注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

号称“金融科技第一股“的众安保险,又见这些科技新路径


来源: 券商中国

原标题:号称“金融科技第一股“的众安保险,又见这些科技新路径 成立仅5年,众安保险却创造了多个第一和

原标题:号称“金融科技第一股“的众安保险,又见这些科技新路径

成立仅5年,众安保险却创造了多个第一和惊叹号:

中国首家互联网险企,不设任何分支机构,完全通过互联网进行在线承保与理赔服务;

短短4年即实现千亿估值上市;

上半年,众安产品被保用户累计超3亿,人均保单数达8.4张。

众安保险从0到1突破的秘诀是什么?未来还将如何布局?其发展对我国金融互联网业务有何启示?

9月12日,在以“科技服务新生代”为主题的众安开放日活动上,众安保险首次全面系统地公开其科技、健康、汽车等发展路径,首度披露了大健康和海外布局战略,并“秀”出了其通过前沿技术在保险生态、健康医疗行业及消费金融相关场景落地的科技产品及应用。

来看众安重要发展时间线:

2013年11月,众安保险成立;

2014年4月,众安自营技术平台“无界山”上线;

2015年6月,众安完成首次公开发售前募资,募得人民币57.75亿元;

2016年11月,众安科技成立;

2017年9月,中安在线在港交所主板上市,股票代码6060;

2017年12月,众安国际成立。

18-39岁“新生代”用户占比57.8%

如果说科技是理解众安保险的第一把钥匙,读懂和服务新生代则是第二把。“科技服务新生代”——众安保险此次开放日的主题词点明了众安的关注点和发力点。

和众多注重高保费、高净值需求的传统保险公司不同,作为国内首家互联网保险公司,众安在过去五年为很多新生代保民提供了人生的第一张保单。期间,众安以科技自驱,又沉淀科技,并对外输出科技。

“五年前,众安开业。当我们走进众安,心中其实怀着对生命、对风险的深深敬畏。我们希望用这样的敬畏之心托起年轻一代无畏向前的精神,让他们能够发挥想象、超越极限、挑战自我。”9月12日,众安保险CEO陈劲在主题为“以敬畏 敬无畏”的演讲中如此描述众安的初心。

数据显示,截至8月底,众安员工的平均年龄仅为29.5岁。这个年轻团队今年上半年服务了3亿用户,其中,18-39岁的新生代人群占比高达57.8%。以旅行险为例,截至今年6月底,众安的投保用户中,20-35岁的年轻人占比47%。

围绕新生代人群在当下社会中的痛点需求,众安基于健康、消费金融、汽车、生活消费、航旅五大生态提供创新型的保障解决方案,并被年轻市场接受和认可。2018年6月,众安对尊享e生系列的622位年龄在18至40周岁之间的存量用户进行随机电话回访。其中,404位用户表示,尊享e生系列是其主动购买的第一份健康保单,占总接通量的64.9%。

在服务新生代的过程中,众安的“保险+科技”双引擎相互驱动,科技赋能保险,保险验证科技。比如,为了处理海量保单,众安的科技团队便着手搭建国内首个跑在云上的保险核心系统“无界山”,并持续迭代优化。目前,无界山可支撑每秒3.2万笔保单的峰值压力,并解决了线上出单的稳定、安全、效率和成本问题。又如,在消费金融生态中,为推动保险业务发展,众安目前已与近百家生态场景合作,触达3000多万用户,由此衍生出万级的特征衍生变量,从而构建全面而立体的用户画像,同时又以此为基础沉淀了智能风控能力。

陈劲认为,保险科技正成为驱动行业创新的主要动能,定价、承保、营销、理赔等各环节在科技的赋能下,新应用层出不穷,行业创新活力不断。而在众安,科技对保险价值链的重塑目前已进入到保险风控、理赔等业务深处。

除了对内驱动,这些被验证过的保险科技亦对外赋能。2016年11月,众安便成立众安科技,将科技技术变成商业产品对外服务。

发布下一代保险核心系统,一周可处理20亿张保单

 

马云曾说, IT时代以“我”为中心,DT时代则以“别人”为中心,让别人更强大,开放和承担更多的责任。

陈劲说,过去五年,众安已以从IT(信息技术)走向了DT(数据技术)。众安的科技发展行至第二季。

截至上半年,众安科技孵化S 系列保险科技产品、X 系列数据智能产品、H 系列商保科技产品到T系列区块链产品、F系列金融科技产品五条业务线并实现商业化,累计服务企业客户300多家。其中,S系列和H系列目前最为成熟。

在众安开放日活动上,众安科技CEO陈玮发布了S系列的最新产品——面向下一代的保险核心系统Graphene。Graphene,意为石墨烯,喻指以众安为中心,连接生态伙伴。Graphene具有乐高化、性能高、易运维的特点,可以帮助保险公司降本增效,使之能在一周内完成新渠道对接;1-3天内完成新产品上线;一周内处理逾20亿张保单。

众安还为科技输出定下了国际化战略:以香港为基地,打开国际市场大门,并将亚洲作为业务发展初期的重心,建立海外业务阵地。去年12月,众安启动国际化,众安国际在香港成立。前不久,众安国际已与软银愿景基金签订股东协议,双方将共同按需分步投资2亿美元,用于推动众安在境外的科技解决方案输出业务。

目前,科技服务输出是一个正在爆发中的市场。普华永道最新发布的白皮书认为,中国互联网下一个风口将出现在B端,科技企业赋能B端、服务C端将成为主流趋势。预计到2025年,该模式给科技企业带来的整体市值将达到40-50万亿元。

陈劲认为,在赋能传统行业的同时,全新的保险商业生态体系也应运而生。在前沿科技的支持下,行业主动跨界链接,向更开放的生态迈进,推动了以保险机构为中枢、以风险服务为核心的大保险生态的逐渐形成。

“经过几年的发展,保险科技行至中段,科技对保险的赋能已从初期更多侧重于渠道创新,转向侧重于精细化管理创新的攻坚阶段。未来,我们对内将深化科技对风控、理赔等环节的重塑,对外则通过境内外的科技输出,敬畏金融边界,深化科技普惠,打造众安生态集群。”陈劲表示。

大健康布局:健康险+大众健康科技+医疗服务平台

昨日,众安健康险总经理兼众安生命总经理刘海姣还首次公开阐述了众安大健康生态的最新布局。

众安大健康生态布局可以理解为三大要点:众安健康险、众安生命和众安科技H。具体来看,众安健康险积极推进保险方案的定制化、智能化和个性化,众安生命和众安科技H线则将分别致力于大众健康科技和医疗服务平台领域。

刘海姣说,众安希望通过多点布局,为用户提供从疾病预防、跟踪干预、健康管理到保障和医疗服务在内的全链条闭环式解决方案。以众安旗下明星产品尊享e生为例,该产品上线3年内经历10次迭代升级。目前该产品已覆盖保障超过百万家庭,用户平均年龄35岁。

刘海姣介绍,要提升保障服务、帮助用户做好健康管理、从而降低出现疾病风险的概率,实现用户体验和经营业绩的双赢,离不开科技的支撑。为此,众安生命将积极探索检测技术、基因技术、细胞技术等前沿技术在大众健康领域的应用;而众安科技H线则致力于通过前沿科技赋能商保和医疗场景,目前已在医疗数据连接、商保场景应用和医疗服务方面都取得了突破性进展。

公开数据显示,从2012年起,商业健康险以年复合增长率38%的速度成为整个行业中增速的佼佼者。而从宏观来看,中国医疗支出占年度GDP的比重只有5%,距离发达国家(6%-12%)或OECD经合组织成员国平均水平(9%)还有较大差距。

在刘海姣看来,健康险和大健康产业仍将有巨大成长空间,尤其是近年来年轻人的健康责任意识和管理意识也逐渐显现上升趋势,新生代用户的健康需求也同样值得关注。众安在线2018半年报显示,健康、汽车等新兴生态强势爆发,健康险业务上半年实现总保费收入超过15亿元,同比大涨255.9%,覆盖被保用户达1150万。

对于未来发展,刘海姣表示:“我们有一个小目标,做一亿人的国民医保。未来将继续以科技驱动创新,广泛连接广大生态合作伙伴探索和深耕国民健康事业。”

布局海外,首提国际化“三步走”

保险科技公司对于全球保险行业的重要意义也在与日俱增。普华永道《2017年全球金融科技调查》显示,45%的传统保险公司已与保险科技公司建立合作关系,以保险科技驱动创新将成为保险业“新常态”。

在开放日上,众安国际总裁许炜首次发布众安国际化战略,希望以香港为基地,打开国际市场大门,致力于成为全球领先的保险科技提供方。

2017年12月,众安国际在香港成立,标志着众安的国际化探索正式启动。前不久,众安国际与软银愿景基金签订股东协议,双方将共同按需分步投资2亿美元,用于推动众安在中国境外的科技解决方案输出业务。此次合作初期将聚焦亚洲市场,众安国际计划将众安先进的技术和专业能力与软银丰富的国际化生态系统紧密结合,共同为众安在亚洲多个市场进一步实现商业化发展。

许炜表示,众安计划利用粤港澳大湾区的独特优势,以香港为基地,打开国际市场大门,并将亚洲作为业务发展初期的重心,建立海外业务阵地。此外,众安将通过向传统保险公司提供创新科技和应用方案,及为互联网平台打造整体保险金融解决方案,为生态系统合作伙伴创造最大价值。

 “我们将会把握全球保险数字化趋势,充分运用国内互联网保险经验,成为全球领先保险科技提供方。” 许炜如是描述众安国际化发展的愿景。

百万用户都在看

史上最贵的苹果来了!最高配12799元,中国特供双卡版,三款iPhone你中意哪款?苹果新品有五大看点

是啥限制了我的想象力?打董秘,大涨!23亿天价收购微信号,涨停!深交所问询:凭4000个号创利2.6亿?

食堂晕倒,心脏骤停,证监会发审委员李国春意外离世,年仅54岁,昨天还在审项目,任上审核27个IPO项目

券商女销售下海?股价下跌董秘被打…刚刚几件事,又让金融圈不淡定,事实是券商股东正有大动作

券业裁员降薪、私募清盘、基金卖不出、回购创纪录、产业资本净增持…市场正浮现九大惊人特征

一条谣言打趴科技股!从芯片、5G到国产软件集体闪崩,蒸发市值521亿,美股科技股更是三日跌去2.1万亿

券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

ID:quanshangcnTips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值。

有一种美好习惯,叫做阅后点赞

推荐

热门文章

精彩视频

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: