注册

深圳市金融区块链平台技术规范公开征求意见 金融区块链应满足强监管要求


来源: 凤凰网财经WEMONEY

10月12日,据深圳市金融办官网消息,为促进深圳市金融产业发展,深圳金融办发布公告,就深圳市地方标准《金融行业区块链平台技术规范》(下称“规范”)公开征求意见,有关单位和各界人士可在2018年11月8日前反馈相关意见。凤凰网WEMONEY注意到,该规范是国内首部市级的聚焦金融行业区块链平台技术的规范。

凤凰网WEMONEY讯 10月12日,据深圳市金融办官网消息,为促进深圳市金融产业发展,深圳金融办发布公告,就深圳市地方标准《金融行业区块链平台技术规范》(下称“规范”)公开征求意见,有关单位和各界人士可在2018年11月8日前反馈相关意见。凤凰网WEMONEY注意到,该规范是国内首部市级的聚焦金融行业区块链平台技术的规范。

据编制说明文件,该标准于2018 年5 月正式批准立项,由深圳市人民政府金融发展服务办公室提出并归口,由深圳证券交易所、深圳前海微众银行股份有限公司、深圳证券通信有限公司、深圳市互联网金融协会、深圳市标准技术研究院、深圳前海联易融金融服务有限公司等单位联合起草。

在分布式商业需求逐渐扩大的背景下,区块链和分布式账本技术以其较好的应用弹性、对等网络、共识算法、智能合约等机制渐渐被应用普及。由于各机构发展区块链技术的进程、深度、路线等千差万别,不利于技术的应用落地与推广,区块链的标准化有助于统一认识,规范和指导各机构对区块链技术的应用。

规范指出,该标准适用范围包括,深圳市企业参考功能视图以建设金融区块链和分布式账本系统、参考技术规范开展金融区块链和分布式账本服务,并不适用于直接构建金融区块链服务的具体解决方案、技术实现与部署等。

该规范参考相关标准、文献,给出了区块链、块链式数据结构、共识算法、智能合约、公有链、联盟链、私有链等7 个术语和定义,并提出了合法合规、可追溯、数据一致性、安全、隐私保护则和业务导向原则等六项发展金融区块链平台技术的原则。其中,业务导向原则提到,设计与开发时应优先考虑适用的业务场景。

此外,该规范还就功能组件分层架构、功能组件及规范要求、核心层功能组件及规范要求、基础层功能组件及规范要求、跨层功能及规范要求等方面,对金融区块链平台功能组件及技术规范做出规定。

值得一提的是,规范提出,金融行业区块链平台功能组件的规范应满足金融行业的强监管与高安全要求,根据具体业务或需满足以下要求:权限管理、准入机制、信息披露、市场退出等制度在功能组件中的体现;体现监管协调、监管职责、风险处置责任的区分;体现资本市场风险监测、识别和预警功能;支持监管机构应急管理、现场与非现场检查、定期与不定期考核要求。(凤凰网WEMONEY 曾仰琳/编辑)

[责任编辑:wemoney PF106]

责任编辑:wemoney PF106

推荐

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: