注册

半月接待机构逾50次 这三家公司为什么这么“受宠”


来源: 上海证券报

10月末,各项利好市场的政策频频推出后,公募基金的调研节奏就开始加速。尽管市场还在底部盘整,但公募基金已然是“春江水暖鸭先知”,开始频繁地走访调研上市公司,力图为来年的布局提前筹谋。

东方财富choice资讯统计显示,11月1日至11月13日,共有246家上市公司接受了各类机构的调研,其中接受公募基金调研的上市公司达109家,几乎占据了被调研公司的“半壁江山”。

从公募基金近期的调研对象来看,影视、集成电路、半导体、通信设备、医药及医疗器械等行业颇受关注;万达电影、云南白药、兆易创新等个股更是受到公募基金的高频次调研。

公募近半月调研路线浮出水面

东方财富choice资讯统计显示,11月1日至11月13日,共有109家上市公司接受了公募基金总计618次调研。

近半个月时间里,被调研次数超过5次的公司有35家,有17家公司被调研的次数超过了10次。

公募基金近半月调研情况 

     

     

特别需要提醒的是,11月前半个月,有3家公司可谓被调研“明星”。万达电影、云南白药、兆易创新被调研的次数分别达到57次、54次和52次,成为公募基金最为追捧的3家公司。

从不久前披露的2018年三季报来看,这3家公司的前十大流通股股东中,尚未出现一家公募基金的身影,因而近期公募基金的大量造访调研,也不免令人浮想联翩。

此外,洋河股份、迈瑞医疗、深南电路等个股,也是公募基金颇为青睐的调研对象,在近半个月的时间里接受了超过20次的调研。

或是布局来年热点先兆

机构调研的最大价值往往在于,我们可以从中找出“聪明资金”先行布局的蛛丝马迹。临近年末的调研,更可能成为公募基金为2019年的投资做准备的先行信号。

统计显示,在获得10家及以上公募基金调研的公司中,影视娱乐、集成电路、半导体、通信设备以及大消费板块中的医药、医疗器械等行业个股,均榜上有名。

其中,围绕着信息产业发展而出现的5G、集成电路和半导体等领域的个股,更是成为近期公募最热衷调研的领域,也与部分公募基金已透露出的2019年布局思路不谋而合。

以接受了52次调研的兆易创新为例,作为国产存储芯片的龙头公司,公司实力不可小觑。今年的三季报显示,其前十大股东的名单中,国家集成电路产业投资基金赫然在列。

在基金业内人士看来,集成电路产业是信息产业的基础和核心,也是关系国民经济和社会发展全局的战略性产业。

“目前我国是全球最大的集成电路消费市场。然而,2017年我国集成电路自给率仅14%。”财通基金基金投资部副总监金梓才表示。他认为,由于是国家政策支持且重点发展的高端战略性行业,集成电路产业当前正面临着历史性发展机遇。

近期接受了21次公募基金调研的深南电路,则是国内通信PCB的龙头。三季报显示,公司今年第三季度单季实现营业收入20.97 亿元,同比增长41.22%,归母净利润1.93 亿元,同比增长121.5%,业绩实现了超预期增长。

财通证券研报指出,随着5G商用,深南电路此前募投项目的产能或逐步释放,成长空间较大;公司作为PCB龙头将获得设备供应商高份额订单,产能扩充刚好切合行业需求,长期稳定业绩释放可期。

农银汇理投资总监付娟认为,5G牌照的发放和国家相关战略规划都将于2019年落地,5G网络的规模建设放量可能在2020年。她预计2019年对5G的投资将出现高峰,该板块的投资机会值得把握。

至于三季度遭遇单边下跌的医药行业,虽然调整风险犹存,但基金经理们的共识却在形成。他们普遍认为,调整过后的医药板块机会大于风险,部分医药公司的投资价值已经开始显现。

编辑:张亦文

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰证券官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: