注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

2018中法投资对话成功举办,发掘人工智能时代商业新机遇


来源: 第一财经网

10月19日,中欧国际工商学院携手法国巴黎大区工商会法中交流委员会和法国中国工商会联合主办的“智荟中欧2018”中法投资对话活动于巴黎成功举办。来自中法两国的政府高层、专家学者以及企业家代表共同探讨两国在人工智能领域的商业变革之路,开展学界、商界和政府之间的“跨界”合作。论坛吸引了300余名中法企业高层与来自中欧“卓越品牌”游学团的校友代表们,共话人工智能时代的中法投资新机遇。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、欧洲时报、新欧洲等中法两国主流媒体应邀出席并报道了本次论坛,第一财经作为全程战略合作伙伴,也对活动进行了全面报道。

作为中国与欧盟成功合作的典范,中欧国际工商学院一直致力于为中国与欧洲搭建经济、文化、人才交流发展的桥梁。自2016年起,中欧国际工商学院欧洲论坛已经三次走进法国,旨在助力中法双方发挥人工智能领域互补优势,为铺就中法“数字丝绸之路”贡献智慧与力量。

中法经贸关系发展的“新支点”

本次论坛邀请到中国驻法使馆经商处公使衔参赞高元元女士,巴黎大区工商会代理主席Jean-Claude KARPELES 先生,法国中国工商会副会长、华为法国分公司总经理施伟亮先生,巴黎第九区代表、法国国民议会法中友好小组主席陈文雄先生,巴黎大区政府企业部主席弗兰克·马尔根(Frank MARGAIN)先生,中欧国际工商学院副院长兼教务长、法国凯辉会计学教席教授丁远,法国国民议会议员、数学家、法国总统人工智能问题顾问塞德里克·维拉尼(Cédric VILLANI)先生,以及来自京东、阿里云、法国能源巨头道达尔等中法企业代表。

丁远教授(上图)首先对合作伙伴和现场嘉宾的到来表示欢迎,他表示,中欧国际工商学院作为中欧合作的成功典范,在刚刚出炉的英国《金融时报》Executive MBA课程排行榜中,中欧位列第五,也是前五名中唯一的独立办学项目。中欧聘请了法国前总理拉法兰等众多欧洲政商界领袖担任特聘教授,并长期致力于成为中欧双方商贸、文化和人才等方面的合作交流纽带,这次中法投资对话的举办就是我们又一次的积极实践。

施伟亮先生(上图)在致辞中表示,法国中国商会拥有130个成员企业,人工智能发展也是工商会关注的众多话题中之一。中法两国在人工智能领域方面的发展都走在世界前列。法国在数学领域领先全球,而中国拥有13亿人口和巨大的市场需求,相信AI领域将成为中法合作的新契机。

弗兰克·马尔根先生(上图)表示,巴黎大区位于欧洲中心,地理位置优越,是仅次于东京和北京的500强公司总部的第三大集中地。中国可以将法国视为工业创新与解决方案的主要合作伙伴以及进入欧洲市场的门户与开展研究的理想中心。巴黎大区政府长期致力于促进企业在巴黎大区的创新和发展,非常乐意为中国企业在法发展提供专业的市场知识和网络支持,帮助他们建立商务和技术合作伙伴关系,为其营销战略设计和实施提供有效建议。

高元元女士(上图)在欢迎致辞中表示,人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动,势必对社会发展和人类进步形成巨大推动。中法两国领导人都非常重视人工智能的发展。在今年年初马克龙总统首次正式访华期间,中法两国高层就曾明确将人工智能列为未来中法合作的重要领域之一。高元元指出,中法人工智能合作拥有坚实基础和广阔前景:一是中法经贸合作稳步发展;二是中国发展人工智能拥有良好基础;三是中法两国人工智能发展有很强的互补性。双方大力挖掘潜力,通过优势互补和精诚合作,能够实现共同发展,创造出巨大的经济价值和社会价值,为人类进步做出贡献。高元元最后强调,相信在各界的共同努力下,中法人工智能各领域合作定将成为中法经贸关系发展中的“新起点”“新支点”和“新亮点”。

人工智能点亮中法合作未来

中法企业将如何利用各自互补优势,使人工智能技术成为促进双方合作的新动力?法国国民议会议员、数学家、法国总统人工智能问题顾问Cédric VILLANI先生就此发表演讲。

Cédric VILLANI先生(上图)指出,在人工智能合作领域,法国可以在欧洲起到带头作用。法国的数学人才和数学研究能力得到世界的公认,在人工智能研究方面也位居前列。我们欣喜地发现,中国的科学力量特别在人工智能方面的力量也在日益提升,中法合作拥有广阔基石。他特别呼吁,政府部门应该建立人工智能跨部门研究的网络,令算法专家与行业专家开展密切合作,促使AI行业的发展和应用。

第一场圆桌讨论

第一场圆桌讨论

随后,中欧国际工商学院国际顾问委员会(IAB)成员、现任特马利斯合伙公司(Temaris & Associés )公司总裁帕特里夏·巴比泽(Patricia BARBIZET)女士,京东集团法国公司总经理弗洛朗·蔻洛(Florent COURAU)先生,法国人工智能中心国际投资大使卢多维克·博丁(Ludovic BODIN)先生分别就人工智能方面的中法投资合作话题站展开讨论,并从各自的行业领域分享了双方合作的案例。

弗洛朗·蔻洛表示,人工智能在预测性物流、现代制造业等领域拥有众多机会,通过算法介入和大数据的支撑开展物流预测性管理,提升生产和管理效率。他表示京东已经开始运用AI技术对商品的上千条评论开展用户需求性分析并以此指导产品研发设计。

帕特里夏·巴比泽女士特别强调了建立互信合作伙伴关系对于法中人工智能领域合作的重要性。她表示,法中两国文化都强调“信任”,任何长远的机会都基于信任,AI作为新的技术,其发展依赖于人与人之间的信任,依赖于各方的真诚交流。

第二场圆桌讨论

第二场圆桌讨论

在第二场圆桌中,阿里云国际公司法国、南欧及以色列负责人刘群凯先生,欧洲联合颠覆计划发言人龙博望先生,道达尔能源投资公司总裁吉里什·纳德卡尔尼(Girish NADKARNI)先生展开交流。刘群凯表示,AI技术的核心不是算法技术而是人类的大脑,是数学家等人才,希望中法可以汇聚智力,帮助法国创立更多大型的数字企业。吉里什·纳德卡尔尼表示法国不应该只为全世界提供最好的科学家,而应该建立自己在这个领域的领先者的地位。他强调AI研发需要从下至上,应该从企业入手,才能有源头活水。

人工智能助力大健康产业

巴黎政治大学健康教育指导委员会成员、旨在医疗保健领域实施人工智能和机器人技术的积极监管的Ethik IAj计划发起人大卫·格鲁森(David GRUSON) 先生在演讲中表示,智慧医疗领域的竞争与合作都非常重要,如何平衡该领域信息公开性和隐私保护问题是政策制定者需要考虑的问题。曾经有一种认知认为,“数据都是平等的”,但通过多年实践发现,在医疗领域尤其需要对数据的安全性与敏感性加以界定,避免人工智能滥用数据。对此,法中在智慧医疗的合作需要行业规范和道德的双重约束。

第三场圆桌讨论

第三场圆桌讨论

来自JP COLONNA 保险金融公司的董事长泽维尔·科隆纳(Xavier COLONNA)先生,著名国际智库前瞻性与战略性研究中心电子健康俱乐部创始人兼主席Patrice CRISTOFINI 先生,专注为心脏监测制定人工智能解决方案的创新性企业Cardiologs Technologies的联合创始人兼首席科学官Li Jia 先生以及专注为糖尿病患者提供数字化生命健康智能管理的碳云智能创始人王俊先生等围绕人工智能如何助力大健康产业以及由此产生的一系列道德伦理和隐私保护问题开展交流。王俊表示公众普遍对基因学和生物科技发展方面还存在认知隔阂,如何通过公众易于接受的方式向他们普及科技发展是非常重要的环节。

会议最后,巴黎第九区代表、法国国民议会法中友好小组主席陈文雄先生,巴黎大区工商会代理主席Jean-Claude KARPELES先生分别为论坛做闭幕总结。

Jean-Claude KARPELES在闭幕致辞中表示,本届中法投资对话的成功举办实现了3重目标:一是促使法中双方更好地了解了彼此在人工智能领域的发展战略;二是互通了法中之间的经济合作新机遇;三是促成了双方在AI方面的技术协同应用。他指出,中国经济目前已经全面觉醒,而法国特别是巴黎大区在AI领域拥有得天独厚的优势:法国在数学、人类行为科学、信息科学等拥有高教优势,法国拥有高水平的研发水平以及完善的创业创新生态系统。因此,中法合作基础广泛且双边合作已经正式启动, 我们非常高兴第三次共同开展法中投资对话,加深法中企业家之间的了解和合作。

10月24日,作为“智荟中欧2018 ”第四届欧洲论坛的收官之作,还将登陆苏黎世,聚焦“智慧医疗重塑未来中瑞健康产业”,来自中瑞两国的医疗企业、医院、科研与投资等各领域领军人物将深度互动,探讨中瑞医疗健康产业创新合作的前景。

关于中欧国际工商学院:

中欧国际工商学院是由中国政府和欧洲联盟于1994年合作创办的高等管理教育机构。双方办学单位是上海交通大学和欧洲管理发展基金会。在上海、北京、深圳、加纳阿克拉和瑞士苏黎世5地设有校区或教研基地。作为唯一一所由中外政府合作创办的商学院,学院以“中国深度、全球广度”为定位,以国际化办学为特色,秉承“认真、创新、追求卓越”的理念,致力于培养具有国际视野、积极承担社会责任的商业领袖,在短短的20多年时间里发展成为亚洲领先、世界一流的商学院。学院在中国与欧盟国家经济、文化与人才交流方面发挥了特殊的桥梁和纽带作用,中国和欧盟的领导人曾分别赞誉学院为“众多优秀管理人士的摇篮”和“欧中成功合作的典范”。

目前,学院开设的课程包括MBA、EMBA、Global EMBA、金融MBA和高层经理培训。学院在中国内地率先获得了欧洲质量发展认证体系(EQUIS)和国际商学院联合会(AACSB)双认证。迄今,学院已有遍布全球80多个国家的校友超过2万人,并累计为逾15万人次的海内外中高层管理人员提供管理培训。

关于法国巴黎大区工商会:

从2013年1月1日起,由拿破仑于1803年创立的巴黎工商会更名为巴黎大区工商会。作为法国和欧洲最大的工商会组织,巴黎大区工商会为本地区84万家企业提供服务,会员企业产值占法国国民生产总值的29%。巴黎大区工商会的管辖区域包括巴黎市、塞纳-马恩省、凡尔赛-伊夫林省、埃松省、上塞纳省、塞纳-圣德尼省、瓦尔-德-马恩省、瓦尔-德瓦兹省。其使命是:面向政府机构为企业代言,支持企业发展;通过商会下属的10个大型会展场所及旗下25所精英学院和技术专科学院培养各类人才,工作人员5600名。

中国是巴黎大区工商会支持企业国际发展的重点国家,1995年成立驻北京代表处,1997年成立法中交流委员会。自成立之日起,法中交流委员会即致力于通过促进经济对话加深法中企业家之间的相互了解。委员会多次担任接待中国领导人来法访问的组织并为其在巴黎举行各种商务活动;委员会常常举办大型主题专业性中国经济研讨会,利用省长市长及各部委领导来法机会组织见面会。

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: