注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

降低门槛?科创板草案讨论6大上市标准


来源: 中国财富网

近一个月来,科创板的企业上市标准成为市场各方关注焦点。据悉,监管部门近日召集多家券商就科创板的制度设计进行了小范围沟通。此次讨论的科创板企业上市标准,初步按照企业估值差异划分了6种情形,可选指标包括净利润、研发投入、现金流、营收等等。



6种指标或将降低科创板上市门槛

据悉,科创板草案有可能会设置6个上市标准,例如按照以下不同的估值对应不同指标:估值10亿元以上,连续两年盈利,两年累计扣非净利润5000万元;估值10亿元以上,连续一年盈利,一年累计扣非净利润1亿元;估值15亿元以上,收入2亿,三年研发投入占比10%;估值20亿元以上,收入3亿,经营性现金流超过1亿元; 估值30亿元以上,收入3亿;估值40亿元以上,产品空间大,知名机构投资者入股。

这意味着,企业只要在盈利、净资产规模、资产规模、估值规模、运营时间等指标中有部分指标较为理想,即有机会申请上市。因此,科创板的上市标准将参考这些成熟市场的上市条件,综合考虑估值、收入以及特定行业的指标——例如创新药企业的临床进程等。

财商时代资深讲师、首席评论员王伟表示,科创板上市企业的定位十分明确,包括软件、集成电路、人工智能、大数据、云计算、生物科技等国家经济转型升级中的重要产业,科创板公司的研发投入占比较高。

能否打破企业上市的盈利要求?

关于科创板的上市标准,业内讨论最多的莫过于是否对拟上市企业有盈利指标要求。业内人士表示,A股市场对拟上市公司有较高的净利润门槛,许多高科技创新型企业都难以达到。于是近几年来,大量尚未盈利的互联网独角兽和高新技术企业纷纷赴海外上市。截至2018年6月末,包括京东、微博、爱奇艺等33家内地公司采用了不同投票权架构在美国作第一上市地点,估值高达5610亿美元,占所有在美国上市110多家内地公司估值的八成。

王伟表示,此前一些优质的科技创新企业,因企业盈利规模达不到要求而选择在海外市场上市。目前市场对科创板上市公司的筛选十分关注,希望监管层能降低科创板上市门槛,以此吸引在行业中有一定影响力和竞争力的科技创新企业在A股上市。从投资者保护的角度来看,也希望上市公司有持续盈利的水平,这样的公司在短期内不会有潜在的退市风险,既要把优质公司留在境内,也要保护好投资者。监管层可根据企业行业的特征、企业盈利的能力、整体竞争水平、在行业中的排名、本身的业务特点等多维度进行衡量。

作者/视频编导:王振旭

视频配音:方悦

视频后期:王振旭 年小璇

新媒体编辑:张维嘉

置顶中国财富帮

天天“涨财商”

除了范冰冰,崔永元还点了这些人!

为啥范冰冰被罚款,刘晓庆得“坐牢”?

重磅视频:生于1978

800多幅珍贵照片,40年岁月留声

厕所里的顿悟,让他做了单位二把手

最新!保险公司三季度排行榜来了

被“赵薇”坑了,怎么办?

赴纳斯达克上市的诱惑和风险

点击加入核心粉丝群

推荐
降低门槛?科创板草案讨论6大上市标准

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: