注册

银隆事件是董明珠的滑铁卢?还是退休后事业新起点?


来源: 蓝海经济观察

文/李方

本文共2291字,阅读约需7分钟

董明珠从她6年前接班格力公司董事长,总的来讲还是业绩傲人可圈可点,但也不是无懈可击。如果说是她的不足或者瑕疵,那就不得不提起银隆公司。

要说银隆这个案子,还得从头说起。

董明珠一直有个梦想:希望大家坐着格力造的车,打着格力的手机,控制家里的空调温度,享受格力各种小家电带来的美味佳肴。

这个想法其实跟融创孙宏斌的“美好生活”,以及乐视贾跃亭(过去式)的“生态化反”没啥本质区别。

与更早的万达王健林的“万达梦”(住万达房、看万达电影、逛万达旅游城、吃喝玩乐在万达茂)也异曲同工。

可惜的是王、孙、贾的梦想都没实现,而且王、贾都陷入了“恶梦”。

可是这些“前车之鉴”似乎没有影响董大姐进军梦想的心情,而是义无反顾地、雄赳赳气昂昂地跨过“鸭绿江”了。

早在2016年,董明珠就瞄上了珠海银隆。这是珠海一家做电动汽车的公司。

这家公司成立于2009年,致力于锂离子动力电池和储能电池的生产、销售;混合动力、纯电动车动力总成、电机、电源管理系统及相关领域的技术开发,电动客车生产与销售。

这间公司的背景触动了大姐的某根神经!

这又不得不叉出一段插曲:

董大姐自己不是技术出身,却对“技术”情有独钟。

这不,不久前放出豪言:格力要造芯片!即便是花500亿也要造出来。

有专家立刻站出来指出:真是无知者无畏,她真的不懂科学。

大姐在这个问题上至少有两个误区:

第一个是小误区。

用于空调和家电上的芯片是最简单的一种芯片。专业用语这是工业控制芯片,它只负责控制机件的动作。这类芯片与通常所说的用于电脑、手机芯片不可同日而语。说到这类芯片也大可不必那么豪迈。

第二个是大误区。

做家电的厂商为什么非要做芯片?这就又不得不提到年初的“中兴事件”。那个事件让全国人民和领导们都很受刺激!我们不掌握自主知识产权就要受欺负。没错,是这理。可是大家义愤填膺之后一定要想想为什么?

笔者关于这个问题事后在不同场合反复谈到一个观点:中兴就是因为没搞芯片才落到这步田地吗?

那笔者又要问个问题:全世界绝大多数通信设备与手机厂商都没做芯片,难道他们每家都应该去做芯片吗?

答案一定是否定的!

问题出在哪?现今世界经济一体化,任何产业链都形成了明确分工,本来是可以和谐共荣的。可是拥有核心技术并已经获取了利润大头的国家因为不满后发国家整体经济上升形成的竞争压力,不惜破坏既有的全球经济合作关系,强行制裁后发国家企业。

这种毫不讲理的做法是非常反常与不合理的。不仅伤害了后发国家企业,同时也伤害了拥有核心技术的企业。

我们不应该遇到这种“反常”,就轻易否定正常的经济秩序。然后就忿忿不平地卷袖子自己冲上去。

这样做的后果一是核心技术也不可能一蹴而就;二是很可能造成更大的社会资源浪费!

50年代末中国的“超英赶美大跃进”就是全民“炼钢“,结果是农村砸锅卖铁烧出一堆破铁疙瘩扔一边了事。我们希望这种让人耻笑的事不要再重演。

当然董大姐有搞核心技术的勇气是值得肯定的。

核心技术不是不能做,而是不能这样“全民大干”的做法,要做至少要有华为埋头苦干几十年(可能还用不上)的思想准备。我们应该要把这种勇气优先用在我们的强项上,或者用在我们现在可以控制的领域,等我们把自己的产品做到极致了,再往“核心技术“延伸也不迟!

在银隆的case上,大姐心里那股“邪火”又燃烧起来了。其实作为一个企业的当家人,最可贵的素质是冷静与淡定。

华为任正非做芯片是30多年前就开始布局了;比亚迪王传福做锂电池与电动车也有20多年历史了。难道这家成立不到10年的公司投下去就能立得住吗?

这次大姐的“邪火”上来了,没人拦得住。“我从来就没有失误过,我永远是对的。”这是董明珠的金句名言。既然看上了,就非要拿下。

可是这事一开头就不顺:

2016年10月底的临时股东大会上,中小股东否决了格力电器对珠海银隆的收购议案。当时的董明珠因此当场发飙,对着股东们一顿痛骂。

可是骂人也得让人服气呀。电动客车与白色家电确实没什么交集,你总不能逼着人畅想“一群大爷大妈坐着银龙公交车去买格力电器”吧?

说这些是笑话,其实收购银隆最大的误区是谁说了算?

一个国企,收购这种事肯定是大股东说了算。大姐在股东大会前是否与大股东深入沟通过?也许大股东出于对她尊重默许了此议。如果这样,董大姐就更应该慎重,更应该考虑周全一些。

一般情况下,一个企业要并购其他企业,是要沿着自身的核心能力考虑的,少有任性地、轻率地把与自己企业没有交集的企业作为目标。还好有股东大会把此案否决了,如果通过了,那董大姐的事就大了。

让格力收购没成,大姐心里的火并没熄灭,在2016中国企业领袖年会上她说:“今天在这里,我还是跟大家宣布,虽然我们没有收购银隆成功,但是董明珠一定要做。”

说干就干!董明珠给圈内大佬“打个电话就搞定了”对银隆的投资。

董明珠和王健林等圈内大佬,以30亿元的价格,拿下了珠海银隆逾20%的股权。董明珠后来继续增资,以17.46%的持股比例,成为珠海银隆的第二大股东。

入股之后,董明珠便将自己做格力的精神气移植到了银隆上,毕竟她“已将全部身家压在了珠海银隆上”。不管是“赌气”还是“出于为今后考虑”,反正大姐就摽上这棵树了。为了表示决心,大姐把格力前高层赖信华调来任银隆总裁。

当外界都以为董明珠将带着银隆大干一场的时候,银隆的危机却一夜之间全部涌现了出来。

先是银隆部分园区停产,部分园区被封,接着关于存款挤压,拖欠员工工资,大量工厂员工离职,乃至拖欠供应商货款等情况先后被曝光。

紧接着,被董明珠看好的钛酸锂电池技术,再被曝光实则存在制造成本高、电池能量密度低导致体积增大等问题,已被美日淘汰。

眼看着银隆这滩“烂泥”有点扶不上墙。面对银龙不断的负面消息,董大姐没有认输,还是强调困难是暂时的,我们一定能……

因为过去的30年,她在格力的业绩已经一再为她背书,没有她董明珠过不去的坎!

可是现实毕竟是残酷的,这个坎可能就是迈不过去了。

这位曾经“过五关斩六将”的女关羽这次要“走麦城”。

如果真是这样,那这个一世英雄可能就折在这个点上了。

(未完待续)

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰证券官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: