注册

资本大热电子签约行业 新入局的玩家如何加速入场?


来源: 凤凰网财经WEMONEY

近年,互联网金融方兴未艾,从野蛮的爆发式增长回归到优胜劣汰、大浪淘沙式的行业正常竞争规则中来。作为互联网金融基础服务的电子签约行业也愈发受到重视。

凤凰网WEMONEY讯 近年,互联网金融方兴未艾,从野蛮的爆发式增长回归到优胜劣汰、大浪淘沙式的行业正常竞争规则中来。作为互联网金融基础服务的电子签约行业也愈发受到重视。

2018年,无疑是属于电子签约行业的一个快速增长时期,众多企业诸如e签宝、众签、法大大、上上签等相继宣布完成融资。

看准了行业的发展前景,成立于2017年的和签以互联网金融企业为切口,入局电子签约行业,并在2018年初成为国家电子合同备案平台目前唯一的授权合作方。截至2018年9月,和签电子合同平台累计签约超483万次,合同保全超674万份。

业内指出,未来3-5年是电子签约真正大众化爆发的元年,今年有很多电子签约的企业获得融资,在资本的主导和助推下,商业淘汰正改变着行业格局,电子签约行业的“马太效应”逐步显现。对电子签名行业其他玩家,所剩时间不多了。作为一个新入局者,和签将如何加速入场?

工具转为服务类产品打造一站式服务

“一开始我们做的产品只是一款工具,运营了一段时间后发现,我们要做的是综合服务类的产品。”和签CEO雷洲告诉凤凰网WEMONEY。

在互联网金融领域,电子合同的参与者一般有三方,分别是借款人、投资人和网贷平台。网贷平台一旦出现问题,电子合同就成了投资人维权的重要依据。

业内认为,基于互联网金融参与主体众多、地域跨度大、电子证据为主的特点,传统的纠纷解决机制已难以应对互联网金融领域高频多发的法律风险和纠纷,网络仲裁、智能仲裁将是互联网金融案件审理大趋势。

以广州仲裁委员会为例,2017年,广州仲裁委员会通过网络仲裁受理网络案件共70079件,标的35.61亿余元,其中互联网金融案件占85%。案件类型主要包括P2P网络借贷纠纷、消费金融纠纷、债权转让合同纠纷、网络借贷中介服务纠纷、互联网银行借贷纠纷等。通过网络仲裁系统申请仲裁,能够实现交易平台的数据直接对接仲裁系统,仲裁系统自动审核案件,全程线上进行。

据悉,和签打造的综合服务类产品集签章、存证、法律服务为一体。在司法服务环节,和签通过授权方、战略合作方已对接了广州仲裁委员会、深圳国际仲裁院及多家司法鉴定中心等,打通全证据链条。此外,和签还与律师事务所、张纲律师团队以及征信机构达成合作。目前,和签正在尝试对接互联网法院。“和签提供一站式的服务,希望最大程度保障投资人的权益。”雷洲说。

合同存储于国家平台解决用户信任难题

2016年出台的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》对于电子签名和电子认证有相关规定:“各方参与网络借贷信息中介机构业务活动,需要对出借人与借款人的基本信息和交易信息等使用电子签名、电子认证时,应当遵守法律法规的规定,保障数据的真实性完整性及电子签名电子认证的法律效力。网络借贷信息中介机构使用第三方数字认证系统,应当对第三方数字认证机构进行定期评估,保证有关认证安全可靠并具有独立性。”

某网贷平台从业者指出,电子签名和电子合同的需求对于网贷平台而言是刚需,纸质合同运输、寄存成本太高,也无法证明是否为本人签署。此外,电子合同隐私泄露的问题也是大家关注的焦点,用户会担心电子合同保管不当会泄露个人信息。

对此,雷洲表示,在和签起步初期,他就考虑过这个问题。“有些做电子签名和电子合同服务的企业会把信息存放在云服务器上,但是和签把所有信息都存放在国家电子合同备案平台上,不留存任何数据,让用户信息安全由单纯的企业保障上升为国家平台监管。”

此前,国家互联网金融安全技术专家委员会秘书长吴震曾在2018互联网金融安全高峰论坛上指出,电子合同备案主要意义在于,可以为用户和互联网金融平台之间的司法纠纷提供电子证据,解决了当前互联网环境下用户缺乏可靠凭据的问题。在当前依法治国的大环境下,电子合同备案有利于保护用户的合法权益。

吴震认为,国家电子合同备案平台优势在于:第一,国家平台立场中立,不受商业利益操纵,有利于用户数据安全,不被窃取和滥用;第二,采用了备案各方认可的机制,司法效力强;第三,拥有国家平台优势,正在与公证处、司法鉴定中心、仲裁委等司法机构打通全证据链条。

“存放于国家电子合同备案平台,用户和网贷平台都可以通过国家电子合同备案平台查询到合同,解决用户信任难题和问题平台出现跑路后的证据灭失、丢失问题。”雷洲告诉凤凰网WEMONEY。

值得一提的是,和签将于近期公布天使轮融资。据透露,某家CA机构将投资入股和签,该CA机构合作将给和签提供两个“弹药”,一是CA证书,二是SAAS客户资源。届时,和签或将成为行业中唯一一家集国家电子合同备案平台授权和CA机构入股于一体的电子签约企业。(凤凰网WEMONEY 钟泰/文)

[责任编辑:wemoney PF106]

责任编辑:wemoney PF106

推荐

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: