注册

大机构除了看好消费板块,又潜伏这两大板块


来源: 上海证券报

 

伴随着上市公司三季报的收官,市场人士最为关心的是,资本市场哪类板块得到资金“巨无霸”的偏爱?

上证报资讯统计显示,从配置的规模来看,除了延续今年上半年重仓大消费板块的路径外,保险资金三季度又重回房地产,并“恋上”大宗商品化工和钢铁两大板块。

对于未来投资重点,多位投行人士预计,监管部门频频吹来暖风,引导险资对有前景、有市场、有技术优势,暂时出现流动性困难的优质上市公司及其股东提供融资支持。

在此背景下,保险机构当下的择股逻辑,并不是以行业板块来决定,而是自下而上挑选有业绩支撑、估值合理的个股。

对大消费股说:

对你,爱爱爱不完!

一季度,险资偏爱公用事业、家用电器、传媒、农林牧渔、银行……

二季度,险资依旧爱农林牧渔、建筑修饰、商业贸易、纺织服装……

三季度,险资想对大消费板块说,对你,爱爱爱不完!

险资在三季度加仓时虽然也配置了钢铁、化工等周期股,但从配置的规模来看,明显更偏爱家用电器、电气设备、传媒、公用事业、农林牧渔、休闲服务等大消费板块,且对个别大消费股大手笔增持数千万股。

部分三季度险资增持超千万股的大消费板块

     

(数据来源:上证报资讯)

之所以一直“埋伏”大消费板块,折射出险资的防御心态。多家险企投资负责人向记者透露,这样的选股思路,或将持续至今年年底。

除了险资自身的防御心态,近期出台的一系列刺激消费的相关政策,如消费体制机制改革部署,也将惠及食品饮料、纺织服装、零售、汽车等多个行业。

近期部分对大消费板块利好的政策

     

对地产股说:

想要再次登上你的客船

除了“迷恋”上大消费板块外,从保险资金增持幅度排名来看,让人颇为意外的是,房地产板块重回季度增持榜单。

上证报资讯统计,三季度,增持幅度最多的5个行业分别是银行、房地产、钢铁、化工、家用电器。

有投行人士分析,截至三季度末,险资出现在434家上市公司前十大流通股东中,从持股比重来看,金融高达80.9%。若剔除金融行业,持股比重最大的行业依次为房地产(40.27%)、医药生物(10.94%)、家用电器(5.24%)。

从个股来看,剔除银行股外,险资重仓股还集中在地产股。

三季度,险资持平11家上市地产股。同时,险资新进3家上市房地产公司——中南建设、华侨城A和中粮地产。此外,还增持了5家公司,分别是华夏幸福、招商蛇口、中国武夷、苏宁环球、金地集团。其中,万科A、金地集团、华夏幸福和保利地产还入围前三季度险资持股超百亿元的公司名单。

三季度险资持有上市房企情况一览

     

来源:上证资讯

从业绩来看,险资重回地产股再续前缘并不意外。三季报显示,2018年前三季度上市房企整体营收同比增长28%,净利润同比增长33.1%。

有投行人士分析,在市场整体风险偏好较低的背景下,板块绝对估值及相对估值均处于历史低位,优质房企业绩及销售增长确定,股息率亦具备吸引力,叠加政策预期及按揭环境的改善,配置价值持续凸显。 

政策春风徐来,

增量资金提振市场信心

10月19日,银保监会主席郭树清公开表示允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股权质押流动性风险;

10月25日,保险资金具体驰援股市的相关指引——《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》出炉;

10月29日,保险行业首只参与化解股权质押风险专项产品——“国寿资产-凤凰系列产品”成立,目标规模200亿元。

中国社会科学院保险与经济发展研究中心主任郭金龙表示,我国股票市场正是从幼稚走向成熟、非理性走向理性的阶段,股票价格波动相对较大,保险资金的长期投资、价值投资风格,有利于减小市场波动性,促进市场的稳定。

银保监会为险资投资圈定方向:向有前景、有市场、技术有优势但暂时出现流动性困难的优质上市公司和民营企业提供融资支持,稳定市场预期。

这与不少险企的选股理念不谋而合。

有险企投资负责人表示,未来,他们基本上锁定基本面还可以、业绩复苏与转型明确、低估值但又被严重错杀的白马股,尤其是具有独特性、稀缺性的优质公司。

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰证券官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: