注册

下跌过程中拐点初现


来源: 红刊财经

红刊财经  黄华艳

2018年的周三很不吉利,几乎都是下跌,都以绿盘报收,9月19日市场终于打破了这个魔咒,迎来了久违的周三上涨。


9月19日三大股指低开高走,上证指数报收2730点,上涨1.14%;深成指报收8248点,上涨1.41%;创业板指数报收1392点,上涨1.10%。9月21日三大股指高开震荡后均大幅上涨,上证指数报收2797点,上涨2.50%;深成指报收8409点,上涨2.13%;创业板指数报收1411点,上涨1.69%。成交量较以前均温和放量,如果这种情况持续下去,大盘是否如中国大飞机C919一样试飞成功?诚如是,则大盘红九月可期。


null


指数三角形整理,下跌过程拐点初现


笔者在此前的媒体文章中阐述了上证指数现在处于三角形整理末端,下跌空间已打开。如下图:


null



从图中可以看出目前的下跌三角形和上一波熊市的下跌比较类似,2008年的金融危机因为国家的4万亿刺激计划而结束下跌,但随后也出现了2009~2014年的缓慢下跌,只不过2018年的下跌因为去杠杆出现快速下挫,最近蓝筹白马出现回调,三角形整理过程中,尽管很多人认为市场并未跌透,2638要破,市场将在2200-2400点之间寻底,我们认为9月19日的放量反弹意味着下跌过程中拐点初现,未来将以时间换空间,让市场几百点的空间在盘整反弹中底部不断抬升。如下图:


null



接连两日的放量上涨,从盘面看,广东自贸区,可燃冰,水利,采掘,油服公司涨幅居前。这些受益于行业利润的不断累积增长,反应到股价上,因此,一改往日颓势,大盘回归正常状态是理所当然的。


政策暖风频吹,做多力量积蓄


之前有很多看空声音质疑中国经济的前景,认为私营企业没有希望了,上市公司质押盘不断爆仓,人心惶惶,但人民日报发表评论文章《踏踏实实把民营经济办得更好》驳斥了这种观点,明确表明国家发展民营经济的坚决态度。从我们调研的上市公司管理层来看,这无疑给他们注入了强心剂,他们也不用担心质押爆仓的风险,相反,更加有信心做好自己的主营业务了。


中国要推动合理有效投资,这里面还有很多短板。中国政府会继续加大提供公共产品的投资,保持基建投资稳定。他强调这不是在搞新一轮增加投资,而是顶住投资下行的压力,稳住投资。


其实,对于目前中国股市的情况,证监会副主席方星海在天津达沃斯论坛上也表示,“目前的中国股市状况不同于2015年,我们非常放心;我们没有看到股市中散户强制平仓的风险。”


对于外部环境的冲击和影响,9月7日,中国人民银行前行长周小川在接受采访时表示,通过数学模型计算,它对中国GDP的影响不到0.5%,认为中国可以迅速采取行动,减少外部环境的冲击,将影响降到最低,昨日的盘面有点靴子落地的感觉,反弹也是有原因的。


2008年低点以来中国名义GDP年化增速11.5%,上市公司净利润年化增速13.1%,均为全球主要国家第一,上证指数年化涨幅却只有4.9%,居全球主要市场倒数第一,据此判断现在是一个绝对的磨底时刻,政策和市场的做多力量在积蓄,市场总会出现拐点,目前是一个绝佳时机,投资者应该以低估值和盈利来抵御风险,积极布局未来的投资机会。


选股就选行业龙头,坚持原则不放松


既然确认拐点初现,那么我们是否做好了准备,该如何投资呢?我们认为选股就选行业龙头,坚持几条原则不放松。做投资就是与不确定性斗争,只有选行业龙头才能增加护城河,保持确定性。前段时间的下跌,很多股民愁眉苦脸,情绪低落,有的根本不敢看股票账户,有的干脆就消极避世,从此不理股票,这也说明前段时间的换手率极低的原因。为何会出现这样的结果,大多还是因为很多投资者对所买的股票心里没底,对大盘没有底,这里我们给大家分享几条投资原则,这样投资才能心里有底。


坚持不碰以下几类股:


第一,政府补贴多的不能碰,比如每年的补贴王两桶油,包括光伏和新能源汽车等;


第二,降价的产品不能碰,产品降价,说明产品同质化严重或因为库存积压多很快成为过时产品,需要不断更新换代,质量上不来就会影响上市公司业绩,苹果为什么业绩好,市值大,因为新产品不断涨价,这一点跟贵州茅台比较像;


第三,负债率高的不能碰,房地产负债率高,加上供给侧改革,也不能碰;


第四,应收账款多的不能碰,应收账款多,加上回款周期长的话会给公司的经营管理造成一定问题,日久天长就会形成呆账坏账,比如东方园林就是这类股;


第五,大股东质押率高的不能碰,这类例子在2018年并不鲜见,十大股东里信托计划多的闪崩无数;


第六,商誉计提大的不能碰,商誉计提大,后期有巨额商誉减值风险,比如华谊兄弟,东方通和北讯集团等;以商誉占净资产比重50%为高商誉的分界点,2018年上半年共有133家公司符合条件,较去年年底增加一成。除传媒外,计算机、医药生物和机械设备的高商誉公司数量也大于10家。总体来看,高商誉上市公司多分布在新兴产业。


高护城河检验标准做到了这六条,基本可以排雷

了,投资也就心安了,结果一般不会太坏。


推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: