注册

宗庆后:5000起征点太低 工薪阶层不交税消费才起得来


来源: 凤凰网财经

娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后

娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后

凤凰网财经9月17日讯由国务院发展研究中心主办的“2018中国发展高层论坛专题研讨会”于9月16日-17日在北京举行。娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后出席并发表演讲。

在演讲中,宗庆后强调,“下一步必须要提高老百姓的收入,拉动经济的发展。”

宗庆后认为,地方政府不应该再去扩大基建规模,现在机场越建越大,有的房子拆了再建,挖了再修,就在创造GDP,把钱都浪费掉了。要减少基本建设投资,把财政的收入用在老百姓上、民生上。

全国人大常委会修改了个人所得税法,把个税起征点定到5000块。宗庆后认为,这个起征点还太低,“工薪阶层不用收个税,这样子消费才拉得起来”。

作为一个在消费品领域工作30多年的企业工作者,宗庆后谈到了自己对新时代中国消费市场崛起的看法。中国过去由于经济差,需要较大的投入搞基础建设,老百姓的收入增长相对要比经济发展的速度慢一点。再加上东西部发展不平衡,许多地区至今还没有脱贫,还有相当多的老百姓手里没有钱去消费。

宗庆后认为,自己辛辛苦苦加班生产出来的产品,因为消费不足, 在国内的市场无法消化,最后低价出口到发达国家,关键是“出口了人家还不卖产品给我们”。

“政府企业(应该)反思一下,如果把员工、老百姓的收入提高了,大家都有钱消费自己的产品,也不用过度出口来拉动经济,也不会在世界上发生贸易摩擦。”宗庆后说。

他表示,经过40年的改革开放,我们已经建立了世界上最完善的工业体系,有近14亿人口的市场。他认为,我们并不缺少供给,也不缺少需求,只要有效地激活国内的市场需求,“完全可以依靠自己的能量实现供需平衡”。

数据显示,今年全国居民人均可支配收入增长9.04%,税收总的增幅为10.74%,企业所得税增长11.3%,个人所得税总的增幅18.6%,今年1—7月份个人所得税征收9215亿元,同比增长20.6%。“说明老百姓的收入确实在提高,提高的相当一部分变成税收又交给国家了,实际上收入并没有增加多少。”上半年社会消费品零售额同比净增长7.7%,是1995年以来的最低增速。

目前存在的消费降级这一说法,说眼下很多老百姓收入增速下降,除了造成整体消费档次的降低。但宗庆后认为实际情况相反,“我们的消费市场在升级”,“中国14亿人口当中,3—4亿是中产阶级,过着比较富裕的生活。”这部分人的物质生活已经比较丰富,房子、车子、高档消费品该有的都有了,开始向出国旅游、文化休闲等更高层次水平的发展。

现在年轻人消费观点改变了,不像过去只要存款,已经习惯了借贷消费。他们不那么富裕但又有一定收入,在这类人消费升级的过程当中,实际上整个消费额是下降的。这些人也出国旅游,也享受生活品质,但这类消费比买车子、买房子便宜。“他们的消费升级,但是消费水平是下降的。”

同时要取消土地财政,还应该要把教育和医疗卫生回归到事业,不能再当成产业来经营。同时建造一些经济适用房,满足刚性需求的住房问题。

“政府要过紧日子,税务要进一步解放思想,少征点税,多分给老百姓一点,让老百姓消费。表面看,国家税收有点减少,但实际上税基扩大了,税收不仅不会减少而且会增加。”

[责任编辑:李梦淙 PF084]

责任编辑:李梦淙 PF084

推荐
宗庆后:老百姓的钱是多了,但相当一部分变成了税收 http://p0.ifengimg.com/source2/pmop/storage_img/2018/09/17/pmop-110916810_size5_w844_h480.jpg

为您推荐

已显示全部内容

热门文章

精彩视频

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: