注册

华大基因回应王德明:珍惜生命 尊重法律


来源: 凤凰网财经

凤凰网财经启阳路4号文丨杨芳

华大基因“举报门”再次发酵。9月14日,此前实名举报华大基因“圈地”的王德明在其个人微博独孤九剑王德明发布《遗书:9月22日王德明将在国家基因库总部跳楼自杀!写给这个世界的最后赠言》一文,文章称自己将在9月22日国家基因库开业两周年之际在基因库自杀,且在遗言中写道:“希望我的死能引起发改委的注意,把国家基因库收回。”

对此,华大基因下午在其官方微信上发文《珍惜生命,尊重法律》。文章表示,在看到华大曾经的合作伙伴,王德明先生写了一封遗书,并要在我司跳楼自杀,说实话,我有点害怕,更痛心。作为一个父亲、丈夫和儿子,更代表华大集团,我真心地希望并恳请你,珍惜生命,也不希望有任何悲剧和极端事件发生。

王先生在《遗书》中提到,“根据合同天经地义我方应得收益1749万~7741万,我没有要最高甚至没有要平均,我只索赔了最低额1749万,同时承诺有生之年不再提华大二字甚至不再接触基因这个行业。”

华大基因表示,南京昌健与深圳华大生命科学研究院签订的2017年合同的全年目标只有300例,而南京昌健实际上仅完成17例细胞存储样本,不仅未达到合约规定的目标,再加上其多次违规使用国家基因库和华大名义开展业务,2018年1月9日,华大生命科学研究院与其正式解约。从2018年1月9日正式解约至今,过去了8个多月,王先生及南京昌健也从未就解约行为本身,向任何司法机关提起诉讼仲裁。所以,这1749万,根本不是商业纠纷的“索赔”费,因此不具有任何法律依据。

以下为文章全文:

我是华大集团的小编,也是一个13个月大孩子的父亲。

在看到华大曾经的合作伙伴,王德明先生写了一封遗书,并要在我司跳楼自杀,说实话,我有点害怕,更痛心。

作为一个父亲、丈夫和儿子,更代表华大集团,我真心地希望并恳请你,珍惜生命,也不希望有任何悲剧和极端事件发生。

我知道,现在人人都是媒体,公众又很容易被情绪激怒,谁也堵不住谁的嘴,但道理和事实总有能说清楚的时候。

到底王先生和华大有什么瓜葛?在和多位跟进此事的华大同事详细沟通和确认之后,我说说看我了解的事情经过。

1、有关1749万的“索赔”金

王先生在《遗书》中说:“根据合同天经地义我方应得收益1749万~7741万,我没有要最高甚至没有要平均,我只索赔了最低额1749万,同时承诺有生之年不再提华大二字甚至不再接触基因这个行业。”

这1749万“赔偿”金,是怎么计算出来的呢?小编查阅了双份签订的所有合同,并没有任何的书面提及,而是他在和华大同事一次当面沟通中,自己拿了一张小纸条,通过自己的假设,算出来的。还好这位同事当时拍下了这张小纸条,并保存着。

其计算方式是:如果可以承接并完成1650例样本收集,若按照每例最低样本费10600元,二者相乘而得。

实际上,小编翻阅了合同,南京昌健与深圳华大生命科学研究院签订的2017年合同的全年目标只有300例,而南京昌健实际上仅完成17例细胞存储样本,不仅未达到合约规定的目标,再加上其多次违规使用国家基因库和华大名义开展业务,2018年1月9日,华大生命科学研究院与其正式解约。

从2018年1月9日正式解约至今,过去了8个多月,王先生及南京昌健也从未就解约行为本身,向任何司法机关提起诉讼仲裁。

所以,这1749万,根本不是商业纠纷的“索赔”费,因此不具有任何法律依据。那这是什么费呢?

小编又翻看了一下王先生的《遗书》,那句“同时承诺有生之年不再提华大二字甚至不再接触基因这个行业”,再结合王先生多次公开“举报”和发表华大多位高管的不实言论,并向媒体散布,现在甚至闹到了扬言跳楼自杀,这难道是传说中的“封口费”?

虽然与王先生多次沟通,但我们认为,有违背华大企业价值观的事,坚决不做,这是底线问题!

2、有关“名誉侵权”和公安“报案”

王先生在索要1749万“赔偿金”无果之后,开始了一系列“动作”,对华大基因的品牌着实造成了伤害,小编这里不赘述了。

我简单说说我们是如何维权的,其实也很简单,寻求法律途径。

因为华大尊重法律。

我们分别在南京和深圳向当地法院提起诉讼,并向南京当地公安报案。

7月2日,深圳华大基因科技有限公司在深圳市盐田区人民法院对南京昌健誉嘉健康管理有限公司、王德明提起侵犯名誉权之诉,案号(2018)粤0308民初1377号。原定9月6日开庭,延期至9月17日上午(下周一)开庭。

7月13日,深圳华大生命科学研究院在南京市建邺区人民法院对南京昌健誉嘉健康管理有限公司提起不正当竞争之诉,案号(2018)苏0105民初5386号。原定9月11日开庭,延期开庭。

我们的同事在9月10日已经飞到了南京,王先生以妻子引产为由延期开庭,对此,我们也深表同情和理解,并同意延期。

9月11日当天,王先生也接受了南京警方的问询,却被王先生误会为公安“抓捕”,好像法院和公安都是我们开的一样。

本以为,我们可以安静等待法院的两起裁决结果以及公安机关的调查结果,没想到的是,就在下周一深圳法院开庭的前3天,王先生在微博和微信等多个平台以遗书和跳楼自杀等激起公众情绪的关键词,再次发布了不实内容。虽然该内容已被平台删除,但又让不少网友产生了诸多误解。

原本这份“声明”也不存在的,因为我们始终尊重法律的裁决。

3、有关生命

生命无价,华大基因的使命就是“基因科技造福人类”, 过去19年,华大基因也一直为此付出和努力。

截至2018年6月30日,华大基因已服务

生育产品临床检测累计服务近600万人次,已完成近350万例无创产前基因检测;

超过179万名新生儿和成人接受了遗传性耳聋基因筛查的检测服务,发现数千名先天性耳聋及迟发性耳聋受累者,为这些聋儿和迟发性耳聋受累者提供了早发现早治疗的机会;

发现约9万人携带常见耳聋基因突变,为精准防聋控聋提供解决方案,有效控制耳聋的发生发展;

子宫颈癌筛查业务已覆盖全国超过20个省40个市或地区,累计完成HPV检测300余万例……

这些数据恰好说明,华大对生命的珍爱,对健康的珍爱。

小编不希望任何悲剧和极端事件发生,华大向包括王先生在内的所有合作伙伴保证开放和沟通。实际上,我们一直也在保证不触碰底线的情况下,积极寻求协商。

请王德明先生,珍惜生命,尊重法律。

[责任编辑:武辰 PF088]

责任编辑:武辰 PF088

推荐

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: