注册

权健疗法治死4岁癌症女童,秘方 火疗 传销? 百亿保健品帝国陷舆论漩涡


来源: 第一财经资讯

近日,内蒙患癌女童生前服用权健抗癌药延误医治最终身亡事件,引发舆论关注。

昨天,一篇名为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的自媒体文章一时刷屏,文章讲述罹患癌症的4岁小女孩周洋在权健公司介入下延误治疗最终身亡的事件。

对此,权健公司回应指责该自媒体诽谤,要求其撤稿并道歉。而文章作者则称,文章所言均有证据留存,“不会删稿,对每一个字负责,欢迎来告”。

今天,该自媒体在接受第一财经记者采访时表示,报道中的所有内容都来自于第一手的信源。

视频:“丁香医生”接受第一财经采访

事件始末

昨天(12月25日)下午,某自媒体发布了一篇题为《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》的文章在网络上广泛流传。

文章描写到,三年前,内蒙古自治区患癌女童周洋在医治过程中病情逐渐得到控制的情况下,权健公司让女儿放弃化疗,转而服用该公司的抗癌产品,最终小女孩病情恶化身亡。此外,文章揭露权健公司所经营的火疗业务也多次出现严重事故,有些甚至导致消费者严重烧伤或身亡。

在中国裁判文书网上,经不完全统计,共发现了10起与权健公司火疗事故相关的判决。

对此,权健方面今日凌晨发布声明,指责该自媒体诽谤,并要求撤稿及道歉。

对于权健方面的声明,自媒体文章作者今日在微博上作出回应,称“不会删稿,对每一个字负责,欢迎来告”。

此前,撰写上述刷屏文章的主笔之一的曾鼎表示,“我们所写的都有证据、录音或书面材料,甚至做了公证。”他说,除了去内蒙古赤峰采访文章中写道的患者周洋的父亲,还曾去权健公司在天津的总部,参加了他们的招商会。

此外,对于权健的声明,患癌女童周洋的父亲也作出了回应,称“那是在狡辩,血淋淋的现实摆在眼前。我不图钱财,也不图势,唯一目的就是让更多的人了解真实的权健,不再受到伤害。

早前,周洋父亲曾表示,周洋离世三年后,家中依旧有负债。“家里的困难是难免的,但我都能克服。”周洋父亲称,他一直没有忘记与权健之间的事,未来打算对权健重新提起诉讼,要求删除所有关于周洋三个月被治愈的虚假宣传资料,并进行公开道歉。

权健帝国大起底

权建集团成立于14年前的2004年,实际控制人为束昱辉。根据启信宝的数据,权建集团的经营范围是化妆品、鞋垫、卫生巾、卫生护垫等产品的研发及销售,以及对保健食品业、化妆品业、保健用品业、食品饮料业、卫生用品业、医疗服务业进行投资等。

不过,在权健集团今日凌晨发布的声明中,其自称是一家“立足于传承和弘扬中医药文化产业的民营企业,涉足医疗行业、中草药行业、保健品行业、中医药化妆品行业、金融行业、体育行业等诸多领域。”

权健集团创始人束昱辉,以投资中超足球队“天津权健”和高调的风格为大众所熟知。

束昱辉的高调风格,从此前的“《财富》”封面造假门事件可见一斑。

权健官方微信曾在今年9月发布文章,宣告董事长束昱辉登上《财富》封面,“展现企业家大智慧”。这篇文章中介绍,《财富》是权威全球著名杂志,创办于1898年,自1954年起推出全球500强排行榜。

然而,这张”封面“制作粗陋,且与财富杂志中文版的封面设计风格明显不符。记者进一步调查确认,这是一张彻头彻尾的假《财富》封面。

此外,第一财经记者发现,权健集团企业自行公示的2017年年报显示,2017年营业总收入是0元,利润总额和净利润数额一样为6952.82万元,纳税总额0.35万元,从业人数是1个人。2016年度报告显示资产总额54582.6万元,净利润-96.19万元,纳税总额-96.19万元。此外,企查查信息显示,束昱辉关联34家公司,控股企业达52家。其子束长京关联22家公司,控股2家企业。

不过,权健集团在资本市场上倒是出手阔绰。2016年,权健集团出资4.3亿元参与上市公司原丰东股份的重组。此外,权健集团旗下的子公司江苏权健东润投资管理有限公司和束昱辉个人分别持有上市公司金财互联19.75%及5.43%的股权。

此外,天眼查显示,束昱辉控制的权健系公司,目前光注册资本就超过 17 亿元,束昱辉旗下有36家公司。权健投资版图广阔,旗下有4家肿瘤医院,还涉足房地产开发、参股银行等业务。

来源:天眼查

另有信息显示,自2015年1月至今,权健共涉及22起法律诉讼,其中有4起涉及公民身体权、健康权。企查查信息显示,束昱辉担任了27家公司法人,对外投资21家公司,在外25个任职,52个控股企业。但企查查信息显示,束昱辉有57个关联风险。

事故频发

三年前,内蒙古自治区患有骶尾部恶性生殖细胞瘤的小女孩周洋,经过化疗,原本体征逐渐稳定,但在权健公司的介入下,小女孩家人放弃化疗,转而让女儿使用这家公司的抗癌产品,数月后,小女孩癌症扩散不治身亡。

除此之外,文章作者还起底了权健公司所经营的“火疗”业务。2016年3月,深圳顾客肖女士在“权健自然医学美容院雅丽工作室”(以下简称权健美容室)拔火罐时因工作人员操作不当,导致右上肢、胸腹及后背等多处皮肤被酒精火焰烧伤,后接受了整形治疗。肖女士随后将权健公司和权健美容室人员告上法庭,经过长达2年的官司,2018年5月深圳市中级人民法院作出终审裁决,判定权健公司和涉事的权健美容室人员一起承担责任。

这种危险的“火疗”疗法,在国家知识产权局官网中,权健公司所申请的专利“一种用于火疗的实施流程”已经逾期视撤失效。

对此,有医学大V在微博上表达了自己的看法:

产业跨度大

除火疗外,权健公司发家的产品还包括负离子卫生巾与保健鞋垫等产品。据此前央视报道,有权健公司经销商甚至鼓吹这款售价高达1068元一双的保健鞋垫能治疗心脏病以及前列腺炎。

权健公司官网介绍称,权健集团立足于健康产业,横跨医疗、中草药、保健品等多个大健康行业。不过,第一财经记者查询国家中医药管理局网站发现,早在2016年9月,天津权健肿瘤医院因发布虚假违法中医医疗广告而被查处。

权健集团创始人束昱辉最为人熟知的,还是因为他曾经投资中超足球队,并有乘坐直升机空降球场激励球队的高调行为。除此之外,此前有报道称,这位被权健集团官网介绍为毕业于清华大学的创始人,被质疑学历造假,束昱辉真实取得最高学历的学校疑似为盐城工学院。

除了虚假广告、火疗事故等诸多负面缠身之外,权健所运用的酷似传销的运作模式,也饱受争议。日前,有媒体报道了一段权健旗下某销售团队“市场经营培训会”的现场视频,视频显示,现场有佩戴“与权健一起成功”标志的人员大呼口号,场面与传销组织别无二致。

不过,不少网友倒是直言,“权健本来就是一个传销组织”。

为了扩大影响力,束昱辉还写了一本个人传记——《生命的代价》,详述了自己早年的经历。这本书称他为“当代神医”、“杏林圣手”。早年,束昱辉曾亲眼见过草药治好将死之人。1992年,他的母亲患鼻咽癌转移,他更通过民间药方使母亲痊愈。经过一番模糊的叙述,权健企业的年产值就达到上亿元。

书里的主线大致分两条:权健在电子商务、自然医学上的造诣。传记称:

他拜过蒙医为师,拜过藏医为师。上天入海,百般艰辛,他积累了技术资本:火龙液秘方、癌症秘方、糖尿病并发症秘方、鼻炎秘方、肝腹水秘方。伤寒入表,火疗配合火龙液……过去对民间自然医学的兴趣再次被激起,一道全新的创意闪电般划亮了他的心空。

权健集团尚未上市,财务状况不得而知。但根据一份《2015年中国直销企业业绩报告》,权健是中国排名第4的直销企业,2015年销售额135亿元。2016年,权健集团还曾拿出4.3亿元,参与上市公司丰东股份的重组。当时,束昱辉与一致行动人朱文明的持股达到33.38%。后来,丰东股份更名金财互联,由江苏权健东润投资管理有限公司持有19.75%股份。

至此,官方语境勾勒出一条束昱辉的发家路线:偶遇神医、初识秘方、寻遍全国、秘方产业化、富甲天津。

对于书中所写“偶遇神医、初识秘方、寻遍全国、秘方产业化”的真伪,我们不得而知。不过,权健创始人束昱辉富甲一方倒是真事儿。2013 年拿到直销经营许可证后,权健帝国就加速壮大,束昱辉甚至对媒体说出“要在 5 年内让权健的营业额达到 5000 个亿”的豪言壮语。

而五年后的今天,这家公司已经被负面报道和官司诉讼缠身。日前,上文提到的肖女士火疗被烧伤而状告权健的案件里,深圳市中级人民法院认定,该案中无论是火疗操作者还是权健公司派驻的培训老师,都没有相关医疗资质。因此,权健公司需对事故承担责任,而受害者肖女士的损失也将得到赔偿。

然而,对于故事开头的癌症女孩周洋一家来说,已经没有机会了。

至今,周洋父母还把她的骨灰留在身边,并保留了几箱和周洋、权健相关的资料,上千张照片记录着女孩的欢笑与不幸。

文:深思

来源:第一财经、AI财经社、每日经济新闻

不想错过热门资讯?您可设置第一财经资讯为星标公众号

恩,这篇好看”    

推荐
权健疗法治死4岁癌症女童,秘方 火疗 传销? 百亿保健品帝国陷舆论漩涡

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: