注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

北京大力发展智能网联汽车,行业规模将超千亿


来源: 第一财经网

北京市经济和信息化委员会21日发布《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》。预计到2022年,北京以冬奥会实现智能网联汽车全面应用为目标,加快技术进步和产品开发步伐,基本建成智能网联汽车技术体系。

为推动汽车智能网联技术发展和产业应用,从2017年底开始,北京、上海、深圳等地陆续出台了地方智能网联汽车路测规定。2018年3月1日-23日,上海、北京两地分别颁发了智能网联汽车的牌照,上汽、蔚来汽车、百度分别获得牌照并开始路测;深圳市公布《深圳市关于规范智能驾驶车辆道路测试有关工作的指导意见》并开始公开征求意见。据工信部发布的《汽车产业中长期发展规划》,2025年L3级以上自动驾驶汽车有望进入市场。

关键技术突破、关键要件成本下移是智能网联汽车能否大规模推广发展的重要考量因素。一是ADAS为智能网联汽车发展的初级阶段,在相关征求意见稿中,技术标准已立项,国内市场应用推广指日可待;二是目前ADAS实现的核心主要集中于传感器、芯片等应用,其中雷达、摄像头等传感器市场首先受益。

根据发改委发布的《智能汽车创新发展战略》,到2020年,中国标准智能汽车体系框架基本形成,大城市、高速公路的车用无线通信网络(LTE-V2X)覆盖率达到90%,北斗高精度时空服务实现全覆盖。到2025年,新车基本实现智能化,高级别智能汽车实现规模化应用。“人-车-路-云”实现高度协同,新一代车用无线通信网络(5G-V2X)基本满足智能汽车发展需要。到2035年,中国标准智能汽车享誉全球,率先建成智能汽车强国。

在政策以及技术的支持下,智能网联汽车产业链上的企业将迎来长期发展机遇,A股市场相关上市公司路畅科技(002813.SZ)、千方科技(002373.SZ)、四维图新(002405.SZ)以及索菱股份(002766.SZ)等值得关注。

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

点击领取新人宝箱

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: