注册

痛失保险!万达甩卖“百年人寿”,接盘侠绿城股价暴跌,市值蒸发14亿


来源: 深蓝财经

面对多元化,有的房企积极推进,有的却已低调退出。

为外界传言已久的万达旗下“百年人寿”转让消息,终于尘埃落定。接盘者:绿城中国

12月17日晚间,绿城中国发布公告称,于2018年12月17日,公司全资附属公司绿城房地产集团有限公司(以下简称“绿城房产”)与卖方订立股份转让协议,据此,绿城房产同意向卖方收购目标公司百年人寿保险股份有限公司的900,000,000股股份,相当于其于股份转让协议日期股份总数的11.55%。现金代价为人民币27.18亿元。

值得注意的是,这家为万达持股11.55%股份,位居第一大股东位置的保险公司,近一年来早已暗藏风险,高管离职偿债能力连续下降,旗下产品更是多次被银监会点名……

而在行业进入变革期的时候,房企布局多元化发展究竟是一举成名,还是一地鸡毛?

公开资料显示,百年人寿于2009年6月3日正式开业,总部选址大连。公司注册资本23.6亿元人民币,由东方资产、国电电力、融达投资、大连港集团、大商集团、时代万恒、新光集团、一方地产等17家股东构成,董事长为何勇生。其主要从事提供人寿保险、健康保险、人身意外保险、再保险、获批准使用自保费产生的所得款项及中国银保监会所批准的其他业务。

百年人寿持股比例超过10%的股东包括大连万达、大连融达、大连一方、新光控股、降息恒茂、大连城建、科瑞集团、中国华建等。据媒体报道,2014年,大连万达分别受让国电电力、东方资产管理等持有的百年人寿股份。据时代万恒2015年披露的一份公告显示,大连万达集团以1.225亿元价格收购其持有的1亿股百年人寿股份。此后,大连万达集团持股百年人寿的比例变更为11.55%至今,位居第一大股东位置。

业内人士称此次出让11.55%股权后,万达或已同步失去保险牌照。

由于互联网保险能够通过较低成本吸纳社会资本,为房企融资提供支持,近年来包括万达、恒大、泰禾、阳光城等多个房企纷纷涉足险资企业,但万达为何会低调退出?其中的缘由或与百年人寿近一年来频繁出现问题有关系。

偿债能力连续下滑,净资产缩水

百年人寿在中国保险协会发布的第三季度偿付能力报告显示,其第三季度核心偿付能力为91.19%,综合偿付能力充足率为103.77%,最近一期风险综合评级为B级。其中,核心偿付能力呈现出自2016年四季度以来的八连降。

根据去年10月原保监会发布《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》显示,偿付能力是衡量保险阿公司财务状况时必须考虑的基本指标,监管部门关于偿付能力的规定中明确要求,保险公司核心偿付能力充足率应不低于50%,综合偿付能力充足率应不低于100%,如此看来,百年人寿综合偿付能力已经逼近红线。

除了偿付能力不容乐观外,百年人寿的净资产整体呈现持续下降趋势。2016年四季度净资产为74.77亿元,已低于公司目前注册资本77.948亿元。百年人寿2017年四季度净资产下降至65.68亿元,今年三季度净资产最新数据为42.3亿元。

虽然净资产缩水,偿付能力逼近红线,不过,百年人寿一直实现了盈利。数据显示,百年人寿净利润自2016年二季度扭亏为盈以来一直保持正增长,2017年净利润2.02亿元。不过,2018年百年人寿前三个季度净利润分别为6137万元、2.59亿元、1.06亿元。但第三季度的净利润较之第二季度的净利润打了半折。

同时也需要注意的是,百年人寿的增资能力也在下降。资料显示,百年人寿在2012年到2015年间共获得77.948亿元增资,但此后两年再无任何增资出现。

另外,百年人寿的人事变动也尤为频繁。今年3月,包括总经理、董事、监事在内新增加12位高管,原有高管中有12位退出。其中单勇出任百年人寿总经理兼董事。

“一般都是跟业绩直接挂钩的,业绩不达标直接走人。”有业内人士表示。据了解,自2018年以来,受到强监管,大部分险企的人身险保费收入都有所下滑。这或许也是高管频繁出走的原因之一。不过,除了整个行业大环境的低迷,高管本身的理念是否跟股东、投资者一致,高管是否跟公司内部文化一致也决定了高管的去留。

被曝涉及严重“销售误导”

数据显示,2011年~2017年,百年人寿保险业务收入分别为19.02亿元、35.32亿元、46.81亿元、85.31亿元、159.19亿元、182.94亿元、282.39亿元,其中2017年保险业务收入的增速高达54.36%,在保险行业市场上增速处于领先水平。

也正是规模扩张的同时,百年人寿也被爆出多个产品涉嫌误导宣传,被银监会多次点名处罚。

今年9月,据黑龙江电视台播出的《新闻夜航》爆料,一位朱女士在银行购买理财时却意外买成了百年人寿的一款保险产品,在询问保险公司后,得到的回复是想要拿回全部的本金除非被保险人身故或等待71年。故而,对于已37岁的这位朱女士而言,想要取回全部的本金,得等到其108岁之后。

在节目中,百年人寿的这款产品的保单背面有着“保单年度末1到71”一句模糊的描述,因此百年人寿的这款产品本身设计的合理性也令人质疑。

值得注意的是,百年人寿今年来的保单投诉也在迅速增加。2018上半年寿险公司万张保单投诉量榜中,百年人寿居于第16位,保单投诉比例接近万分之0.6%。退保金从2016年的66.31亿激增至104.51亿,增幅达57.6%。

尽管问题重重,但接盘方绿城中国似乎有着自己的考虑。绿城中国在公告中表示,中国的人寿保险业务现正迅猛发展,前景无量。受中国保险行业高门槛化,人寿保险牌照具有独特的资本投资价值。

不过,并不是每一个房企都能够玩好金融。万达低调退出百年人寿背后,是其金融板块持续收缩。

万达金融正持续收缩

受高负债压力影响,王健林甩卖资产的背后,金融业务似乎也困难重重。回顾万达的金融布局,尽管只有三年多时间,但却颇有三十年河东三十年河西的感受。

2015年上半年万达集团的工作会议上,王健林首次披露了万达金融集团的布局。万达将投资并购系列金融机构,在2015年下半年要完成银行、证券、保险等三家公司的并购,加上已有的金融产业,组成万达金融集团。

对于布局金融领域,王健林显然是上了心的。其表示,“金融集团成立是万达的一件大事,我对金融集团有很大期许,认为万达未来价值最大的就是这一板块。将来万达文化集团的总市值和收入跟万达商业有得一比,甚至有超过的可能,但我认为万达金融将来比这两家都大。”

当时王健林指出,万达网络金融计划到2020年覆盖全国5000个商业中心、200万户商家、7亿消费者,发卡5亿张,信贷余额1万亿元。

经过几年间的发展,显然王健林的“小目标”黯然失色不少。先是网科集团大批裁员风波,业务全部停止,快钱业务也被外界爆出或将面临出售。财联社报道,实际上,去年底万达就打算出售快钱业务,先后和苏宁、中石化接触过,都没谈拢,而近期与上述有外资背景公司的谈判相对顺利。据了解,万达于2014年底耗资20亿元左右收购了快钱68.7%的股权。彼时,万达被指有意以快钱为核心打造互联网金融生态链。

不过,11月18日,央行上海总部公示了10张罚单中,快钱金服也在内。快钱清算因违反支付业务规定而被中国人民银行上海分行罚款12万元。而这也不是快钱公司第一次被点名受罚。

回A太难?降负债挥泪甩卖资产

回归A股一直是万达近年来努力的方向,但由于受到IPO审核限制,高负债影响,这条路颇为艰难。

从2017年7月,万达以总价637.5亿元分别将万达商业中13个文旅项目及77家城市酒店甩卖给融创和富力地产开始,万达的“卖卖卖”模式就为曾停滞。从海外资产,到国内文旅,再到金融板块。万达为降负债努力不少。

财联社记者获得的万达商管截至2018年9月30日的财务数据显示,万达商管仍有超过3700亿元的债务需要偿还。目前外界尚不清楚今年以来银行对万达的授信情况,但从公开信息来看,鲜有银行为万达提供大额授信的信息。在金融去杠杆,融资渠道收紧的情况下,万达不得不持续为其高负债减压。

随着近一年来的资产大甩卖,万达的降负债效果显现。

数据显示,2017年中期万达商业的负债为5927.45亿元,而截至2018年9月30日,万达商管的总负债为3769.45亿元,相比之下,15个月内,其负债减少了2158亿元。尽管降负债取得一定效果,但其营收也有所减少,截至9月末,万达商管的营业总收入为720.19亿元,较去年同期的992.75亿元减少272.56亿元,降幅达27.46%。

对于曾一度被看好的金融布局,如今却被甩卖的情况。

协纵策略管理集团联合创始人黄立曾对此表示,“开发商打造金融平台,一定程度上寄望能为自身项目输血,万达或也不例外。不过,一旦开发商资金出现问题,就会互相拖累。”

由此看来,一旦开发商投资的业务板块不能提供盈利或盈利模式尚待厘清,甚至需要大笔资金投入时,这样的业务板块将成为其率先裁撤的对象之一。

绿城市值蒸发约14亿港元

而对于此次出售百年人寿股份,接盘方绿城中国也有其考量,从公告来看,此次收购是绿城中国投资人寿保险业的机会,有利于绿城的业务多元化。只不过,从今日绿城中国的股票情况来看,似乎这门收购并不太被股民看好。

绿城中国(03900.HK)今日早盘低开低走,截止午间收盘跌10.11%,午后一度跌幅扩大,最低跌至5.45港元,全天收盘价为5.48港元。和前一天比较,绿城中国今天市值蒸发约14亿港元。

而截至6月份末,绿城中国净资产负债率为55.1%,比去年12月份略有增长。其2015年~2017年的资产负债率分别为74.63%、76.84%、80.16%,也一直处于上升趋势。2018年一季度的负债率为84.91%,负债总额高达1933.66亿元。

相关新闻链接:紧急刹车?中天金融“卖子”喊停背后,房企们还是难玩好“金融”这门生意

房企转战金融保险领域不是新鲜事,但也非易事。就在上周,中天金融收购华夏人寿一事紧急刹车,叫停“卖子”业务,称其维护股东利益。而更早前的恒大业在收缩金融板块。在监管趋严,房企高负债情况下,盲目跟进金融保险领域,绿城要面临的问题或许还有很多。

●马云最新研判:中国还有3次巨大的机会!

●小县城有万亿大生意!哪些县城最“土豪”?你家乡排第几?

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: