注册

通信巨头中国电信的金融玩法:借聚合支付造生态 未来将申请更多金融牌照


来源: 凤凰网财经WEMONEY

目前,金融业务正在成为各大领域竞逐的“香饽饽”,电商平台发力进攻,互联网巨头紧密谋局,科技公司不甘落后,通信领域紧跟步伐……

凤凰网WEMONEY讯 目前,金融业务正在成为各大领域竞逐的“香饽饽”,电商平台发力进攻,互联网巨头紧密谋局,科技公司不甘落后,通信领域紧跟步伐……

其中,坐拥海量用户和资金的国内三大通信运营商,金融发展路径引业内关注。

早在2010年,中国移动曾出资近四百亿元收购浦发银行百分之二十股份。此后,其旗下支付清算服务公司中移电子商务成立,推出品牌产品“和包支付”,相继摘取移动电话支付和银行卡收单支付牌照,并在后来获得基金销售支付结算许可、互联网支付、预付卡发行以及受理(线上)牌照等。

对比中国移动,中国联通的金融布局稍晚,但动作更为迅速。2011年,中国联通推出互联网金融产品“沃支付”,获得移动电话支付、固定电话支付、银行卡收单、互联网支付牌照,又于2015年与招商银行合资组建招联消费金融,此后相继布局消费金融、供应链金融、互联网理财、融资租赁等领域。

三大通信运营商中,相较中国移动和中国联通,中国电信金融领域布局则更为积极完整。公开资料显示,继支付业务在市场占据一定份额后,中国电信旗下天翼电子商务有限公司(下称“甜橙金融”)再次进军分期、保险、保理等领域,并开设了翼支付、橙分期、甜橙保险、甜橙信用、甜橙保理、聚合支付等多个业务条线。

甜橙金融既为中国电信全资子公司,也是后者布局互联网金融的重要板块。

12月6日,就甜橙金融业务布局及未来规划等,凤凰网WEMONEY与甜橙金融总经理罗来峰进行了深度交流。

甜橙金融总经理罗来峰

罗来峰称,中国电信金融发展的逻辑是:以支付为桥梁和入口,基于自身金融科技能力,把中国电信用户和为金融行业服务能力聚合至一起,通过开放平台,和合作伙伴共同构建一个完整的金融科技生态圈。

同时他透露,在未来只要有机会,中国电信将申请更多的金融牌照。

“借船出海”

罗来峰告诉凤凰网WEMONEY,作为中国电信实践互联网金融的第一支“队伍”,甜橙金融旗下翼支付在近年交了还不错的“成绩单”。

截至目前,翼支付业务覆盖至全国近400个主要城市,注册用户数5亿,月活用户数超过4000万,累计发展1000万商户,其中中国快消连锁与特许连锁前100强商户的覆盖率超过60%,成为国内最大的民生缴费服务提供商,同时跻身国内第三大个人支付平台。

不过,尽管翼支付成绩不错,但甜橙金融仍在不断调整发展战略,开拓更多场景,尝试新鲜“玩法”。12月6日,中国电信在第二届翼支付合作伙伴大会上,正式宣布进军聚合支付领域,并重点推出一款针对小微商户的聚合支付产品“钱到啦”APP,可利用技术和服务集成能力聚合支付宝、微信支付、翼支付三大支付账户,为商户提供管理功能和一站式多平台的支付解决方案,覆盖超市、餐厅、批发、快销等多个行业。

罗来峰称,原来的策略是一家一家拓展自有产品翼支付,但现在看来,翼支付体量较小的时候拓展商户仍有困难,通过聚合支付的形式可使得其更快拓展商户的规模,他把这个策略称之为“借船出海”,即在一条船上齐头并进。

他指出,该产品不仅提供支付服务,也不仅只是聚合,可以理解为一种升级版的智能POS,为商户提供唯一的入口,通过将把多种能力聚合起来,更好地为其提供开电子发票能力、大数据精准营销服务、电子记账服务、贷款服务、商家信息管理等业务。

构建生态

罗来峰介绍,目前第三方支付综合交易规模达到160万亿以上,其中移动支付达到109万亿,预计2022年互联网消费金融规模将达9万亿,以支付为入口的金融市场规模将进一步扩大。

对于中国电信来说,支付也仅是探索互联网金融落子的第一步。早在从2016年,中国电信就提出战略转型将打造五大生态圈,其中互联网金融是其中最重要的生态圈之一。

在访谈中,罗来峰多次向凤凰网WEMONEY强调金融科技生态布局。在他看来,互联网金融生态圈的打造首先要有用户,其次要有商户。甜橙金融通过支付链接用户和商户,第一步棋下完后,新阶段就要叠加新的任务,比如橙分期。他说,橙分期明年的目标是做到1500万用户,而甜橙保险则希望为用户提供保险服务。

“对于这些服务,我们的打法是一定要开放、合作,不仅是中国电信一家,也不是翼支付一家。我们要做生态圈,与金融机构、商户以及其他领域机构合作,基于资源禀赋向其他领域延伸。”罗来峰介绍,在互联网证券领域,其现在正在和一些证券公司合作,甜橙金融提供金融科技、流量导入和配合互联网运营,而对方则是提供合规金融产品。

罗来峰称,2019年,甜橙金融将从品牌、营销、风控、渠道、金融五大方面实现对合作伙伴的全面赋能。品牌能力方面,以品牌联动、资源互换实现双赢导流;营销能力方面,以对用户标示多维度定制化标签,实现精准触达及引流;风控能力方面,以4亿+关系数据、7000万节点为支付及借贷场景提供风控支持,实现反羊毛反欺诈;渠道能力方面,打造聚合支付平台、翼支付小程序和中国电信商户金卡线上、线下赋能商户,实现资源共享、生态共建;金融服务能力方面,以普惠保理及项目保理两大资金供应链,支持合作伙伴做大做强。

他透露,在未来只要有机会,将申请更多的金融牌照。

取胜关键

罗来峰指出,在金融科技领域,未来各大平台之间将是一种“竞合”关系,某一个领域业务相似,就可以各自做各自的事情,而各有所缺时,则可以选择多方合作。

不过,各大平台都想在金融科技方面分一杯羹,何为取胜关键?罗来峰介绍,首先要找准自身资源禀赋,中国电信翼支付也是通过这几年的时间,不断地积累用户、大数据、渠道以及平台,如果没有资源禀赋想做大是很困难。

第二则是资源整合,这需要较强的组织能力。在他看来,中国电信目前对金融科技发展战略非常清晰,因此在整个资源整合的时候,执行力度也很强。一方面成立了技术创新中心、大数据中心、人工智能研究所,另一方面也在不断从全球引进人才。

罗来峰称,“中国电信曾提出‘一梁三柱’的发展战略,被国资委列为双百改革试点企业。‘一梁’是希望通过双百来优化调整机制,三柱则是流量、科技、金融牌照。这也是我们未来的发展模式。同时,我们希望用好中国电信的网络基础,做好金融科技的六大核心技术,这也是我们提出来的核心竞争力。”(凤凰网WEMONEY 刘四红/文)

[责任编辑:wemoney PF106]

责任编辑:wemoney PF106

推荐

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: