注册

冠群驰骋论“新金融”:实体经济路在何方


来源: 北国网

众所周知,金融就是货币资金(在资金盈余方和短缺方之间)的流动和融通,它本质上就是为了服务实体经济而生的。然而近年来,传统的金融机构由于资本逐利、违规操作等诸多问题被打上了和实体经济发展“背道而驰”的“标签”,在此背景下,以新技术、新模式为代表的新金融业态正成为全行业热议的话题:到底什么是新金融,它和过去的“旧金融”有什么不同。

9月15日,在人民大会堂举办的“冠群债股结合3.0成果发布会”上,一场以《如何以新金融推动经济健康有序发展》为主题的圆桌论坛引发业内关注,值得一提的是,在此次圆桌论坛上,不仅有业内人士和专家学者对新金融的解读,同时还有来自一线的中小企业代表,他们从金融行业客户的身份角度也对新金融的认知表达了看法。

圆桌论坛中,冠群驰骋信息化副总裁王平、中国银行原副行长张燕玲、首都经济贸易大学学术委员会秘书长祝合良,以及冠群合作企业的负责人,一同对金融行业的创新如何有效的助力实体经济展开了深层的讨论和“碰撞”。

热议新金融:核心在于服务实体经济

在互联网和信息技术革命推动下,金融行业数字化时代已经到来,近年来业内声音对于新金融的分歧很大,支持传统的观点认为,新金融只是传统金融的一种转型和自我“蜕变”;而支持新金融改革的观点认为,新金融和传统的金融有着很大不同,它通过移动互联网、云计算、人工智能等创新技术,改变了金融业架构中的“底层基础”,产生了诸如互联网金融、智能投顾、产业链金融等新的金融生态、金融服务模式。

在此次圆桌论坛中,嘉宾们也存在一定分歧,但他们一致认为,从行业角度来说,新金融既是传统机构跨越与创新的机遇,也是一个行业良性发展的革新历程。特别是当前传统金融“脱实向虚”的环境下,中国实体经济的发展离不开新金融的助推作用。

首都经济贸易大学学术委员会秘书长祝合良提出,新金融是新时代、新理念、新科技影响下的金融创新,其本质还是金融。但与此同时,祝合良认为,当前中国的宏观调控对实体经济的发展已经很难起到重大作用,唯有通过新金融的创新,才能让实体经济更加蓬勃发展。

冠群信息化副总裁王平则认为,“新金融和传统金融业很重要的区分点就是数字化”,但科技创新只是新金融的手段,核心是通过数字化的手段去解决实际中小企业在发展过程中的实际需求。

王平进一步指出,“对于新的商户,冠群不急于马上把它变成深度接触合作方,我们会先通过一些浅度的接触,然后通过大数据的手段,了解企业在交易、支付环节中的交易量成长、客户流成长、回头客挽留等等数据进行考量,发现问题”,随着企业的增长,其对金融的需求也会不断发生变化,这时冠群可能会跟企业继续深入合作,比如提供资源扶持、上市咨询、财务管理等方面的战略合作。

随着国家政策的推动以及行业需求的与时俱进,金融行业数字化时代已经到来,在数字技术的推动下,越来越多的企业开始通过技术和业务模式的变革,提升金融效率,拓展新金融的深度和广度。

企业主眼中的新金融:能解决实际问题

当前金融业内普遍认为,长期以来,小微企业和个人消费者的金融需求未能得到满足,而在经济发展新常态背景下,“扩内需”的政策和技术革新倒逼金融改革,而普惠金融则是新金融的内在要求和发展愿景。

以往,各界对于新金融创新的角度更多来自于金融行业和宏观经济角度,却忽略了作为金融服务的客户和实际受益者——广大中小企业主心中的感受和体会。对于广大中小企业主来说,新金融到底是什么呢?在本次圆桌论坛中,来自不同城市、不同行业,与冠群合作的中小企业主也亲临现场。

在广西味之坊食品科技有限公司董事长倪铫阳的眼里,新金融应该是改变过去传统的金融投资和服务的一种新模式。此前,金融机构对中小企业只在资金方面给与一些支持,认为企业最大的难题是融资难、融资贵。“以前我们也向银行贷过款,一百万、三百万、五百万都有,银行借的钱确实很到位,但做大了以后,你的企业很难持续更好的、快速的有效发展”。

但是,通过和冠群短期的合作之后,倪铫阳认为,无论是支持方面还是渠道方面,冠群的“终端消费”已经不仅仅是过去传统意义上的金融合作了。“对于企业家来说,更希望企业能够快速发展,不但是资金更是渠道,更是一种合作的态度,相互你中有我、我中有你更好的前行和发展。”

一直以来受惠于冠群融资、融智服务的厦门丝巢食品有限公司联合创始人黄艺平坦言,新金融其实就是传统金融一种补充,它不仅在融资方面为企业提供助力,同时也会提供更全面的服务。在新金融时代,企业更要抓住机会将品牌发展至全国各地,“冠群背后的强大资源,帮助我们快速的在全国各地落地连锁门店,让更多人享受到我们的产品。”

据了解,为了实现金融产业链中的所有企业能够共存,2018年冠群驰骋开始全面进军处在产业链下游的消费终端领域,也就是冠群债股结合3.0的成果:搭建一个涵盖不同产业链闭环的资源平台。通过这个平台为中小企业提供来自其产业链上下游的低成本资源,增加客户量,拓宽企业销售渠道,帮助整个链条中的企业从0到100的自我成长,而不再依靠资金的“输血”生存,而这也被各界看作是一种区别于传统金融的全新金融服务。

无论如何,在新金融发展的关键时期,要想推动实体经济的发展必须要注意两个方面。一方面要灵活的运用科技手段,不断地进行创新,提升效率以及降低成本。另一方面,通过对中小企业的支持,不断挖掘细分行业场景金融资产,寻找和开拓优势行业,为实体经济做贡献。

[责任编辑:张大海 PF086]

责任编辑:张大海 PF086

推荐

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰证券官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: