注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

奥马电器金融业务角力赛:股权转让被终止,高层换血


来源: 中访网财经

null


10月18日,业界知名新媒体《独角金融》对外发布一篇标题为《奥马电器金融业务角力赛:股权转让被终止,高层换血》的深度调研文章,引起了中访网和各大财经媒体、社会公众的高度关注。

据《独角金融》撰文:最近,奥马电器(002668.sz)以及实控人赵国栋遇到一些麻烦。

10月17日,奥马电器发布《关于部分银行账户被冻结的公告》,因为与湖南省资产管理有限公司业务合同纠纷案,公司及其子公司部分银行账户被冻结。独角金融注意到,钱包金服在厦门国际银行的理财户被冻结2.2亿元资金。

null


图截自奥马电器公告

独角金融通过电话及邮件的方式联系奥马电器董秘办进一步了解对公司互金业务的影响,均未获得回复。而根据上述公告的说法,冻结部分银行账户对相关子公司的日常经营和业务造成了一定的影响。

同时,让赵国栋更头疼的是,原本打算转让奥马电器股份,解决旗下P2P平台钱包金融兑付问题的进度也搁浅。

股份转让终止,解决钱包金融兑付遇阻

8月初,钱包金融对平台遭到挤兑作出回应,并给出兑付方案。担任平台法人的赵国栋也向投资人承诺,“拟转让上市公司部分股权或控制权”来解决问题。

赵国栋分别于8月15日与广西广投资产管理有限公司(以下简称“广投资管”)、8月23日与广西投资集团金融控股有限公司(以下简称“广投金控”)签署了《意向函》,意转让奥马电器5%以上股份或对应权益,所获得的交易价款将优先用于解决钱包金融平台所涉及的兑付问题及赵国栋先生其他有关债务。

紧接着钱包金融宣布,广投资管2亿元诚意金到账,看似一切顺利。

null


图截自钱包金融

但2个月后,10月16日,签下《意向函》的另一方,广投金控决定终止意向,奥马电器表示将继续筹划转让事宜。

转让股权进度搁浅,赵国栋解决钱包金融问题遇阻,却暂时保住了对奥马电器的实际控制权。在奥马电器2018年的半年报里,明确本次股权或对应权益转让有可能导致公司实际控制权发生变更。

目前,赵国栋所持的公司股份累计被质押1.82亿股,占其持有公司股份总数的100%,占公司总股本的16.79%。独立投资人李杨告诉独角金融,目前奥马电器处于停牌期,如果没解决就复牌确实会有继续下行的风险,但操作上可以继续停牌直到问题解决的。“实在不行可以卖壳的,奥马电器这个壳还是挺好的。”

事实上,从2015年带着互金业务入主奥马电器,赵国栋遭到“借壳上市”质疑,也遇过业绩对赌压力,但在兑付危机面前,印证了那句话,“活着才有可能赢”。在互金行业告别躺着赚钱的时代,这个装入上市公司的新业务与原主营业务的博弈正在发生变化。

高管频繁变动

近两个月,奥马电器高管人士变动频繁。

包括董事会秘书、副总经理何石琼,证券事务代表周江海,董事、财务总监、副总经理杨锐志,副董事长、副总经理李迎晨,以及独立董事朱玉杰先后提出辞职。

除了何石琼、杨锐志、朱玉杰不在公司担任任何职务外,李迎晨、周江海还继续在公司担任其他职务.

独角金融查询天眼查发现,李迎晨此前在奥马电器旗下互金公司有任职,担任宁夏钱包金服小贷款有限公司(以下简称“宁夏小贷公司”)高管。在辞去上市公司职位的同时,也退出了宁夏小贷公司的高管。

接替李迎晨出任奥马电器副总经理的是冯晋敏,她曾在网银在线,京东金融等机构担任中、高级管理职务。有意思的是,赵国栋的履历表显示,其曾任京东集团副总裁、网银在线CEO。

null


图截自大智慧数据中心

从奥马电器最新的高管构成来看,总经理为赵国栋,副总经理有张佳、余魏豹和冯晋敏,有三位是金融业务背景。余魏豹主要负责冰箱业务,在今年6月底曾与其他负责冰箱业务的高管共同签订《关于广东奥马冰箱有限公司之股权转让协议》,受让广东奥马冰箱有限公司(以下简称“奥马冰箱”)的股权,下文将会详细聊到奥马电器拟出售冰箱业务。

可以说,这一轮高管交替,对未来奥马电器互金业务的布局并没有太大威胁。

冰箱和金融业务角力

在钱包金融兑付问题出现前,奥马电器一度拟卖出冰箱业务。

按照奥马电器的规划,奥马冰箱40%的股权拟出售给奥马冰箱核心管理团队,同时仍属于公司合并报表范围。实际上,到今年上半年,冰箱业务收入仍是奥马电器总收入的大头,占比达84%,为何选择卖出一部分?

奥马电器解释称股权出售给冰箱业务管理团队,旨在将奥马冰箱管理团队利益与公司利益相结合,激发奥马冰箱核心管理团队的工作积极性,通过本次股权转让,以提升公司资产流动性,优化公司资产结构。

从结果来看,该项提议并未获得股东大会通过。

没过多久,钱包金融出现了逾期问题。在外界看来,这对公司是不小的打击。不过钱包金融一位融资经理向独角金融表示,“钱包金融的前身是好贷宝,目前钱包金融和好贷宝都是引流平台,运营重点在钱包金融。但其实P2P引流是很小的一部分业务,最主要的业务其实是汽车金融。”

根据奥马电器半年报,今年上半年,奥马电器的冰箱业务实现营收32亿元,净利润2.16亿元;金融科技业务的主要运营公司中融金(北京)科技有限公司实现营收5亿元,实现净利润1.47亿元,钱包金服营收1.54亿元,净利润7625万元。金融产品占上半年总的净利润的50%,平台服务业务收入占比最高,同比增长417.99%。

那么钱包金融的逾期对公司会产生多大的影响?也许等待公司第三季度财报出来就能见分晓。

你看好奥马电器的金融业务还是冰箱业务,在评论区聊聊吧。(作者:谭雅文)


推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: