注册

谁是下任美国驻联合国大使?特朗普或从高盛挖她过来


来源: 界面-天下

鲍威尔曾担任特朗普政府的国家安全顾问助理,今年1月离职后加入高盛管理委员会。如获提名,鲍威尔可能遭到强硬保守派人士的反对,这些人认为她是一名“全球主义者”,和“美国优先”的外交政策立场不一致。

资料图:蒂娜·鲍威尔

资料图:蒂娜·鲍威尔

美国总统特朗普称,他正在考虑任命高盛集团高管蒂娜·鲍威尔(Dina Powell)担任新的美国驻联合国大使,并否认了他将任命其女儿伊万卡出任这一职位的猜测。周二早些时候,特朗普宣布美国驻联合国大使黑莉(Nikki Haley)将于年底卸任。

在当天登机前往艾奥瓦州前,特朗普在白宫对记者说:“蒂娜无疑是我考虑的人选之一。”但他也补充道,还有其他候选人。

在空军一号上,特朗普对记者说,目前有五个候选人,其中包括鲍威尔。特朗普没有提到另外四人是谁,但他特别表示,美国驻德国大使格雷内尔(Ric Grenell)不在其中。

“他在德国做得很好。我个人更愿意把他留在那儿,”特朗普说。此前有人提议格雷内尔出任美国驻联合国大使。

特朗普还表示,他的女儿伊万卡将是非常棒的驻联合国大使人选,“我不确定还有人比她更胜任”。但特朗普也承认如果提名她,他将被谴责任人唯亲。特朗普说,黑莉将协助他做出最后决定。

三名知情人士告诉CNBC新闻,在黑莉意外宣布辞职的前几天,白宫高级官员已经与鲍威尔接触,讨论她接替黑莉担任驻联合国大使的可能性。一位不愿透露姓名的人说,鲍威尔是总统特朗普的重要候选人之一。

目前尚不清楚鲍威尔是否有意离开高盛、重新加入特朗普的团队。一名知情人士表示,鲍威尔对她在高盛的工作感到满意,暂时还未决定是否要转换职业跑道。

鲍威尔曾担任特朗普政府的国家安全顾问助理,并在今年1月离职,随后加入高盛管理委员会。此前她曾是高盛的合伙人以及该公司影响力投资的全球负责人。在这之前,她还曾在小布什政府担任助理国务卿和白宫高级职员。

离开特朗普政府时,官员们说,鲍威尔是希望多花些时间陪伴留在纽约曼哈顿的家人。当时,特朗普的多名顾问都称赞了她的工作,这似乎为她的回归留下了可能。

白宫新闻发言人桑德斯当时说,鲍威尔一直是特朗普政府重要的、值得信任的顾问,她一直计划在做完一年后返回纽约,在那里她将继续支持总统的议程,并致力于美国的中东政策。

特朗普女婿、白宫高级顾问库什纳也暗示,鲍威尔将继续在特朗普政府的工作中发挥影响力。“蒂娜出色地完成了工作,是巴以和平团队的重要成员,”他在鲍威尔离职时说,“她将继续在我们的和平进程中扮演关键角色。”

现年45岁的鲍威尔出生于埃及,后随家人移民美国,深得特朗普及其女儿伊万卡和女婿库什纳的欢欣,并深度参与了特朗普政府加强与中东盟友关系的工作。

她出席了特朗普和沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼的第一次会晤。据称,她还曾负责监督美国和沙特一个规模2000亿美元的投资项目。

不过她也遭到了特朗普政府中民粹主义阵营人士的批评,其中包括时任首席策略师班农(Steve Bannon)。后者已于去年离开白宫,回到右翼新闻网站布赖特巴特(Breitbart)。

如获提名,鲍威尔可能会遭到部分强硬保守派人士的反对,这些人认为,她是一名“全球主义者”,和特朗普“美国优先”的外交政策立场有些不一致,但她在国会也有许多共和党盟友,如参议员克鲁兹(Ted Cruz)和科顿(Tom Cotton)。特朗普表示,他将在未来两至三周内确定继任人选。

[责任编辑:谢涵宇 PF085]

责任编辑:谢涵宇 PF085

推荐

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: