注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

ETF成为今年爆款基金 多家基金公司已经着手布局


来源: 上海证券报

上海证券报消息,近期多家基金公司已经着手布局ETF基金。建信中证1000指数增强型发起式基金昨日宣告成立,另有安信中证500指数增强基金、富国MSCI中国A股国际通指数增强基金正在发行。

此前,据蓝鲸财富报道,11月22日,在深圳召开的“全球指数基金论坛”会议提出,近两年指数投资明显升温,针对指数化投资的讨论热度不断上升,特别是MSCI和富时罗素先后将A股纳入其全球指数,以及公募FOF和养老目标基金入场,会通过指数基金将境外机构投资者、社保、保险等长期资金逐步引入,为市场带来了新的指数化投资机会,机构投资者将会成为市场的主要配置力量,A股市场将加速成为全球机构投资者资产配置的重要部分。

而在指数基金中,近期频频因为规模暴增而愈发受资本市场追捧的ETF无疑是其中代表。据数据统计,截至11月23日收盘,目前市场上共有191只ETF,合计份额2227.96亿份,相比三季度末1509.86亿份增长47.56%。而截至2018年三季度末,国内市场的指数基金规模共计已达5382.5亿元,较二季度增长了490.6亿元,环比增加10%,ETF规模更是单季度大幅增长了351亿元,总规模达到2897亿元,占据指数基金的半壁江山。

细分市场ETF崭露头角

从净申购来看,跟踪上证50、沪深300、中证500、创业板指等宽基指数的ETF均出现了明显的净申购。

其中,华安创业板50ETF份额从年初的2.88亿份,一度曾在11月13日跃升至221.57亿份,份额增长75.93%。但值得注意的是,截至目前,华安创业板50ETF已经连续第七个交易日遭遇净赎回,比11月13日最高221.57亿份下降了29.36亿份,缩水13.25%。以基金单位净值估算,近7日华安创业板50ETF流出资金14.38亿元。

此外,华泰柏瑞沪深300ETF也备受资金青睐年内份额增长57亿份,增幅高达115%,累计流入资金约200亿元。近期的南方中证500ETF规模也连创新高,曾一度在11月16日达到80.18亿份,规模突破399亿元。

除宽基指数外,今年的指数基金市场开始出现越来越多的细分化产品。

例如,市场上份额最大的ETF——博时央企结构调整ETF。该基金成立于2018年10月19日,首募规模252.22亿元。10月底,华夏中证央企ETF、博时央企结构调整ETF、银华央企ETF先后宣告成立,这3只央企结构调整ETF总计规模达到483.39亿份。随后,11月中旬,上述三只ETF的联接基金又开始募集,合计补血ETF近55亿元。

此外,11月22日,全市场首只以地方债为投资标的的公募产品——海富通上证10年期地方政府债ETF也正式登陆上交所。截至11月23日收盘,该基金上市两日共成交13748.33万元,但其场内价格报收101.5元,单日跌幅0.02%。海富通上证10年期地方政府债ETF成立于2018年10月12日,由于跟踪标的特殊在发行期间就曾引发广泛关注,首募规模超60亿元。截至11月22日,该基金成立以来的累计净值收益为1.85%。

机构投资者是主力

按一般市场规律来看,ETF的份额暴增多在牛市。以股票型ETF为例,银河证券基金研究中心数据显示,其增长最大的几个年份分别是:2007年(637.14%)、2009年(246.38%)、2014(58.28%)。

那为什么在今年的弱市行情下,ETF规模仍然能逆市暴涨?又是谁在疯狂扫货?

华夏基金数量投资部总监徐猛认为,这主要是因为整个市场上投资理念出现了一些变化,过去主要是炒个股或炒行业,现在基本上都是资产配置,ETF作为标准工具就比较适合做资产配置的工具,因为成本低、透明、交易方便,所以这种配置型投资理念的出现对ETF规模有正面的作用。从投资者结构来看,数据显示,ETF以机构投资者申购为主,主要包括保险公司、证券公司、养老基金或FOF产品。其中不乏一些小的私募基金或个人投资者。其次就是做套利的投资者。整体来看,还是以ETF机构投资者持有为主。从今年申购量来看,机构投资者占申购增加量65%左右,不管是从最新持有量,还是从新增加的量,机构投资者贡献是最大的。

这一现象在华安创业板50ETF上特别明显。该基金2017年末时的前十大持有人中有7位自然人,但2018年半年报显示,前十大持有人全部变成了中国人寿、中银国际证券等机构。

ETF以机构投资者申购为主并不是个例。据数据统计,截至2018年二季度,市场上有93只ETF的机构持有比例超过50%,其中证金、汇金、社保等机构也申购了上证50、沪深300、中证100、创业板等多只ETF。

虽然机构投资者的力量已经在ETF上有所显现,但钟蓉萨在“全球指数基金论坛”中称,整体来看,A股的投资者结构仍然以散户为主,截至2016年底,持有公募基金份额的有效账户为26954.59万户,其中个人有效账户为26946.09万户,占比达99.97%。指数基金作为重要的大类资产配置工具,缺乏与之相匹配的有资产配置需求的机构投资者。指数基金要想大展拳脚,我们还需要持续推动投资者结构的优化。

[责任编辑:肖旭宏 PF079]

责任编辑:肖旭宏 PF079

推荐

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: