注册
凤凰网财经 > 港股

爱尔眼科:民营医疗的摆渡人


来源: 凤凰网港股

null

港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

一般老司机们是怎么看民营医院的?巷深不知处的弯角旮旯,满大街散发印刷拙劣的医院杂志,令街道主任深恶痛绝的性病小广告。别笑,人家也是专科医院啊。魏则西事件之后,民营医院经营状况雪上加霜,公信力急剧下降,老司机们又是这么看待民营医院的:

null

图源:网络

人们一边抱怨忍受不了公立医院摩肩接踵的人群和医生冷漠的态度,一边又对民营医院指手画脚、嗤之以鼻。这就是中国民营医院的现实。没有公信力,就没有收入,只能靠服务那些有难言之隐的特定人群,或者底层病患人群,很多民营医院都像顽强的小强般存在,若没有雄厚的背景,真正发展壮大的凤毛麟角。

爱尔眼科(300015-CN)打破了这个局面,从2009年上市,一路穿越熊市、牛市,成长为现在的一只漂亮的白马股,这15年的升级打怪之路可谓人艰不拆。尤其是作为一家民营医院,既要打消患者的顾虑,又要在公立医院的地盘上分一杯羹,也是被雨打风吹过。

10月26日晚,公司发布2018年第三季度报告,报告期内实现营业总收入612,427.63万元,较上年同期增39.75%,归属于上市公司股东的净利润为89,483.37万元,较上年同期增长41.43%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润较上年同期增长40.14%。

null

图源:同花顺财经

爱尔眼科今年前三季度业绩芝麻开花节节高,让其创始人陈邦赢来人生的又一个顶峰,以坐拥365亿身家排名2018胡润富豪榜第65位。

扩张真经

艾尔眼科的成功离不开“吃得苦,耐得烦,霸得蛮”的湖南人陈邦的敢想敢干。

陈邦并非医疗界人士,相反,他最擅长的融资相关的业务,对金融比较懂行。这得益于早年间在海南做过房地产生意。值得玩味的是,爱尔眼科营业执照的经营范围明确备注了不得从事吸收存款、集资收款、受托信贷等国家金融监管及财政信用业务。这显然让擅长房地产市场资本运作的陈邦没了英雄用武之地。

null

图源:国家企业信用信息公示系统

当企业有点资本后,很多创始人都追求多元化发展,尤其对金融业务垂涎有加。但陈邦却集中精力做眼科专科医院。不过后来研习爱尔眼科的崛起之路,发现医院规模化的扩张还是归功于陈邦对地产和融资方面的经验。“做医院的投资相当大,幸亏当年有做房地产的经验,跟与金融机构打交道并不陌生,我也擅长与金融机构合作。”陈邦如是说。

从2002年,陈邦开始全国范围内的扩张之路。为了发展连锁民营医院,他发动了自己所有人脉和融资渠道,“融资租赁、现金流抵押、开汇票、信托计划等等。”当年连续在长沙、成都、武汉等地开出四家连锁店。

2009年10月30日,麻雀变凤凰,爱尔眼科成功在深交所上市,成为第一批创业板的一员,也是国内第一家在A股上市的民营医院。上市给爱尔眼科带来的意义非常重大,不止让企业在行业真正立足,也让人看到了民营医院的一股清流,人们对民营医院的认知不再局限于莆田系、无证行医等负面认知。爱尔眼科也一直不遗余力的改变、进化,从下图其公司LOGO变化可知一二,如今也是越来越国际化。

null

图源:国家企业信用信息公示系统

截至2018年,爱尔眼科已在中国大陆30个省市区建立270余家专业眼科医院,覆盖全国医保人口超过70%,年门诊量超过650 万人。爱尔眼科在连锁扩张的道路上一发不可收拾,接连在美国、欧洲和香港开设有80余家眼科医院,一跃成全球最大规模的眼科医疗机构。

对手几何?

爱尔眼科医院能在民营医院中脱颖而出,离不开政策暖风的佛照。近年来,尽管国家一再调整医疗政策,并对公立医院的顶层政策进行改革,但实行下来收效甚微。公立医院举着非盈利机构的牌子也没少收钱,病患更没少花钱。此时民营医院的角色扮演就很重要。

医院与患者间供需关系日益突出和经济水平的提升,让民营医院在数量上得到快速发展。截至2018年6月底,民营医院共计19589家,与2017年6月底比较,民营医院增加2436个。

null

数据来源:卫健委中商产业研究院整理

面对蓬勃发展期的众多民营医疗机构,爱尔眼科的强敌又有哪些呢?在今年6月份举行的“2018国际医疗投融资大会”上,艾力彼医院管理研究中心发布《2017中国非公医院集团80强榜单》,爱尔眼科排名第三,回想2016年其还身居榜首来看,竞争对手不容小觑,像华润凤凰医疗、北大医疗、复兴医药等个个都大有来头。

null

艾力彼医院管理研究中心2017年非公立医院排名

还有新入局者,大健康行业升温让嗅觉敏锐的地产大佬们纷纷投资医疗产业,地产与医疗双轮驱动,前闻恒大进入整形美容、后又有万达投资1440亿元布局高端医疗,并购医院、搭建健康小镇、布局养老产业……医疗产业集团、连锁分级、养老产业、健康旅游等等,可谓激荡人心。

前有埋伏,后又追兵,这种竞争格局真让人汗颜,多少会让口称“使所有的人,无论贫富贵贱,都能享受到眼健康的权利”的陈邦压力不小。再加上个中医疗风险、人力风险、管理风险,爱尔眼科要真想创造千亿市值,还需如履薄冰小心驶得万年船。

另一面讲,竞争又可促进行业进步。爱尔眼科们要想发扬光大,医者仁心是不可或缺的,守住道德底线,依法执业、救死扶伤,得到社会的认同才是制胜法宝。

作者:李莹

编辑:唐文英

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰证券官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: