注册

五大媒体声援A股:积极因素在增多 这些公司霸气砸钱


来源: 凤凰网财经

美股继续回调,道指两天跌近1400点,亚太股市在经历了暴跌的一天后将何去何从?今天中国证券报、上海证券报、证券日报、证券时报、21世纪经济报道、每日经济新闻等六大媒体纷纷声援A股。

21世纪经济报道:A股表现疲弱,但积极因素在增多

其一,政策面回暖。回顾历史上几次阶段性股市回暖情况,发现均是由政策面调整激发市场活力,推升股市阶段性上涨。近期,为推进经济稳增长,政策面持续微调,促使市场情绪回暖。

其二,技术面反弹需求强烈。目前,各类指标已经接近前三次熊市历史底部,风险收益比显著提升,上行空间远远大于市场下行风险。一是个股股价跌幅已接近前期底部水平。根据海通证券对全部A股股价跌幅超过60%的个股占比的观察,2001年6月高点到2005年6月低点,占比为76.4%;2007年10月高点到2008年10月低点,占比69.1%;2009年8月高点到2013年6月低点,占比9.03%;本轮占比为57.2%,处于历史底部。二是A股市场风险溢价水平接近前期底部,截至8月上证A股风险溢价为3.5%,高于2005年和2008年的2.95%和3.03%,与2013年的3.5%持平。三是截至今年7月上证股票换手率为22%,也低于前两次市场底部时的44%、32%。

此外,中美贸易摩擦的影响也似乎在减弱。9月17日美国特朗普政府宣布对进口中国2000亿美元商品加征关税,当日上证综指小幅下跌1.1%,但后续两个交易日分别收涨1.82%和1.14%,看空情绪有所减弱。同时,经过9月中旬以来的反弹行情,投资者悲观情绪减弱,市场信心逐步开始恢复。

其三,当前A股估值较低,配置价值较大。从历史纵向比较来看,观察2000年后三次熊市底部上证A股平均市盈率,分别是19.91倍、14.09倍和10.16倍,整体均值为23.9倍。截至8月,上证A股平均市盈率为13.59倍,明显低于前两次熊市底部水平和整体均值。从国际横向比较来看,上证A股平均市盈率弱于主要发达经济体(美国纳斯达克指数市盈率为45倍,德国DAX指数市盈率为13.8倍,法国CAC40指数市盈率为16.7倍,英国富时100指数市盈率为16.2);与新兴市场相比较,上证A股平均市盈率也弱于印度SENSEX指数市盈率的29.7倍和巴西IBOBSPA指数市盈率的17.8倍。在经济增速仍维持较高水平的情况下,A股走势明显弱于境外市场,更突出了A股的配置价值。

其四,增量长期资金有望进入A股。随着中国金融改革不断深化,未来将有增量长期资金进入A股。一是富时罗素将A股正式纳入“富时全球股票指数系列”以及MSCI考虑将A股在MISCI中的纳入因子从5%提高至20%的利好消息,或许在初期分别带来100亿美元和497亿美元净被动资金流入,外资配置A股力度或将增强;二是养老目标基金获批,将为A股注入宝贵的增量资金,为市场长期走势形成积极的引导作用;三是房地产调控政策持续深化,或许会促使一部分逐利性资金瞄准估值相对较低的股市,进而构成对A股市场的支撑。四是《商业银行理财业务监督管理办法》发布,继续允许私募理财产品直接投资股票;在理财业务仍由银行内设部门开展的情况下,放开公募理财产品不能投资与股票相关公募基金的限制,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。如果理财规模能够稳定或扩张,可能将给股市带来新增资金。

中国证券报:A股估值合理,关注布局机会

面对全球市场的调整,内外资机构普遍认为,中国有充足的政策工具挖掘内生动力,使中国经济增长保持稳健和韧性。此前各项政策的利好作用将逐步显现。目前A股估值合理,市场大幅向下空间已经有限,布局机会值得关注。

弘尚资产表示,中国有巨大的内需市场,财政政策和货币政策有对冲措施,加上各类稳宏观、稳投资、稳预期政策持续出台,将会对宏观经济和市场形成较为明显的支撑。市场经历短期大幅调整后,整体估值合理。

景顺长城也认为,市场对风险及不确定因素已有较充分反应,但乐观预期的发酵需要有催化剂影响。从估值来看,沪深300估值已经接近2014年上半年蓝筹股行情启动之前的估值水平,一些高品质的行业龙头公司长期吸引力在增加。景顺长城建议,在防守的同时,着重布局基本面坚实、具备核心竞争力、资产负债表健康的绩优龙头公司。

证券日报头版:应该采取措施,将美股对A股的影响降低到最小

证券日报头版刊文称,我们应该采取措施将美股对A股的影响降低到最小。

首先,货币政策在全力支援实体经济的同时,也应该在金融体系、资本市场的稳定上有所作为。就像2015年那样,央行应择机适度对证金公司等机构注入流动性,主动承担起维护资本市场稳定的重任。

其次,在积极稳妥应对贸易战的同时,也要广辟“朋友圈”,此消彼长,维护外贸格局的总体稳定。

第三,减税降费力度可以再大一些,各领域深化改革的进程要加快,传统行业转型升级的政策措施要落地生根,对经济新动能的培育要不遗余力。

第四,资本市场的改革要提速提质,落实好已经推出的改革措施,谋划好促进市场发展的顶层设计,进一步优化市场的投融资环境。只要各部门齐心协力做好以上四个方面的工作,就能最大限度的减少美股对A股的羁绊,实现A股市场稳健发展的愿景。

证券时报:廓清迷雾恢复信心,积极作为稳定股市

A股在持续不断地加强监管之后,运行的规范性已大幅提高,经过长时间的风险释放,目前总体估值合理,部分行业和公司发展前景良好,但估值不论是纵向比还是横向比都处于低位,对长线资金来说目前是一个很好的机会。继被纳入明晟MSCI指数之后,近期又被富时公司列入了纳入其指数的计划。A股的规范化、国际化近年来不断提高,完全没必要妄自菲薄。

针对当前阶段经济中的一些困难和矛盾,政策层面已经作出了一些应对安排,货币政策适时适度地作了一些预调、微调,财政政策方面,更大规模的减税降费措施正在酝酿之中,为减轻出口企业的困难调整了出口退税率,作为中国经济最大风险源的高房价目前也得到了控制。单向度地放大中国经济中的风险和问题而对积极因素视而不见,进而单向度地看空中国股市,是盲目悲观的表现,是迫切需要纠正的一种心态。

综合来看,A股当前走势疲弱,对外围变化杯弓蛇影,并非因为估值虚高,也不是因为基本面真的如何不堪,根本原因还在于信心缺失。A股要走稳、走好,首要任务是恢复信心,挺直脊梁。

要理性看待经济形势、理性看待股市估值,打破悲观情绪的相互传染和相互加强,还需要决策层积极施策,更有作为。今天,股市服务实体经济的作用越来越重要,股市走稳走好对整个经济血脉通畅,对降低金融风险,对社会和谐稳定都有重要意义。当前中美贸易摩擦未止,股市在某种意义上也是一个角力场,股市走好了对应对贸易摩擦也能起到推动作用。因此,恢复股市信心应成为共识,要适当推出一些积极的政策措施,向投资者释放出政府重视股市的信号,上市公司、金融机构等市场参与者也应主动为改善市场情绪恢复市场信心各出其力,共同促进积极局面的形成。

上海证券报:霸气!昨天这些公司直接砸钱

面对市场的非理性下跌,一批上市公司的主要股东出手在二级市场买入股票,也有不少公司的股东当晚发出增持承诺,还有6家公司紧急召开董事会推出股份回购计划,前期已推出回购方案的多家公司则直接出手买买买,上市公司主要股东和高管用实际行动向市场传递信心。

中国重工控股股东中船重工的增持就相当霸气。公司11日晚披露,8月8日至10月11日期间,中船重工已累计增持公司股份1.22亿股,累计增持金额4.99亿元,即前期承诺的增持1-5亿元已达到上限。在此基础上,中船重工立即启动新的增持计划,拟在未来6个月内继续增持1-5亿元。

从公告内容可以看出,部分公司的回购计划是紧急“抢”出来的。如众生药业,公司11日当天发出董事会会议通知,当天召开董事会审议通过回购公司股份的预案。北京科锐、永安行的情形类似。永安行还披露,由于本次会议审议事项紧急,公司全体董事同意豁免本次会议通知时限的要求。

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰证券官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: