄罗斯油气?

尽管俄罗斯官方没有解释购买大量人民币资产的理由,但他们强调了去年两国在经贸领域的合作。的确,在美国不断发出的贸易威胁让全球贸易关系陷入冰点时,中俄的合作却越发火热起来。从原油领域来看,中国如今正超越欧洲成为俄罗斯原油在国际市场上的头号买家。管道运营商Transneft的数据显示,今年一季度,通过管道输送到中国的俄罗斯原油数量飙升了43%,至日均75万桶左右。而今年前5个月,俄罗斯发往欧洲的原油出口量则减少了19%。

除了石油,俄罗斯似乎也誓要拿下中国的天然气市场。俄罗斯卫星通讯社近日报道,俄罗斯天然气工业公司已与中国方面签订合同,俄气将于2019年12月20日起每年通过“西伯利亚力量”管道向中国供应380亿立方米的天然气。俄罗斯国家能源安全基金会的首席分析师就表示,美国已经将中国天然气市场“让”给了俄罗斯。

中俄农产品贸易额激增,成俄罗斯“去美元化”的一剂猛药?

俄罗斯不仅在能源领域努力靠近中国,同时还瞄准了中国由于美国被迫退出而突现的农产品缺口。统计数据显示,中俄的农产品贸易额在去年突破了40亿美元(约合273.48亿人民币),从海产品、油籽到粮食,中国巨大的胃口正让俄罗斯农民喜笑颜开。对此,俄罗斯方面就计划到2024年对中国农产品出口额提高到95亿美元,而俄罗斯的伊尔库茨克州也表示,将计划在2018年底前获得对中国粮食的出口许可。

大豆一直是美国向中国出口的主要商品之一,而今年在美国大豆在中国受阻的情况下,俄罗斯正在卯足了劲搞生产,力图将更多的大豆出口给中国。俄罗斯农业集团发出豪言,未来几年俄方准备向中国供应1000万吨大豆。此外,俄罗斯还将与中国企业合作,在该国的远东超前发展区内建造一个物流仓库综合区,用于储存和晾晒大豆;一旦项目成功建成,将从源头上解决中国的大豆供应问题。

如果说俄罗斯疯狂抛售美债并囤积黄金将沉重打击美元霸权,那“绕过美元并使用其他货币”就更是釜底抽薪的大招。随着中俄在贸易领域的一拍即合,俄罗斯在人民币上的布局也将有效避免美元交易下的种种弊端,而这也成为俄罗斯进一步向人民币倾斜的有效推动力。

关注【金十数据】,第一时间了解国内外财经大事件!

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: