注册

我是逆势投资者,有价值就会去买


来源: 七禾网

郑时勇杭州睿权投资管理有限公司基金经理,有着近20年的股票投资经历,近10年连续盈利;期货投资经历8年,保持平均年化近30%的优异成绩,回撤控制在3-5%。

核心观点

不管在股票市场还是期货市场,我都把自己定义为低风险投资者。低回撤低风险持续复利是我们追求的目标。

系统建立的核心是知道自己属于哪种类型的投资者,然后找到适合自己性格的系统。

我希望大多数的投资者不要走数浪或者技术分析这条路,因为我觉得多数投资者要关注基本面的研究。程序化也需要基本面来界定波动区间。

成功的投资者都是尝试过各种系统,最后才找到适合自己的系统。

我刚开始走的是统计套利,如果用程序化能够覆盖十几个或者二十几个不相关的品种,可能会走向稳定,如果自己去做统计型的多策略,我觉得那条路是很难走通的。

投资的圣杯是找到十到十五个不相关的回报流,多品种多策略不相关才能做到低回撤稳定盈利,这是我们的核心理念。

我的选股标准是这个公司不会黄,如果要加个时间,我希望是100年不会黄。

我们套利做的是边界清晰,弹性有限,相关性极强的品种。

对于我们来说,止损不在于头寸的盈亏,只有逻辑变化才是止损的关键。

(苹果)原来是期货带着现货走,下一步会是现货带着期货走。

如果大盘继续跌,小盘股也不一定会跌的更深,尤其300指数的估值相对50指数已经有点低了,我觉得这是一个机会。 

对话全文

七禾网1、郑时勇先生您好,感谢您做客七禾直播间。首先,请简单的介绍一下自己。

郑时勇:我来自辽宁大连,本科读的是计算机,后来读了MBA的研究生和管理学的博士。

做交易以前在国企做管理工作,后来自己出来创业,但一直都在做股票方面的投资。大约在10年接触了低风险投资,不管在股票市场还是期货市场,我都把自己定义为低风险投资者。在2010年前,我做的都是低风险套利,到了2013年,开始接触期货套利。刚开始出现了比较大的亏损,后来跟全国套利方面的专家交流了很多,逐渐形成了自己的风格。我在套利领域追求低风险,每年收益率30%以上,如果遇到重大行情,收益率会超过50%,回撤控制在5%以内。

七禾网2、您有着近20年的股票投资经历,其中近10年连续盈利,请谈谈您是如何一步一步走向连续盈利的?

郑时勇:整个连续盈利的过程也是建立自己系统的过程。系统建立的核心是知道自己属于哪种类型的投资者,然后找到适合自己性格的系统。比如我做事比较细致,不喜欢大风险,会把标的做的比较细,通过多品种、多策略套利,每个头寸的盈利控制在1%至2%之间,这样比较适合我的性格。

七禾网3、20年的股票投资经历,是否也能跟投资者分享一下?

郑时勇:刚开始的三五年全是眼泪,因为中国股市是牛短熊长。我也做了三五年的技术分析,天天数浪,关于技术分析的书籍,大部分都看过,但是觉得不适合自己。

我把自己定义为价值投资者,我希望大多数的投资者不要走数浪或者技术分析这条路,因为我觉得多数投资者要关注基本面的研究,不过要看自己的性格特质。

七禾网4、就您看来,大部分投资者亏损的核心原因是什么?

郑时勇:还是没有找到适合自己的投资系统,可能大家看到过很多投资者的成功投资经验,但是不一定适合你。成功的投资者都是尝试过各种系统,最后才找到适合自己的系统。首先要知道自己是顺势交易者还是逆势交易者,再一步步细化自己。

七禾网5、投资者在寻找适合自己的交易系统过程中,您觉得是不是必须要交学费?

郑时勇:我进入期货市场,交的学费并不多,我经常跟套利交易者去交流,差不多用了半年就走向成熟阶段。

七禾网6、您在寻找套利模式的过程中,有没有遇到一些困难或者问题?

郑时勇:有的,套利分为两类,一类是偏统计的套利,还有一类就是我现在走的基本面套利。我刚开始走的是统计套利,如果用程序化能够覆盖十几个或者二十几个不相关的品种,可能会走向稳定,如果自己去做统计型的多策略,我觉得那条路是很难走通的。后来我才走向基本面套利,不能看别人怎么套利,你就怎么套利,还是需要实践、提升、了解的过程。

七禾网7、能够长期盈利离不开好的投资理念,您的投资理念是怎么样的?

郑时勇:桥水基金创始人达里奥《原则》里面有句话:投资的圣杯是找到十到十五个不相关的回报流。当然普通人很难找到这么多,但是要找到几个不相关的回报流。套利的优势就是容易产生不相关性。

七禾网8、有人说在牛市中盈利并不难,关键能在熊市中盈利,您在股市中这么多年,在牛市和熊市中的交易方法是否有不同?

郑时勇:我已经定义为低风险投资者,在牛市里大家都很着急,很多错配的机会是很多的,当时A类和B类基金的合并套利,股指升水ETF,多ETF空股指都有固定的2%一个月的收益。熊市里,对我来说是需要有保护的,上一轮跌的时候我是盈利的,我用A50对冲国内的股票,所以在熊市里需要有保护。

七禾网9、在个股选择上,您是采用人工选股还是量化选股?为什么?

郑时勇:人工选股,我的选股标准是这个公司不会黄,如果要加个时间,我希望是100年不会黄。

七禾网10、A股在被MSCI纳入之后,您觉得相关的个股是否更具投资价值?

郑时勇:正好跟我的投资思路相反,他们是趋势型投资者,我是逆势投资者,我觉得有价值就会去买,但是我会分散,然后获得整体稳定的收益。

七禾网11、最近A股出现了一波大跌的行情,接下来的行情,您是否看好?

郑时勇:要判断宏观逻辑的变化,不是普通人能做到的,作为我们投资者只有从时间维度和空间维度去考虑。因为A股上一轮的牛熊转换也将近7年,这轮才3年。

七禾网12、在中国A股市场里,也有很多价值投资者,您怎么看待价值投资?

郑时勇:A股的价值一定跟时间因素和空间因素相关,价值分为两种,一种是绝对价值,一种是相对价值。绝对价值在每个时间点是无法界定的,因为整个市场的绝对价值低。如果市场的绝对价值更低,拿现在股票的价值去比较,就不知道现在身处何处。只要这个企业比总的经济总量要好,这才是相对价值。

七禾网13、目前,您在期货上有多少交易策略?

郑时勇:策略有100多个,目前运行的有10几个,我做的是有边界,有底线,相关性极强的品种。

七禾网14、风险控制是一个老话题,贵公司具体是怎么做风险控制的?

郑时勇:从本源来讲,一种事前控制,一种事后控制。事后控制就是止损,对于我们来说,止损一定不是主动的,是被动的。如果发现套利策略逻辑上有问题,我们才会去止损,还有一种,离交割非常近了,流动性有问题,只有这两种情况才会止损。

七禾网15、您表示追求绝对收益,投资不必“择时”,这该如何理解?

郑时勇:我是追求绝对收益,对我来说市场是中性的。择时肯定要,但这不是一切的核心,一切的核心是不是你找到了标的的边界。

七禾网16、随着金融市场的开放,很多外资的私募都纷纷来到国内参与A股投资,这会对本土私募会带来哪些挑战和机遇?

郑时勇:程序化在国内占比并不高,外资私募的长处在程序化,还有对长期的估值有全球的观点。

七禾网17、据了解,您会经常去调研,您都会调研哪些?

郑时勇:调研非常好,对产业链更熟悉。我调研的品种有鸡蛋、苹果、玉米、动力煤等,有些品种的产业链相对复杂,不是一两次能调研能够了解的,有些偏农产品的产业链经过几次调研会了解的多一些。

七禾网18、您刚才提到苹果,苹果是今年比较火的品种,就您调研的情况来看,苹果的基本面情况是怎么样的?

郑时勇:上次央视有个节目,我刚好发表了一些观点,现在这些观点还是没有变的。苹果前期的减产量数量不一,有的人说50%,有些说20%,我觉得30%至40%比较合适。从入库量来看,陕西的入库量是非常低的,可能只有去年的一半;山东大概比往年少一成。

七禾网19、有很多投资者看好苹果期货的走势,您是否看好?

郑时勇:果子比往年少,这是肯定的。原来是期货带着现货走,下一步会是现货带着期货走。

七禾网20、下半年大宗商品里,您比较看好哪些品种?为什么?

郑时勇:从套利方面来讲,原油期货的内外盘套利。贸易战逻辑来做一些套利,其实很难参与,因为你交易的不是供需,是特朗普的心情。大宗商品里,有些好的东西大家一致看好,比如明年玉米一定会好。

七禾网21、股市里,您有看好的版块吗?

郑时勇:大家去看纳斯达克和道琼斯指数,纳斯达克长期是跑赢道琼斯的,说明中小盘是经济的未来。现在中国股市的估值,500指数和300指数相对50指数已经跌到极地的相对位置。从股指上,可以买IF抛IH,因为牛市来了,小盘股会表现得更好点;如果大盘继续跌,小盘股也不一定会跌的更深,尤其300指数的估值相对50指数已经有点低了,我觉得这是一个机会。

七禾网22、最后,请您谈一谈贵公司的人员配置以及规划?

郑时勇:有一部分是工程方面,有一部分是交易方面,有两个研究员,两个下单员,还有一个研究程序化套利。

我们会走基本面套利和程序化套利这两条路,基本面会增加更多的研究员,这样会研究的更细。然后把每个头寸变成程序化标准的状态,这样来降低下单员的压力,把多品种、多策略的思维落实的更好一些。

七禾网注:成绩代表过去,未来充满挑战!

七禾网www.7hcn.com

翁建平访谈整理

2018-11-06

▼ 七禾网联合对冲研投重磅推出 ▼

【大宗商品脱水策略研报】

长按识别二维码立即入会

▼ 掌握最具价值的大宗商品资讯 ▼

推荐
我是逆势投资者,有价值就会去买

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: