注册

锂电巨头“流血上市”仍惨遭抛售:A股太贵,还是H股太便宜?


来源: 时间财经

锂电巨头“流血上市”仍惨遭抛售蒸发超40亿:港股投资者眼瞎?     

赣锋锂业最近诸事不顺。

10月11日是这家锂电巨头H股上市的第一天,就悲剧性地遇到了全球股市暴跌。受此拖累,公司股价大幅下挫,盘中最低下跌32.97%。截至收盘,赣锋锂业报11.76港元/股,下跌28.73%,当日市值蒸发9.49亿港元(约8.37亿元人民币)。

赣锋锂业H股上市首日分时图

在A股市场中,赣锋锂业已于10月10日、10月11日连续两个交易日遭遇跌停,市值蒸发超过30亿元。普遍认为,A股资金之所以夺命出逃,主要在于H股定价过于便宜。若以10月9日收盘价计算,赣锋锂业H股16.5港元/股的定价,只有A股价格的一半。 

如果H股估值合理,A股溢价率明显过高,短期内股价承压也是必然。但蹊跷的是,即便打折一半,赣锋锂业登录港交所后仍然遭到抛售。整个金融市场环境不好固然是原因之一,也有分析认为,对于资源类个股,香港投资者通常不会给予过高估值。

赣锋锂业A股日k 

赣锋锂业成立于2000年,2010年在深交所挂牌上市,是中国锂电行业的首家上市公司。根据英国商品研机构CUR提供的数据,截至2017年底,公司已成为国内最大、全球第三大锂化合物生产商,同时也是全球最大的金属锂生产商。 

相较而言,赣锋锂业已经建立起最完整的产业价值链,涵盖了锂生产的各个方面,包括上游锂资源的提取、中游锂化合深加工、金属锂的生产,以及下游锂电池生产回收等。 

2018年上半年,赣锋锂业实现营收23.32亿元,同比增长43.5%,归母净利润8.37亿元。公司主营产品为深加工锂化合物、金属锂及钾盐产品,2018年上半年分别贡献营收14.52亿元、5.58亿元,在总营收中的占比为62.3%和23.9%。 

一位业内人士告诉时间财经,赣锋锂业之所以选择“A+H”两地上市,而非在A股增发,一方面因为目前A股增发难度大,同时也有其国际化战略考虑,毕竟国外收了不少矿。至于它的全产业链布局,有不少是为了融资搞出来的“噱头”,比如下游电池这一块,赣锋做的并不好。 

关于H股上市相关情况,时间财经致电赣锋锂业,截至发稿未收到回复。 

告别野蛮生长 

在公司创办初期,赣锋锂业主要从事中游锂矿资源的加工。

2010年上市后,为拓宽原材料获取渠道、提高议价权,公司不断向上游拓展收购锂资源股权,并自2015年起加速全球锂矿资源的收购。截至目前,赣锋锂业主要通过参股资源的方式,逐步实现了原材料的自给。与此同时,公司还向下游延伸,进入电池生产和回收业务,成为全产业链布局的锂电龙头。 

经历2015至2017年牛市后,钾盐生产企业也告别了“量的野蛮生长”,中下游动力客户对对钾盐品质、稳定及一致性等提出了更高要求。在此背景下,宝马选择赣锋锂业,锁定优质资源就具有一定的代表意义。 

9月28日,赣锋锂业与宝马签订《战略合作协议》,约定在未来五年,由公司及赣锋国际向德国宝马指定的电池或正极材料供货商供应锂化工产品,具体数量和产品品种按客户要求发货。 

在此之前,赣锋锂业还相继拿到了LG化学与特斯拉的大合同。 

9月18日,赣锋锂业与LG化学签订供货合同,约定自2019年1月1日起,至2025年12月31日为后者提供碳酸锂和氢氧化锂产品共计9.26万吨。9月21日,赣锋锂业与特斯拉签订供货协议,约定公司2018年1月1日至2020年12月31日为特斯拉提供总产能20%的电池级氢氧化锂。 

就此而言,赣锋锂业在开拓海外动力电池客户业务上,已经小有战绩。结合其最近的扩产计划及赴港上市等举动,野心可见一斑。 

30亿怎么花 

赣锋锂业H股的发行数量为2亿股,占公司目前总股本的17.9%,每股售价16.5港元,所得款项净额约为31.7亿港元。根据2018年半年报,赣锋锂业拥有货币资金14.7亿元,本次发行完成后,公司在手资金将超过40亿元。

根据招股书,赣锋锂业本次募集款项的58%将用作上中下游业务资本开支。 

2018年8月,公司出价6000万美元收购了阿根廷锂矿开发商Minera Exar37.5%股权。延期支付后,本息额增加至1.1亿美元。Minera Exar成立于2006年,拥有位于阿根廷胡胡伊省(Jujuy)的Cauchari-Olaroz锂盐湖项目,第一期规划产能年产2.5万吨电池级碳酸锂,预计将于2020年投产。 

本次收购完成后,赣锋锂业对Cauchari-Olaroz项目的包销权比例将从40%提高至77.5%。除此外,公司还向Minera Exar提供5830万美元财务资助,本次发行募集资金有望覆盖上述资金缺口。 

9月27日,赣锋锂业发布公告称,将以自有资金建设2.5万吨电池级氢氧化锂项目。项目完成后,公司的锂盐产能有望超过10万吨,其中氢氧化锂产能有望达到5.8万吨左右。根据公告,完成该项目需要资金约5亿元。 

其余20%款项将分别用于加大研发力度,尤其是固态锂电池的研发,及一般企业用途。一方面,继续扩大公司在前沿产品方面的优势,同时减少财务费用、缓解资金面的压力。 

风险同样无法忽视。若新能源汽车补贴政策大幅低于预期,新能源汽车增速将受到抑制,从而抑制锂资源的需求增长,进而影响锂电产品的价格。若锂价出现较大幅度回落,公司的盈利水平也有可能出现较大下滑,甚至亏损。非止如此,若未来需求不振或供给大幅增加,碳酸锂等锂电产品价格存在大幅下滑风险。 

前述业内人士告诉时间财经,对于赣锋锂业这种级别的公司来说,“战线拉得过长,资金如果不能跟上就会出大问题”。(时间财经胡飞)

[责任编辑:徐彩月 PF101]

责任编辑:徐彩月 PF101

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰证券官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: