注册

五粮液涨价,或为冲击千元做准备,官方回应甩锅经销商


来源: 市界

作者 | 市界 谢媛媛

编辑|老拿

继茅台售价大涨后,中国另一知名白酒品牌五粮液也传出价格上调的消息。

近日,多家五粮液大商给下级经销商发出涨价函,宣布宜宾五粮液股份有限公司系列产品自2018年11月30日起价格上调10%-25%。

对此,五粮液官方称,截至目前公司没有出台任何关于涨价的官方文件,至于本次涨价是不是经销商单边行为,五粮液方面表示不做评论。对于此次涨价传闻,有业内人士分析称,五粮液深知价格标杆对高端白酒品牌资产的重要性,随着飞天茅台成交价格上抬到1800左右,五粮液也迎来了将价格提升到千元以上时间窗口。

值得一提的是,这已经是五粮液在今年第二次传出涨价的消息,更早一次则是在今年中旬。

彼时,五粮液酒类销售有限公司下发了《关于暂缓接受52度新品五粮液订单的通知》,称从6月23日起暂缓接受500mL装52度新品五粮液酒订单,具体恢复接受订单时间待定。五浪液暂停主力产品的供货被视为提信号,但当时五粮液方面公开否认了涨价的说法。

在白酒行业素有“一线涨完二线涨,二线涨完三线涨”的调价机制。作为一线白酒,五粮液这则沸沸扬扬的“涨价”消息显然为二级市场白酒板块带来了“春天”。传出涨价消息的当天,白酒概念板块在大盘走弱的情况下仍上涨0.45 %,涨幅位居行业板块第三。

在消费升级的带动下,近年来高端白酒品牌涨价不断。2017年,茅台曾对外强调1299元/瓶价格不变,但在2018年1月便将其产品价格上调18%。根据此前时代财经的统计,53度飞天茅台目前在市场上早已出于供不应求的状态,零售价也达到2000元左右,远超1499元的官方定价。除五粮液、茅台之外,洋河、水井坊等白酒品牌均在去年年末进行了一定程度的涨价。

除了高端消费品外,榨菜、方便面这样的草根食品价格也多次上调。以涪陵榨菜为例,2016年涪陵榨菜上调了11个单品的到岸价格,提价幅度为8%-12%不等;2017年上调了80g和88g榨菜主力9个单品的到岸价格,提价幅度为15%-17%不等。近期涪陵榨菜又宣布将部分商品提价10%,可见消费升级的巨大推动力。

而此次五粮液价格上调,或带动其他知名白酒企业提高售价。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: