注册

樊纲:“中美贸易战的中国机遇”——观察家金融峰会暨卓越金融企业盛典之专家言论


来源: 经济观察报.

备受关注的中美贸易战吸引了全球的目光,“贸易战”对中国——这个当今世界最大经济体的深层次影响也成为业界热议的话题。12月4日,在出席由经济观察报举办的“观察家金融峰会暨2017—2018年度卓越金融企业盛典”的论坛活动中,著名经济学家、国民经济研究所所长樊纲在演讲中认为,随着国内去杠杆基本告一段落,以及中国经济体量和多元化持续加大,中美贸易摩擦也给中国进一步深化自身的改革开放带来一次机遇。

樊纲首先回顾总结了目前国内的宏观经济形势,在他看来,尽管当前的产业结构还在调整,但总的来说“去杠杆进程基本告一段落”。但一个值得关注的现象是,相当部分的中国企业不太愿意参与到产业重组中,特别是“被兼并”“被重组”,这在一定程度导致,产能过剩问题和产业结构调整问题面临阻力。而短期内最大的宏观经济不确定因素,则是中国贸易战所带来的深层次影响。在樊纲看来,看待国际贸易摩擦对于中国经济的影响不宜过于悲观。

樊纲在演讲中回顾上个世纪历次国际间的贸易摩擦,基本都是带来两败俱伤的负面影响,但在新时期,中美贸易摩擦则面临不同的环境因素。“第一个不同,今天的世界市场是多元的,我们对美国的出口只占全部出口的17%,上次(美欧贸易战)美国百分百出口都是欧洲,欧洲百分百出口就是美国。两个一打受到的就是全面的影响。”樊纲认为,美国对中国出口很少,中国贸易占它的比重不大,美国和墨西哥、加拿大贸易量较大,其他国家的贸易比较少。而中国比较均衡,对美国并不是很多,对日本、韩国、南非、阿根廷、印度尼西亚都有,中国的市场很多元化。樊纲认为:“这样一个多元化的市场受中美贸易战的影响不会特别大。”

第二,与以前相对割裂的经济体不同,当前所有的产业链都是国际化的。贸易战增加关税产生的影响不一定全部在中国头上,世界各国都会分摊到,这也是世界各国为什么都停止了投资,因为对大家都有影响。樊纲举例,一个IPhone卖五六百美金,其中中国占的产值就8.7美金。承受到其他国家,其他国家也会有各种反弹,可以缓解一些中国的压力。樊纲认为,不要把双边贸易战的负面影响过于夸大,要看到现在和当年的不同。

第三,中国经济具备快速发展的基础。中国目前已经发展成为全球最大的市场,此外,中国的产业结构相对齐全。樊纲认为:“我们的产业很齐全,联合国260多项分类产业都有,不一定高端的,中低端的都有,中低端有了就可以进一步发展。这是过去40年重要的发展结果,使我们形成了一个很完整的产业体系。”

樊纲坚定的认为,中国既有大市场,又有齐全的分工体系、产业体系:“只要我们做好自己的事情,进一步做好自己的市场,进一步改革开放,没有人能够停止我们的发展。”当前的中美贸易摩擦,也给中国进一步深化改革开放带来机遇,中国经济改革需要关注一下几点。

首先,要逐步摆脱对过去廉价劳动力成本优势的依赖,转而大力发展自主创新。樊纲在演讲中表示:“现在墨西哥人的劳动工资都比我们低了,我们的比较优势基本不起作用了,我们现在进入了什么阶段呢?进一步学习模仿、引进外资,进一步观察、学习世界上最先进的东西。我们也到了自主创新的阶段,包括保护知识产权。要从单纯地模仿进入到模仿+自主创新的阶段,要求产权激励、金融创新。”

其次,改革开放新阶段,通过开放促进国内的竞争,反过来推动国内的改革。在樊纲看来,国内经济发展也到了进一步深化改革的阶段:“民营企业怎么进一步发展。这次谈判要做的这些事情也都进一步推动我们国内的改革。”

第三,进一步的扩大市场,促进消费增长。樊纲特别提到,现在情况发生变化了,改革开放40年到现在,有钱的一代人开始要退休了。“他们的消费不一样。以前有钱没闲,现在有钱有闲,消费比过去还要高。我们到了消费升级扩张的过程了。”樊纲认为。

第四,中国步入了注重资源效率和清洁发展的新阶段。在樊纲看来,消费的发展包括环境的保护,其中很重要的一点就是城市的发展。下一阶段的特点是大城市群的发展,现在已经有一系列政策开始出台,已经开始形成了基本的格局,粤港澳大湾区、长三角一体化、雄安新区、京津冀城市群,主要中部省会也会形成一些城市群。樊纲认为:“人们会进一步向城市集群,与城市群相关的各种交通、基础设施的发展和住房、消费市场的发展将成为中国下一阶段发展的特点。”

总体而言,从宏观层面,樊纲对中国经济测持续增长保持信心:“我们要保持一个客观的心态,只要我们做好自己的事情,没有人能够停止我们的发展。经济是有周期的,现在有一些长期的因素,但是也有很多周期的因素,要抓住下一轮发展的机遇,更好地发展自己,发展我们的国家。”

 (推广)

推荐

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: