注册

华大基因称真正的“长寿之乡”是北上广深,平均年龄达80岁?


来源: 瀚海观察

2018年12月7-9日,在“2018三亚·财经国际论坛”上华大基因CEO尹烨表示,“如果以千万人口来算,真正的长寿人口地区是北、上、广、深。”据2016年统计数据显示,北京平均年龄82.03岁,上海平均年龄82.75岁,广州平均年龄81.31岁,深圳平均年龄80.22岁。 为什么会出现这种情况呢?“因为在生命后期,能活多久主要是根据医疗条件所决定的,”尹烨指出,这个城市的医疗条件越好,急救措施越高,三甲医院多,大家意识强,就可以极大地拉高人类在75岁以后的生存。

其实我们早就从各地的经济发展水平,明显的看到了这个问题,任何一个地方是不是长寿,在很大程度上都直接依靠的是当地的经济发展水平来决定。


null


一方面在中国的古代思想家管仲的《管子》当中就曾经说过,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。居民的收入水平,在很大程度上代表的是这个家庭的生活状况,只有家庭生活条件有了比较大的改善之后,特别是当所有人都能吃饱肚子来,至于吃得更好更健康之后,才有可能实现整体的一个快速发展。

另一方面则是医疗水平的直接影响我们知道一个地方经济越发打意味着当地的医疗水平也就越号有更多的政府资源可以用于医疗的投入。医疗产业作为中国非常重要的一个政府投入项目,如果没有足够的经济作为支撑的话,无论是高昂的检测费用,检测成本,还是整个医生的配备水平,都难以实现一个快速的发展,所以越是大的城市往往医疗水平会越好,这也是为什么我们看到很多的人在看病的时候,都会选择进到大城市的大医院来看病的原因。


null


与此同时,中国的广大一线城市在某种程度上也是人口最为集中的地区,很多一线城市比如说北京上海一个小区域的人口就有可能抵上很多三四线城市,一个城市的人口,在这样的一个情况下如此集中的一个人口,让医生的医疗水平和艺术水平有了长足的一个进步,所经历的案例越多,医生的整体医疗水平也就越发达。所以在某种程度上,我们也可以说正是这种一线超大城市才产生了真正好的医疗水平,这些案例是很多三四线城市所难以具备的。


null


虽然我们说有很多地方号称长寿之乡,有着没有污染的空气,比较好的生活条件,乃至于比较好的生存压力,但是从全员的一个整体发展的角度来看,只有医疗水平更发达的地方才有可能更加实现长寿。对于中国人来说,我们北京上海广州深圳这些超级一线城市的医疗水平,在某种程度上已经可以和不少世界发达国家接轨,所以才有可能实现老年人的一个整体的寿命水平的提升。与此同时这些发达城市在某种程度上也是接受医疗信息更多的一个地方,所以大家的养生意识,保健意识也就变得更好,在某种程度上也会进一步提升居民的人均寿命水平。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: