注册

伊朗终于喘上一口气,帮助它的欧盟却很惨!美国开始“报复”了?


来源: 金十数据

美国于周一(11月5日)开始对伊朗进行第二轮限制,同时美国国务卿公布了8个国家(地区)可暂获豁免继续进口伊朗石油,其中包括中国、中国台湾地区、日本、韩国、印度、意大利、希腊和土耳其豁免期限为180天。

美国豁免名单的公布将会给伊朗喘上一大口气

美国在之前已经恢复了对伊朗经济的限制,而这一次限制主要是针对伊朗石油的出口,要全面截断伊朗的经济来源,美国也将会对继续与伊朗生意往来的国家进行限制。

然而豁免名单的宣布,也是让各国特别是豁免名单中的国家和地区松了一口气,特别是伊朗;中国、印度作为伊朗石油最大买家,共占伊朗石油出口量约60%,再加上其它豁免成员,进口比例将达到80%,已经基本不会对伊朗石油的出口造成太大影响。


美国此次发布豁免名单或许也是不想得罪众人,毕竟自今年美国开始维护自己贸易以来,已经得罪不少国家,再加上美联储的持续加息,各国纷纷开始去美元化,美元地位危在旦夕。如果这次限制伊朗太过绝对,说不定会让其他国家更加有意见,只不过让人大跌眼镜的是在豁免名单里并没有欧盟的主要国家。

这二十多个国家未进豁免名单竟是因为帮助伊朗石油出口?

欧盟有28个国家,由于他们能从伊朗获得最大的利益,所以当初在推动达成伊核协议的过程中也是最为积极。而在美国宣布退出伊核协议的时候,欧盟也是极力阻止,虽然没有成功,但欧盟还是留在伊核协议。


8月7日,在美国重启对伊朗非能源领域限制当天,欧盟最新反限制条例生效,后来美国发布禁油令,欧盟为了不影响伊朗,公开鼓励欧盟企业继续与伊朗做生意,并且为此专门设计了一个支付体系绕开美元,让大家可以继续进口伊朗石油。

欧盟如此维护伊朗,自然会引起美国反感,在美国看来就是对伊朗的支持,所以美国因此拒绝给予欧盟限制豁免也是可以理解。只不过这会让进口伊朗石油的欧洲各国处境艰难,美欧关系将进一步恶化,笼罩在原油市场的乌云似乎更加厚重了。

美国豁免名单将会起到安抚国际原油市场的作用

美国此番公布对伊朗的第二轮限制,国际油价周一(11月5日)盘中有一个小幅的上涨,美国WTI原油期货价格盘中最高触及64.14美元/桶,布伦特原油期货价格盘中最高触及74.12美元/桶。

但由于有八个国家及地区获得伊朗原油进口豁免,再加上全球最大原油出口国沙特承诺将继续推高产量,即使美国页岩油产量已经触及纪录新高,这令市场普遍认为原油市场可能陷入供应过剩,未来原油涨价可能性不大,看来特朗普即使限制伊朗也没忘记控制油价。

关注【金十数据】,第一时间了解国内外财经大事件!

推荐

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: