注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

沸沸扬扬的华大基因“遗书门”事件有了实质性进展


来源: 中访网财经

近日,沸沸扬扬的华大基因“遗书门”事件有了实质性进展。蓝鲸产经记者发现,事件当事人王德明于9月21日更新多条微博称,本人已到达深圳,保证不干傻事。同时并强调,华大违背事实发布污蔑(南京昌健)名誉的信息,须进行道歉;关于赔偿数额方面,则依法进行理赔。

null




此前,王德明曾于9月14日发布《遗书:9月22日王德明将在国家基因库总部跳楼自杀,写给这个世界的遗言》文章,声称自己迫于无奈,将于9月22日在国家基因库总部跳楼自杀的方式引起发改委的注意。

据了解,南京昌健原是华大基因合作方,进行细胞制备相关工作。据合作协议,华大基因要求王德明方面在2017年完成细胞存储样本的全年目标为300例,但南京昌健实际上仅完成17例,完成率为5.7%。华大基因对此表示,由于没有达到合约规定的目标,再加上其多次违规使用国家基因库和华大名义开展业务,华大于2018年1月9日与南京昌健解约。

但在王德明看来,虽然2017年全年目标完成率仅有5.7%,但在华大基因全国10余家相关合作商中,南京昌健誉嘉的完成率已经位居第二,目标无法完成存在客观原因,且与华大基因自身有关,并曾与华大基因南京方面沟通。王德明拒绝接受华大基因的“单方面违约”。

由于双方无法达成一致。9月14日,王德明在公众号上发布遗书,称自己将于9月22日在国家基因库总部跳楼自杀。遗书中,王德明声称自己从未得到华大基因赔偿,他称,“据合同,天经地义我方应得收益1749万-7741万,我没有要最高甚至没有要平均,我只索赔了最低额1749万,同时承诺有生之年不再提华大二字甚至不再接触基因这个行业。”

9月19日,朱岩梅试图通过微博隔空喊话王德明,并表示愿意在任何地方坐下来谈,称“只要你答应不伤害自己和他人的生命,只要你的诉求合理合法,我愿意和你在任何地方见面,坐下来谈。”

据媒体报道,华大基因执行副总裁朱岩梅已于9月20日下午与“遗书门”当事人王德明见面,双方代理律师就相关事宜进行了沟通。这也是自6月14日“举报门”事件以来,华大基因与王德明双方的首次见面。

华大基因方面继续表达了珍惜生命、回归理性、诉诸法律的观点和态度,并一再强调法治社会中,法律面前人人平等的基本原则,以便双方在法律框架内行动。最后,希望王德明尊重法律,尊重生命,对自己行为所产生的结果负责。

据悉,目前华大基因已在深圳市盐田区人民法院对南京昌健及王德明提起侵犯名誉权之诉,案件本应该在9月17日开庭,但因为台风山竹的原因,庭审已被取消。具体开庭时间,尚待进一步通知,蓝鲸产经亦会持续保持关注。(内容来源:蓝鲸产经 作者: 吴锐)


推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: