注册

新三板盈利王紧抓风口 齐鲁银行一天六公告誓闯A股


来源: 投资时报

该行前三季度业绩表现只跟常州银行相当。从外资股东手中以6.59亿元变相接手的15家村镇银行中有13家亏损,这也将对其构成考验

《投资时报》记者 金丽

看别人吃肉的滋味并不好受,身在新三板的银行正纷纷产生转板的念头。

2018年,尤其是自5月以来,银行首发申请过会率较去年同期大幅提升。业内人士指出,现在又是银行A股IPO的重要窗口期。根据过往经验,一旦错过这波风口,很可能要“此恨绵绵无绝期”。

齐鲁银行(832666.OC)就是其中典型代表。相比加入主板银行板块的第三梯队——城商行队伍,目前所谓新三板“龙头大哥”的地位或不值一哂。

事实上,由于新三板中优质资源稀缺,齐鲁银行在其中很是受宠,其登陆新三板后融资不少,交易流动性亦排名前列。然而,两利相权取其重的诱惑毕竟难以抵御。

几乎前后脚,同是新三板兄弟的江苏如皋农商行(871728.OC),也宣布开启A股上市辅导。

尽管有新三板上市经验,但A股和新三板在规则等方面有诸多不同,齐鲁银行在主板是否还能饱有新三板时期的风光?有市场人士直言:挑战不小。

争抢窗口期

齐鲁银行推动A股IPO的心情显得颇为急切,仅11月3日一天即连发六道公告。

公告显示,鉴于该事项涉及向相关部门进行政策咨询,存在重大不确定性,为维护广大投资者的利益,避免公司股票价格异常波动,经公司向全国中小企业股份转让系统申请,公司股票自2018年11月5日起暂停转让,公司暂定股票恢复转让日期不晚于2019年2月4日。截至11月13日,齐鲁银行在新三板仍显示为停牌。

六道公告中,《关于提请股东大会授权董事会及其授权人士全权办理首次公开发行人民币普通股(A 股)股票并上市有关事宜的议案》同样颇值得关注。该议案称,为高效、顺利地完成公司首次公开发行人民币普通股(A 股)股票并上市工作,公司拟提请股东大会授权董事会,并由董事会根据实际情况转授权董事长在有关法律法规范围内全权决定及处理与本次发行上市相关事宜。也就是说,在今后推动上市的过程中,如遇紧急情况,只需董事长批准而无需再走董事会流程。

11月8日,山东证监局披露,齐鲁银行已于近日签订首次发行股票并上市辅导协议,辅导机构为中信建投证券(601066.SH)。

该行如此急切冲刺IPO,当然是因为这波银行上市风口实属难得。2016年可谓中小银行上市年,也是迄今为止A股上市银行新增数量最多的一年,合计达9家,分别为江苏银行(600919.SH)、贵阳银行(601997.SH)、杭州银行(600926.SH)、上海银行(601229.SH)等四家城商行,以及江阴银行(002807.SZ)、常熟银行(601128.SH)、无锡银行(600908.SH)、吴江银行(603323.SH)、张家港行(002839.SZ)等五家农商行。

进入2017年,尽管IPO排队银行多达12家,但是最终却仅有成都银行(601838.SH)一家在2017年11月过会。

不曾想2018年再现转机。5月,证监会发审委审核通过了郑州银行(002936.SZ)的首发申请;一周后,长沙银行(601577.SH)的A股首发申请也成功通过。6月21日和8月28日,江苏紫金农商行和青岛银行(3866.HK)的IPO申请也分别获得通过。再加上10月30日过会的西安银行,短短五个月IPO成功闯关的银行已达5家。

还有一批中小银行在赶赴IPO的路上。根据证监会披露的信息,目前正在等待A股IPO审核的银行数量有十余家,其中,苏州银行、浙商银行(2016.HK)、厦门银行、兰州银行等处在预披露更新阶段,重庆银行(1963.HK)、马鞍山农商行等则处在已反馈阶段。

主板的挑战

新三板市场上,齐鲁银行此前一直是高盈利、资质优的标杆企业,在涉及新三板的各类研报中,该行也总是被看好的对象。

齐鲁银行于2015年6月29日登陆新三板,至今三年有余。截至目前,该行已经成功完成两次定向增发——2015年8月、2017年12月分别以3.18元/股、3.9元/股的价格募集资金15亿元、50亿元,累计募资总额超过65亿元,暂列新三板增发募集资金总额排行榜第三名,仅次于九鼎集团(430719.OC)、神州优车(838006.OC)。

齐鲁银行在新三板号称“盈利王”,今年前三季度其营业收入为45.35亿元,同比增长14.01%;净利润为15.51亿元,同比增长5.2%。

不过若来到主板市场,齐鲁银行很可能会“泯然众人矣”。事实上,目前其营收水平只不过与常熟银行相当。今年前三季度后者行实现营业收入42.8亿元,同比增长18.27%,实现归属于上市公司股东的净利润为11.2亿元,同比增长25.32%。

若从融资能力来看,齐鲁银行甚至会自取其短。仍以常熟银行为例,该行仅在2016年9月首发上市时完成9.5亿元融资,还不如齐鲁银行登陆新三板首次募集的资金多。而上市城商行中,只有几家体量相对较大的城商行,诸如北京银行(601169.SH)、宁波银行(002142.SZ)、南京银行(601009.SH)和上海银行,同期融资额超越齐鲁银行。

新三板目前最大的缺憾就是流动性差,换手率极低。该市场13家地方性银行股,上市至今日均换手率的平均值在4.6%左右,而齐鲁银行挂牌至今日均换手率更是低至0.02%左右。

与此同时,虽然主板的吸引力远大于新三板,但受到的市场关注度也明显提升,特别是资本充足情况和资产质量。对齐鲁银行来说,这同样是挑战。

数据显示,齐鲁银行今年三季度末的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为10.02%、11.15%、13.83%,较年初分别下降0.26、0.39、0.66个百分点。

资产质量方面,三季度末该行不良贷款率为1.69%,较年初增加0.15个百分点。在A股上市的地方性银行中,其不良率水平排名第三高。而其拨备覆盖率则有所下滑,为187.83%,较年初下降19.25个百分点。

需要注意的是,山东地区的经营风险依旧存在,尤其是因企业互保引发的连锁式债务危机仍有可能发生。对于主要在山东地区经营的齐鲁银行,其资产质量或面临进一步恶化的风险,资本消耗也势必会加速。

此外,齐鲁银行已接收了其外资股东澳洲联邦银行手中的15家村镇银行。自2007年起,外资银行为突破经营管制曾掀起布局村镇银行的风潮,但由于后期经营困难又不得不逐渐退出。齐鲁银行的接手正是在此局面下发生。

2017年,澳洲联邦银行将其所持有的15家村镇银行股权作价6.59亿元参与齐鲁银行增资,尽管仅以价格而言似乎是个“白菜价”,但问题是,这15家村镇银行中有13家亏损,齐鲁银行能否扭转这一局面未来将变得相当关键,毕竟若实现A股上市,这些村镇银行都需要并表。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: