注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

三个月两度研判经济形势 政治局会议给出哪些判断?


来源: 中国网财经

原标题:三个月两度研判经济形势 政治局会议给出哪些判断?   10月31日,中央政治局在北京开了个会

原标题:三个月两度研判经济形势 政治局会议给出哪些判断?

10月31日,中央政治局在北京开了个会。

中共中央政治局召开会议 分析研究当前经济形势和经济工作

在10月下旬召开专门研究经济的政治局会议,很少见。

查阅资料就能发现,过去5年中,这种情况只在2016年出现过。

中央政治局上一次召开研究经济的会议,是整整三个月前的7月31日。但是,那次会议的议题不止是经济,同时还审议了《中国共产党纪律处分条例》。

结合这些情况来看,今天这个专题研究经济的会,传递的信息非常重要。

还是老办法,我们给新闻稿划划重点,同时结合7月会议的内容做些对比。

新闻稿不到1000字,除去电头和文尾其他事项,剩下的五段讲了三件事:

整体经济形势,面临的主要问题,下一步工作方向。

逐一来看。

第一个重点,这次会议对经济形势总体平稳的判断依旧,但具体措辞有所变化。

对比这次和7月政治局会议的内容来看,经济运行总体平稳这个整体判断没变。

有变化的是后面的措辞。简单对比一下,能看到这么几点。

一是与7月相比,这次对经济形势有很具体的描述。

“居民消费价格基本稳定,制造业投资回升到近年来较高水平,进出口较快增长,利用外资稳步扩大,秋粮获得丰收,居民收入增长与经济增长基本同步,城镇新增就业提前完成全年目标。”

二是对部分领域的关注点发生变化。

7月强调的是“防范化解金融风险取得初步成效”,10月则突出“支持民营经济发展,实施促进金融市场健康发展的一系列措施,提振了市场信心。”

三是用词的微妙变化。

7月的时候,对上半年评价是“总体平稳,稳中向好”。

10月这次,对前三季度评价是“总体平稳,稳中有进”。

从“稳中向好”到“稳中有进”,变化发生在第三季度。

变化从何而来?这涉及到下面的问题。

第二个重点,这次会议罕见地描述了经济面临的困难。

这段时间,因为经济数据的变化,舆论场中对经济走势的议论就没有平息过。

比如,统计局的数据显示,9月份规模以上工业企业利润总额增长4.1%,较8月份9.2%的增速出现明显下降。

争论之中,大家最关心的,是中央如何判断。

与7月会议相比,这次会议延续了“经济运行稳中有变”的判断,但也罕见地描述了一些问题和困难。

“经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多,长期积累的风险隐患有所暴露。”

不仅如此,在过去的三个月里,由于美方在中美经贸摩擦之中不断升级事态,使得高层对外部环境的判断,也从“发生明显变化”,升级到“发生深刻变化”。

什么原因导致了这些困难和变化,也有判断。

“当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果。我国经济正在由高速增长阶段转向高质量发展阶段,外部环境也发生深刻变化,一些政策效应有待进一步释放。”

结合近期的数据和情况看,政治局的判断实事求是。

直面问题,正视困难,是解决问题和困难的前提。

实事求是的判断,很关键,很重要。

第三个重点,是强调“切实办好自己的事情”。

从具体内容看,会议提出下一步工作有两个方面。

一方面是延续了7月份的工作基调。

“坚定不移推动高质量发展,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作......”

另一方面,则是对近期热点问题集中回应。

“要坚持‘两个毫不动摇’,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。”

“围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。”

“继续积极有效利用外资,维护在华外资企业合法权益。”

“要改进作风,狠抓落实,使已出台的各项政策措施尽快发挥作用。”

这两方面的特点,其实就是围绕一件事展开。

“切实办好自己的事情”,从而“有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行。”

会议内容简单梳理完了,最后谈谈几点感受。

1、不寻常时点召开中央政治局会议研究经济问题,并公开描述当前经济面临的困难,这说明我国经济当前遇到了亟待解决的紧迫问题。

2、这些困难的成因极其复杂,其中外部经济环境变化是重要因素。具体来说,美国人挑起的贸易战,对美国经济的伤害已经出现,对我国经济的负面影响也正在显现。此外,多年来经济发展积累的风险和矛盾,逐渐“水落石出”。

3、高层并没有回避问题。这次会议对问题的描述,展现的就是正视问题直面困难的态度。正视问题,是解决问题的基础和条件。

4、如何解决问题?答案很明确,就是要“切实办好自己的事情”。在应对中美贸易战中,我们已经反复充分表达了自己的立场,也展现了谈判的诚意和行动,但是,不能把我们的发展寄托在别人恩赐身上,而是要把主动权牢牢掌握在自己手上。

“切实办好自己的事情”,就是掌握我们发展的主动权。

(责任编辑:王擎宇)

推荐

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: