注册

A股吹响最强做多集结号,一文解读后市怎么走


来源: 第一财经网

周一早盘,A股早盘势如破竹!截至发稿,沪指涨逾4%,深成指涨近5%,创业板涨近6%。

盘面上看,大金融板块集体暴涨。其中,内银股方面,张家港行涨停,常熟银行涨近5%,招商银行、工商银行涨逾3%,中国银行、中银银行、农业银行等个股纷纷上涨;保险股方面,中国太保、中国平安涨逾3%,新华保险涨近4%;券商板块掀涨停潮。截至发稿,南京证券、东方证券、中原证券、国海证券、兴业证券、中信建投等40只个股涨停。

券商板块或成反弹先锋?

在近期盘面震荡加大的背景下,大金融逐渐受到市场关注。此前沉寂许久的券商板块也重新活跃,成为场内关注度最高的领域。

对此,中银国际表示,近期各项政策为股市及券商行业传递积极利好信号:第一,金稳会五项政策的落实有利于我国股市长期稳定健康发展以及市场与证券行业风险的逐步出清;第二,股票质押相关政策将会帮助企业摆脱股票质押困境,利好券商信用业务;第三,证监会关于调整IPO被否企业筹划重组上市的间隔期的政策或可为券商投行业务带来可观的增量业绩;第四,银保监会下发的《理财子公司管理办法》将为股市引入长期资金,利好券商经纪业务与资管业务。

该机构进一步指出,由于券商股之前遭遇超跌行情,估值位于历史低位,叠加各项政策的相继出台与落实向市场传递了积极的信号,使得市场对于券商各业务的担忧逐步出清,低估值与业绩优异的龙头券商股或将享有一定的估值修复空间,值得后市持续关注。

申万宏源证券认为,目前板块估值压制因素长期在于净资产收益率的提升、短期在于股票质押业务风险,从长期来看,无论从国家培育有竞争力的龙头券商还是由间接融资转向直接融资服务于实体经济,都需要以多层次资本市场体系作为基础,则证券公司做市交易和产品创设业务将快速成长,龙头券商凭借资金、定价、风控和客户资源等方面的领先优势,将率先通过提高杠杆倍数来提升净资产收益率水平;当前板块市净率仅1.05倍,大券商在0.8-1.2倍之间,均处于历史绝对低位,部分大券商估值隐含市场过度悲观预期,建议积极布局。

值得关注的是,近几年券商马太效应加剧,年内券商股破净破发数量骤增,证券业正面临着重资产业务和轻资产业务双重挑战的态势。今年前三季度净利润排名中,前十券商净利润占比已达到84.44%,行业龙头优势十分明显。

反弹有望超预期 主流券商看好后市

海通策略:有望迎来年内幅度最大的反弹

近日高层的发声,释放了积极政策信号。我们认为年内幅度最大的反弹正在展开。逻辑是估值和情绪处于历史底部、快速大幅急跌后政策利好不断,2000年来每年都有一波涨幅超过10%的行情,今年还没出现。同时,中期仍在构筑W右底,16-17年是左底后的反弹,右侧大拐点还需等两信号明朗:一是盈利二次探底有多深,二是去杠杆拐点带来资金面转折。此外,步步为营,行稳致远。风格上龙头策略,行业上哑铃型配置,银行消费加科技股龙头。

兴业策略:看好“大创新小巨人”投资机会

“大创新小巨人”投资机会即以计算机、通信、军工、电子等“大创新”维度,被错杀的中小盘绩优“小巨人”,里面有很多被股权质押和信心危机而过渡压制了优质标的。

安信策略:反弹有望超预期,关注新科技龙头、创蓝筹

国务院副总理及一行两会相关领导向市场传递稳金融积极信号,极大地提振了市场信心。我们认为这轮反弹持续性和空间将会超市场预期,未来的稳金融政策进一步落实,G20首脑会晤,四中全会时间确定,减税降费等都因素有可能助推反弹行情,我们认为主要应该从中期的行业景气出发,重点关注符合国家战略导向和产业升级方向的新经济(新科技、新消费、新服务)龙头公司、创蓝筹,结合前期跌幅关注超跌优质品种,预计这将是本轮反弹的主要线索,行业包括5G、计算机、军工、半导体、创新药、新能源汽车等。

华泰策略:行业配置关注银行板块

预计三季报盈利短周期继续回落,持续下探的估值或已反映较为悲观的市场预期。短期大势,我们认为A股市场风险已得到较为充分的释放,投资者无需过度悲观和恐惧,税改、股权质押风险边际改善等有望带动市场风险偏好修复;中期大势,我们维持明年可能出现的短周期(库存周期)与中周期(产能周期)共振带来的上涨行情机会这一观点。行业配置,建议关注盈利与估值匹配度较高的银行板块。主题投资关注自主可控主题:网络安全、北斗、半导体设备、5G设备。

中信建投策略:消费行业将会迎来反弹

从经济来看,对个人所得税减税带来收入提升,促进消费水平,在长期将刺激需求,促进经济转型和发展。从短期来看,在食品饮料、医药、教育等消费行业存在通胀的压力。虽然在当前仍然处于征求意见的阶段,市场会预期迎来水平改善,消费行业将会迎来反弹。从股权质押的角度来看,银行和食品饮料股权质押率最低,股权质押风险冲击并不明显。在政策缓和风险的情况下,金融行业也会受益。

预期市场在大幅的下跌之后,将迎来一段反弹,银行、保险、食品饮料为代表的金融和消费板块将表现最好。

广发策略:继续配置必需消费+大金融

全球流动性拐点下需要等待政策底效果显现,继续建议配置对全球流动性拐点不敏感、且契合扩内需路线的必需消费(医药生物、食品饮料、零售),以及政策底至市场底过程中获得超额收益概率较高的大金融(银行、保险)。短期市场流动性风险缓和,质押比例高但质地较好的标的,以及券商板块有望在反弹中获取更大的弹性。

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰证券官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: