注册

中东微妙的石油政治:卡塔尔退出OPEC有何玄机?


来源: 水皮more

原标题:中东微妙的石油政治:卡塔尔退出OPEC有何玄机? 水皮杂谈     一家之言     兼听则

原标题:中东微妙的石油政治:卡塔尔退出OPEC有何玄机?

水皮杂谈     一家之言     兼听则明     偏听则暗


卡塔尔是中东的石油大国,就在12月3日,它突然宣布:将于明年1月1日退出石油输出国组织OPEC。消息一出,国际油价出现短线下跌,引发了国际社会的广泛关注,用网络语言来讲,就是卡塔尔退群了。


卡塔尔退群,意味着什么?

众所周知,今年国际油价一度上涨到76美元/桶,后来在特朗普持续地舆论打压之下,油价在最近两个月出现了大幅度的下跌,下跌到50美元/桶,下跌了30%左右。

这个下跌幅度对于石油输出国组织来讲,当然是灾难性的下跌,所以OPEC的老大沙特还盛邀俄罗斯减产,俄罗斯也是权衡再三,刚刚才答应沙特的减产请求。

但是就在这种情况之下,卡塔尔“退群”,无疑是在OPEC背后射出一支冷箭,给了沙特一巴掌。

卡特尔是作为OPEC成立以来首个海湾国家宣布退出,也意味着欧佩克这个全球最大的石油组织开始出现裂缝。

事实上,近年来欧佩克正在被边缘化,已无法像以往一样掌握国际市场的定价权,石油的定价权而是已经落入美国、俄罗斯和沙特三大产油巨头手中。

所以,卡塔尔退出,很有可能引起连锁反应。不过卡塔尔的退出,OPEC不是说崩就能崩的。毕竟在过去60年中,尽管有一些小摩擦,但组织内部总体还算稳定,还一度携手掀起70年代的石油危机。

卡塔尔退群,油价怎么走?

不过,卡塔尔退出,对国际油价影响有限。


因为卡塔尔在OPEC15个成员国中,产油量排名倒数。10月份卡塔尔的石油日产量只排到了11位;产量也只有60万桶/日,相较于老大沙特的1100万桶/日,只能算得上一个零头。

要知道2016年为提振油价达成的减产协议中,沙特光减少的产量就达到49万桶/日,最多减产甚至超过60万桶/日,光减产就超过了卡塔尔的产量。

所以,卡塔尔退出OPEC对油价的影响很小。


石油政治?此地无银三百两

相比石油,真正令卡塔尔“暴富”的是天然气资源,拥有仅次于俄罗斯和伊朗的全球第三大天然气储量,占全球总储量的13%,也是全球第一大液化天然出口国,数据显示,卡塔尔2016年出口了7720万吨天然气,相当于全球总供给量的三分之一。

所以卡塔尔并不依赖原油收入,这也是退群的底气所在。

值得注意的是,卡塔尔能源事务大臣萨阿德表示,“卡塔尔退出OPEC无关政治”,只是“希望专注于天然气开采和液化天然气生产”,这多多少少有点 “此地无银三百两”的味道。

去年6月,沙特等四国宣布与卡塔尔断交,并对该国实施禁运封锁。尽管卡塔尔多次表达缓和关系的意愿,但沙特态度颇为强硬,到现在,两国的关系一直没有解冻的迹象。

所以,在这种情况之下,卡塔尔退群让大家产生联想,也是很正常的了。

所以,卡塔尔这次“退群”,一方面打脸了沙特;另外一方面凭借自己在天然气方面的优势,它也希望在国际天然气价格中,形成与OPEC相当的协同组织,抢先拥有国际天然气的定价权。为此,此前卡塔尔还联手伊朗、俄罗斯成立了天然气出口国家论坛。

但是,卡塔尔加入欧佩克已57年了,不管怎么说,“退群”不是一个“容易的决定”。

关注

我们

1

推荐
中东微妙的石油政治:卡塔尔退出OPEC有何玄机?

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: