注册

买1手仅要36元!A股史上最低股价诞生


来源: 中国基金报

中国基金报记者江右

36元能干什么,可以买100股中弘退!

中弘退,又创A股最低股价新纪录。

中弘退,今日又是跌停,截至上午11点股价仍封死跌停0.36元。创造了A股28年历史的最低股价纪录,此前最低为0.4元,也在上周五被中弘退追平。

今日刷新纪录前,中弘退的退市也是创出了A股首例。中弘退本名中弘股份,因为目前为退市期故名中弘退。之所以退市,乃因为连续20个交易日收盘价低于1元面值,是A股首例跌破面值退市的股票。

从11月16日复牌进入退市整理期,今天是中弘退7个交易日,此前6天一字跌停,今日虽然仍然跌停,但盘中一度打开跌停。加上复牌前2个跌停,中弘退已经连续9个跌停。截至上午11时,成交额2.08亿元,换手率6.88%,总市值为30.21亿元。

纵观中弘退的退市之路,固然时公司经营及违规的问题,更直接的因素确是股价持续低于面值,公司此前几年连续高送转导致股价越来越低。这对热衷高送转炒作的公司也是一种警示。

中弘退7跌停 股价创A股最低纪录

自11月16日复牌进入退市整理期,中弘退今日连续第7个交易日跌停,不过与此前6个一字跌停有所不同,今天盘中打开一字跌停板,想卖出的投资者有机会得以卖出。

截至上午11时,中弘退跌停跌10.00%,报0.36元。这一路的暴跌,0.36元,创出A股历史最低纪录。从2015年4.3元(复权)高位以来,中弘退股价跌幅超90%。

此前A股最低纪录为1996年5月13日国新健康创出的0.4元,这一纪录在上一个交易日被中弘退追平,今日就被中弘退打破。

A股首例股价跌破面值退市

由于股价持续低于1元,中弘退成为了首只因股价跌破面值退市个股。

11月8日,深交所公告,2018年9月13日至10月18日,中弘股份股票已连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值(1元)。

根据有关规定,深交所作出公司股票终止上市的决定后五个交易日届满的次一交易日起,公司股票进入退市整理期,退市整理期的期限为30个交易日。

退市整理期届满的次一交易日,深交所将对公司股票予以摘牌,公司股票终止上市。公司应做好相关工作,以确保公司股份在退市整理期届满后四十五个交易日内可以进入股份转让系统挂牌转让。

2012年,A股市场引入连续低于面值20天退市的规则。深交所最终决定中弘股份退市,中弘股份也成为首例因为股价持续低于1元而退市的个股。

高送转将公司“送”退市

中弘退此次退市,完全是因为股价持续过低。这在一定程度上,可以说是公司“咎由自取”。

仅过去三年多,该股票就进行了两次高送转,2017年7月进行了每10转增4股,2015年5月进行了每10股转增6股。两次送转大大降低了每股股价,也直接导致了如今股价跌到1元以下。

这也给很多热衷“高送转”游戏的公司一个惊醒。不要送转送转,把自己“送”退市了。

如果未进行上述高送转,中弘退如今0.36元的股价对应的送转前在为3.6元。并不会因为跌破面值退市。

86亿债务违约

11月23日中弘股份公告,公司及下属控股子公司累计逾期债务本息合计金额为85.91亿元,全部为各类借款。公司目前正在与相关债权人协商妥善的解决办法,并且在全力筹措偿债资金。

控股股东质押股份强制执行减持

11月21日,中弘退公告,控股股东中弘卓业质押给国元证券的1.43亿股,被法院通知执行强制卖出,公司11月9日收到委托人指令函。

众多机构散户踩雷

从三季报来看,中弘股份仍有股东27.45万户。在面临退市的三季度,该股票的投资者数量不减反增。

同时,三季度末前十大流通股东中,仍有多家机构位列其中。

退市整理期9问9答

对处于退市整理期的中弘退,很多投资者可能还有不少疑问。中国基金报记者综合整理予以回答:

1、中弘退什么时间进入的退市整理期?

11月16日。

2、还有多少交易日?

退市整理期为30个交易日。如果中弘股份在退市整理期没有停牌,预计最后的交易日期为12月27日。

3、退市整理期公司会否重组?

公司公告称,公司承诺股票在退市整理期间,公司将不筹划或实施重大资产重组等重大事项。

4、如果在退市整理期期间股票收盘价格超过1元,是否还将面临退市。

不会改变退市命运。

5、有交易门槛吗?

卖出没有门槛限制。买入有。个人投资者买入退市整理期股票的,应当具备2年以上的股票交易经历,且以本人名义开立的证券账户和资金账户内的资产(不含通过融资融券交易融入的证券和资金)在人民币50万元以上。首次买入,需签署《退市整理股票风险揭示书》。

6、退市后股票会去哪里?

退市整理期届满的次一个交易日,公司股票将从A股摘牌;摘牌45个交易日之后,根据安排将进入股转系统(具体看公司的进度)。

7、为什么没有ST、没有暂停上市?

根据交易所相关规定,不同于因业绩连续亏损等原因而被强制退市的公司,因股价连续20个交易日低于面值进入退市程序的,中间并不需要经历带星带帽和暂停上市阶段,直接进入强制终止上市程序,其退市进程将更为迅速。

 

8、踩雷中弘股份的投资者能否索赔?

目前不确定。公司于8月14日收到安徽证监局《调查通知书》,因公司披露的2017年一季度报告、半年度报告、三季度报告涉嫌虚假记载被立案调查。一旦判定虚假记载事实成立,相关符合条件的股民即可索赔。

9、有没有重新上市的可能?

有的,但很难。A股近30年来,前前后后退市了上百家公司,重新上市的只有一个,难度可想而知。

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰证券官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: