注册

5G:迷人风口与难缠关口


来源: 红刊财经

红刊财经  许玉琴

若将通讯行业指数与沪深300指数表现进行叠加,会发现二级市场通信行业行情通常在频谱划分、牌照发放前1年左右启动,行情启动后通常能持续2-3年左右的时间,预计5G也会遵循这一规律。


null


纵观2018年,可以说中国5G产业是所有产业中经历变故最多的一个产业。从ZTE、晋华禁运事件到华为遭遇海外围剿都显示出,中国5G产业及行业龙头企业不仅仅是在参与未来国际5G时代的竞争,更成了大国博弈的砝码。


之所以出现这种情形,说明5G产业之于未来国与国之间竞争的重要价值,以及5G产业和技术在全球化时代深度融合、你中有我我中有你的现状。本文通过对该产业简单的SWOT(优势、劣势、机遇、挑战)分析得出结论,外界力量或会影响其推进节奏、以及中国厂商在国际市场的份额,但不会逆转该产业在中国市场的发展进程。基于这一认识,笔者回顾4G产业周期及其间通讯产业各细分子板块表现轮动趋势,进而去推演5G产业周期可能的演变进程,对如何跟随5G产业发展进行投资应有一定现实意义。

风口:万物互联万亿空间


相较于前四代通讯技术,中国5G产业将实现从支持个人应用向行业应用的跨越,也就是说,5G是未来人工智能等技术的重要“土壤”。


首先,从应用层面来说。国际无线标准化机构3GPP将5G应用场景分为三类,其一是eMBB(增强型移动宽带),指相较于4G,5G峰值速率将达到数十Gbps,这可为云计算、大数据等需要进行海量流量数据处理的技术提供良好的网络基础;其二是uRLLC(超高可靠性与超低时延通信),这一特性可对自动驾驶、远程医疗、智能电网等形成支撑;其三是mMTC(海量物联网通信),可对智慧城市、环境监测、智能农业、森林防火等以传感和数据采集为目标的应用场景形成支撑。


从前述5G的应用场景可以看出,相较于此前1G与2G致力于通信,3G与4G着重于服务个人应用,5G将为行业发展提供更多支撑。欧美3G与4G商用的领先,孕育了手机巨头苹果和三星、社交应用巨头Facebook等。预计未来的很多高科技产业,都需要5G这一基础通信网络的建设形成。可以说,5G是未来创新及高科技技术和应用发展的土壤与基础,关系着一个国家在未来工业4.0、万物互联时代中能否居于主导地位的制高点之一。


从产业空间看,相关机构预测,从中国来看,预计中国5G产业在2020年将带动约4840亿元的直接产出,2025年、2030年将分别增长到3.3万亿元、6.3万亿元,十年间的年均复合增长率为29%。

关口:“科技压制”与“缺芯”


今年以来,美国对实质制约我国5G等产业发展的核心产品——芯片,以禁运相胁迫。虽然包括华为等企业供应链均遍布全球涉及上万家厂商,但改变不了中国企业在一些基础芯片方面没有自主规模化生产能力的现实。


具体看,5G芯片分为RRU基站、光通信、智能机三个主要领域,其中RRU基站技术更迭快,门槛高企,我国自给率最低。在这一领域中我国目前仅在接收端和发射端主处理器华为海思可实现大规模商用替代。另外,南京美辰微电子在正交调制器、DPD接收机、ADC等芯片产品上已有可量产方案。目前正在小批量验证阶段。在中频和射频领域,国内厂商自给率几乎为0,这也是ZTE此前遭遇禁运时遇到最为棘手的问题。


光通信领域,我国自给率尚可,如光迅科技、博创科技、兆易创新等,均属于该领域龙头公司。不过,高端产品方面,国产芯片仍有待突破。智能机,包括手机射频芯片、音频、指纹等消费电子芯片领域,中国自给率较高,其中不乏国际龙头公司,包括华为海思、展讯科技、圣邦股份、韦尔股份等。


总体上看,外部压制以及中国5G产业自身存在的先天缺陷,是整个产业行进过程中不得不面对的难缠关口。


通过对中国5G产业面临的内外部市场环境进行SWOT分析后,笔者认为从国家利益角度,美国仍有可能采取各种实质性措施干扰中国5G及其他高科技技术发展,但面对第一人口大国及第二经济大国潜力无限的消费市场,只要获得足够的对价,美方在芯片等关键技术方面对中国实施完全封锁的概率不大。

投资:周期将启,设备先行


海外市场虽受压制,但5G仅国内资本开支便会是4G时代的1.6倍左右,产业发展空间值得期待。


若将通讯行业指数与沪深300指数表现进行叠加,会发现二级市场通信行业行情通常在频谱划分、牌照发放前1年左右启动,行情启动后通常能持续2-3年左右的时间,预计5G也会遵循这一规律。


目前,我国三大电信运营商已获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可。而据媒体报道,预计5G牌照发放会在今年年底或2019年上半年,2020年5G将实现规模商用。


一旦5G牌照发放,5G网络将进入主建设期。从历史数据看,每一轮技术升级周期中,各细分子行业业绩释放往往遵循这样的顺序,从前期方案设计、通信设备、技术服务、到终端设备和通信运营。而每一领域的行情,又提前于其业绩释放1年左右启动。所以站在当前位置(牌照发放前),终端设备领域会逐渐进入业绩释放期间。(见表1)


null



具体来看,首先是光模块、光器件、光纤光缆率先启动,其次是通信主设备如无线基站、光传输设备、射频器件等,最后是小基站、网络优化等领域。


从各领域投资价值来看,相较于4G产业链,5G产业链各环节均有不同程度增长,在基站天线、射频器件、无线主设备、光模块光器件、光纤光缆、系统集成及应用服务等领域市场规模将大幅扩大,其中尤以光模块光器件、光纤光缆为甚。另外,5G时代最大的特性是万物互联,所以后期以工业互联网为代表的各行各业物联网设备升级,其蕴含的市场空间亦值得期待。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: