注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

又一夜“风暴“!美股再度下跌,“元凶“可能是它…未来还有两大考验


来源: 中国经济网

原标题:又一夜“风暴“!美股再度下跌,“元凶“可能是它…未来还有两大考验 美国当地时间10月10日,

原标题:又一夜“风暴“!美股再度下跌,“元凶“可能是它…未来还有两大考验

美国当地时间10月10日,美股“惊魂”,三大股指集体大跌。然而11日,又是一夜“风暴”...纽约三大股指继续下跌,欧洲三大股指也全线下挫!

本周三至周四美国股市出现连续两天的下跌,有统计称,这是美国史上第三大严重的指数下跌,也是特朗普上台至今经历的股市最黑暗时刻。

纽约三大股指11日大幅下跌  欧洲股市也震荡

△央视财经《国际财经报道》栏目视频

纽约三大股指11日收盘继续下跌,截至当天收盘,道琼斯工业平均指数跌幅2.13%,标准普尔500种股票指数跌幅2.06%,纳斯达克综合指数跌幅1.25%。 板块方面,标普500十一大板块当天全部下跌,其中,能源板块、金融板块领跌,跌幅分别为3.09%、2.93%。

分析指出,本次美股下跌主要源自对贸易战的恐惧。也有分析认为,美国国债收益率持续走高,意味着避险情绪高涨,与此同时,资金也在从科技股转移。

遭遇重挫的不只是美股,欧洲三大股指11日继续全线下跌。伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数11日跌幅为1.94%,金融类个股领跌。法国巴黎股市CAC40指数跌幅为1.92%;德国法兰克福股市DAX指数跌幅为1.48%。

什么原因导致近期暴跌?

道指两天跌去将近1400点,与标普500指数双双创下7月份以来收盘新低。纳指较8月29日收盘点位跌去了9.6%,即将进入技术性回调区间。 从技术面看,是什么原因导致了近期的暴跌?CNBC财经评论员陈茜进行了分析↓↓↓

△央视财经《国际财经报道》栏目视频

英国HG研究公司创始人兼首席执行官 汉斯·戈迪:经过一段时间的大幅上涨,你总会遇到修正期,我认为市场已经与基本面脱轨。

然而,也有分析师认为,此轮的暴跌只是市场的重新定价, 美国中期选举在即,以及周四交易中美股跌穿了一些技术支撑面,从而触发了程序自动交易等多种因素。 

记者注意到,接下来美联储未来可能的继续加息,以及即将到来的美股财报季,又将再次给美股带来巨大考验。

美股与美联储刺激政策紧密挂钩

尽管最近美国的经济数据非常抢眼,但美债收益率近期狂飙突进(特别是美债10年期收益率突破了3.25%),引发投资者恐慌情绪的。

本周前期,两年期、10年期和30年期美债收益率分别刷新2008年以来、2011年以来和2014年以来新高。而本轮美债收益率快速走高被认为是触发股市抛售的主要动因。投资者除了担心借贷成本走高会拖累经济增速,也怀疑美国未来货币政策将更加激进。

这意味着,即使科技股跌势缓和,在美联储坚定继续加息的背景下,市场对利率飙升的担忧也并不容易缓解。这一轮美股牛市的延续很大程度上得益于特朗普的减税政策,在美联储持续加息背景下,一旦刺激政策退出,美国经济增速就将开始放缓,美股可能就要遭到冲击。

对于隔夜美股的暴跌,美国财长姆努钦也在讲话中表示,市场出现一定程度的修正并不奇怪,美国经济的基本面仍然非常强。

财报季来袭 美股将再度临考

周三美股的暴跌或许让投资者感到意外,但实际上在刚刚过去的整个夏天,小型股和科技股都在酝酿回调。然而更令市场担忧的是,这种回调可能将持续下去。

策略师表示,市场担心全球贸易争端对企业利润和全球经济的影响。因此在即将到来的财报季,焦点可能是全球贸易争端和关税是否会对企业的销售或利润造成影响。 

加拿大皇家银行首席美国股票策略师洛里·卡尔瓦西纳在接受CNBC采访时预计,在当地时间本周五各大银行公布财报时,美股将持续震荡。

城市指数公司(City Index)高级市场分析师辛柯塔表示:

“在此次美股暴跌之前,华尔街已经长时间、几乎不受干扰的上涨,理应出现回调。美国的经济基本面因素支持了今年的股价上涨,现在它又对股市起到了相反的作用。加息使人担心美国企业的盈利能力将受到损害。而今美国国内劳动力市场处在近50年来最强劲的水平,薪酬上涨的压力也将使企业的成本提高。”

伦敦资本集团研究部主管加斯帕·罗勒则指出:

“投资者正在考虑从什么时候开始获利回吐、调整仓位。在美股企业第三季度财报季前几天开始抛售,不只是时间上的巧合。”

罗勒还表示,“利率上升,能源价格上涨,美元走强和关税等市场不利因素令投资者感到不安,并对前景保持谨慎。”

摩根士丹利分析师也指出,对美国资产持有的悲观看法,意味着资本不太可能会从世界其他国家抽离并转投美国这世界第一大经济体,因而美元获得的支持减弱。

来源:央视财经、每日经济新闻

责任编辑:刘丽丽

支持我们请点赞或使用评论功能↓↓↓

推荐
又一夜“风暴“!美股再度下跌,“元凶“可能是它…未来还有两大考验

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: