注册

公司一步步沦为私人提款机!中小投资者权益急需保护!


来源: 大众证券报

导读

大众维权易:中南文化成实控人“提款机”

互动交流:不要倒在黎明前的黑暗里

实用数据:北上资金最新猛加仓35股

01

大众维权易

中南文化成实控人“提款机”

投资者或可通过诉讼索赔

中南文化(002445)因自曝存在未履行内部审批决策程序开具商业承兑汇票、对外担保、控股股东及实际控制人资金占用等事项,之后又有独立董事对半年报投弃权票,不到半个月时间收到深交所4封关注函。法律界人士认为,该公司极有可能被证监会立案调查,这无疑为公司正在筹划的重组添上阴影,将来还有可能被投资者起诉要求赔偿损失。

[实控人违规占用大额资金]

中南文化于8月27日披露了《关于公司未履行内部审批决策程序开具商业承兑汇票、对外担保、控股股东及实际控制人资金占用等事项的提示性公告》,之后收到深交所的关注函。

接着,公司又公布了2018年半年报,独立董事在审议半年报时投了弃权票。中南文化上半年营业收入5.89亿元,同比下降7.48%;净利润4569.37万元,同比下降65.52%。董事会虽然审议通过了半年度报告,但各董事意见出现严重分歧,有独立董事投弃权票。出现这一局面的原因涉及公司控股股东及其关联方存在非经营性占用公司资金的问题及违规对外担保、违规开具商票,且未履行相关决策程序。深交所要求中南文化对相关事项进行详细的解释说明,公司申请了延期回复。

不到半个月的时间,公司连续4次收到深交所的关注函,还因为延迟回复收到监管函。公司昨日对关注函作出了回复,其中披露,公司目前有23个账户被冻结,冻结资金6587.42万元。公司认为,被冻结的银行账户不属于公司的主要银行账户,尚未对公司生产经营及收支造成影响,目前公司能够通过其他一般户进行经营结算。

更严重的是,实控人违规占用上市公司资金。回函中称,陈少忠因资金紧张,为了经营资金周转需要,指示公司财务人员在宁波银行系统中开具商业承兑汇票,并通过贴现转入控股股东指定的第三方占用上市公司资金,共计达到1.35亿元。中南文化也表示,此举使上市公司承担了潜在的支付义务,若商业承兑汇票到期未获兑付,持票人可能对上市公司发起诉讼并采取冻结财产形式追索债权,由此对上市公司生产经营的影响目前无法预计。

2018年1月3日至6月26日期间,陈少忠通过指示公司财务人员向控股股东指定的收款方支付款项占用上市公司资金62笔,日最高占用额为3.82亿元,占最近一期经审计归属于母公司净资产8.80%。

[中小投资者权益急需保护]

中南文化自6月20日起停牌筹划重大资产重组,目前尚不知此事对公司股价影响有多少。但公司停牌前,股票已经出现连续6个交易日下跌,停牌前一日更是跌停。证监会目前尚未对公司立案调查,但有律师认为,公司后续极有可能被立案调查。

上海明伦律师事务所王智斌律师告诉大众证券报记者:“中南文化未依法披露对外担保,无论未依法披露的原因是什么,上市公司对外均应承担信息披露责任,预计中南文化被证监会立案调查并最终被行政处罚的可能性比较大。”

介于中南文化已于8月27日主动披露了公司 “未履行内部审批决策程序开具商业承兑汇票”、“未履行内部审批决策程序对外担保”、“控股股东及实际控制人资金占用”等问题,为保护中小投资者权益,本报现公开征集投资者参加索赔预征集活动,凡截止2018年8月26日仍持有该股票的投资者,可通过微信公众号“大众证券报”报名。一旦证监会出具处罚结论,受损投资者依法可以提起索赔诉讼。

公司两位高管在事情爆发前突然离职,也引起了监管部门的注意。公司董秘陈光,董事、首席文化官刘春先后于8月14日、8月24日提出离职。几天后,中南文化就爆雷了。外界推测,如果中南文化最终被处罚,虽然陈光已离职,但是作为时任董秘,也是有可能被牵连一起受罚的。

本报记者 许立婷

02

互动交流不要倒在黎明前的黑暗里

“群里开始冷清了,大家对这‘乍暖还寒’的股市不抱太多希望了。”大众证券报读者俱乐部读者群近一周比较安静,大家不再为个股走势争执不休了,因为目前手中还有仓位的朋友们资产还在不断缩水中。

“目前的行情就是‘三无行情’呀,无热点、无量、无人气。”让网友“哈瑞”觉得无语的是,最近资金青睐的都是超跌的大家口中的“垃圾股’,前两天居然南风股份、斯太尔、凯瑞德等好几个跑路概念股都涨停了,作为一个老股民,他坦言这中国股市不是散户投资的地方了,谁投资谁赔光光,不是散户赔不起而是不知道怎么赔的。”

“股市就是战场,不是讲情怀的地方,错了就会赔钱,赔的都是自己的血汗钱。”网友“盈盈”比较谨慎,她不太认同“利空出尽就是利好”的逻辑,对于失去流动性的A股,必须要有实质性的利好才能实现翻盘,而这些又需要实体经济的支撑。

“不要过于着急。‘熊市不言底’,小心无大过。即使进场,我们也必须严格控制仓位,并采取低吸策略。”网友“无风的季节”比较信奉技术指标,他觉得现在两市板块效应依然不佳,资金都是打一枪换一个地方,散户根本追不上的节奏。盘面上看,主板依然萎靡,个股总体依旧涨少跌多,乐观点说,希望目前行情还处在反复筑底阶段,那么散户除了要会看行情,还要有更为精准的操作,才能在底部行情中形成突围,不会倒在黎明前的黑暗中。

“大家从充满激情到怅然若失,再到惊慌失措,再到充满悲愤,最后就麻木不仁了。”网友“斗笠翁”总结了目前散户的心态进程,他说看到不是大咖都在提当前A股的核心问题是信心问题,都看到了股市持续下跌,上市公司就会连续出现问题,殃及金融机构,债务风险和金融风险就会有积累和连锁反应。可是现在简单的救市已经无力回天了,现在要思考的是,到底要如何才能拯救大A股了?停发新股,暂停印花税,还是暂停一切融资,谁都不知道这个黑洞到底有多大!

“股市从一个平台破位后下滑,表现形式为急速坠落,这种坠落是连续的,中间有反弹,但无法覆盖坠落的幅度,这个阶段的下跌最好不要参与,遇到不好的股票可能会被深度套闹。”网友“如意”这个夏天一直都空仓,虽然之前割肉离场有点疼,但现在看看当初的果断还是正确选择。他计划再等等,等到交易量再度萎缩,很多股票呈下跌抵抗形态时,大幅度杀跌的动能已经衰竭,进去建个底仓,适度做做T,他觉得作为一个散户切记不能追高,无论行情如何,留30%资金参与短线波动炒作还是必要,真的遇到看错趋势,减掉三成仓还是轻仓状态。在他看来,在股市做死多头或死空头都没有意义,散户是无法像巴菲特那样炒股的,建立属于自己的炒股系统,做到心中有底,应对自如。

本报记者 李忠

03

实用数据北上资金最新猛加仓35股

A股本周呈现反弹后再调整态势,沪指一度击穿2700点,期间北上资金净流入明显下降,但大众证券报编辑据Wind梳理发现,不少个股本周仍然获得其青睐——其中,截至9月6日,北上资金持股超过100万股的35家公司,本周来获北上资金加仓100万股以上,而且增持数量较上周五即8月31日时增加超过20%,值得投资者关注。

(点击看大图)

推荐

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: