注册

又有两家券商行动 中泰证券、兴业证券设支持民企发展资管计划


来源: 澎湃新闻网

越来越多的券商成立资管计划,以纾解上市民企的股权质押风险。

11月16日,澎湃新闻记者从中泰证券了解到,中泰证券与中泰资管将联合发起设立证券行业支持民企发展资产管理计划,计划总规模为20.1亿元,并将以此为纽带,联合政府、金融机构和各类社会资金,共同为民企上市公司输血百亿。

同日,兴业证券也表示,以自有资金出资成立证券行业支持民企发展系列资产管理计划,首期规模20.1亿元,预计撬动资金超过200亿元。

据中泰证券介绍,上述纾困资产管理计划,专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难。系列资产管理计划中,80%以上的资产将投向上市民营企业的股权、债权资产等品种。

中泰证券党委书记、董事长李玮表示,下一步,中泰证券将以市场化、法治化的方式,按照“一企一策”的原则,全力以赴运作好纾困基金,多措并举,积极为民营上市公司纾解股票质押风险。

关于中泰证券上述纾困资产管理计划的具体运作方式,主要有三种形式。一是受让或认购民营企业股权。对于符合产业政策、发展前景良好的民营企业,受让或认购企业部分股权,且不谋求企业控制权和经营权;二是受让民营企业债权或债权收益权。对于未来有偿付能力的民营企业,以股票质押、受让债权或收益权、购买企业债券等多种方式,为民营企业提供流动资金支持;三是提供一揽子金融综合服务。

与中泰证券略有不同,兴业证券的上述支持民企发展系列资产管理计划则采用FOF结构设计,设立母资管计划,同时设立若干子资管计划或私募股权基金,间接或者直接通过债权置换、股权购买、股+债、并购重组等多种方式,同时撬动银行、保险、国有企业和政府平台等社会资金。

并且兴业证券与福建省国有企业合作,受托管理的省级纾困私募股权基金(有限合伙)也将于近期成立,首期20亿元,总规模150亿,基金将按照市场化、专业化方式运作,解决上市公司股票质押困境。

证券业支持民企资管计划正在陆续成立,此前的11月2日,中国证券业协会表示,推动设立证券行业支持民营企业发展资管计划工作全面启动。10月31日,协会组织召开“证券行业支持民营企业发展系列资产管理计划”发起人会议,11家证券公司作为联合发起人,就255亿出资规模签署了发起人协议,作为共同发起人发起行业系列资产管理计划。

按照证券业协会公布的信息,截至2018年11月9日,广发证券、国泰君安证券、国信证券、海通证券、申万宏源证券、天风证券、招商证券、中信证券等8家证券公司发起设立的系列资管计划已完成备案,出资规模达到180.61亿元。

纾困上市民企的股票质押风险,其他证券公司也在推进相关资管计划或纾困基金设立工作,如国元证券、 华西证券、西部证券等。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰证券官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: