注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

没地方花钱的权健 在资本市场有哪些关联小伙伴


来源: 董秘学苑


丁香医生的一则《百亿保健帝国权健,和它阴影下的中国家庭》将权健集团和束昱辉推向了舆论的风口浪尖,束昱辉曾经接受媒体采访时表示,“过去,我都不想赚钱了,我感觉赚钱没意义,因为我没地方花钱。不知道这个钱赚来干什么”,实际上,除了投资足球外,束昱辉的钱已经慢慢开始布局资本市场。

null




null




束昱辉持股最大的上市公司为金财互联,其与金财互联实际控制人、董事长朱文明为一致行动人,束昱辉本人就出生在盐城,而金财互联也是一家盐城的上市公司。


金财互联(002530)2018年三季报显示,束昱辉直接持股5.43%。束昱辉还间接持股金财互联第一大股东江苏权健东润投资管理有限公司(以下简称“权健东润”)股权,后者持有上市公司19.75%的股权。



null




从天眼查显示的工商变更信息可以看到,2015年3月,束昱辉第一次进入到大丰市东润投资管理有限公司(权健东润之前的名字)的股东名单中。


2016年,丰东股份(金财互联更名前)作价18亿元收购方欣科技,同时拟向朱文明、束昱辉、民生方欣1号集合资产管理计划、谢兵、徐锦宏定价非公开发行股份募集配套资金不超过12亿元。


束昱辉认购了2664万股,认购金额约4.3亿元,如今持股市值缩水到3.26亿元。


对于权健事件,公司董秘也在第一时间进行了澄清:“仅仅是财务投资人,不参与公司的经营及管理”。


null



null


只是,金财互联12月26日收盘还是跌了3.16%,早盘最多时更是下跌了6.7%。


null



虽然,金财互联董秘表示,束昱辉不会参与公司经营,但是,公司已经被权健集团列入到产业矩阵之中,作为互联网财税领域产业。



null




对于金财互联来说,束昱辉似乎只是个比较重要的财务投资者,而实际上,在A股,束昱辉并不只是参与投资了金财互联。


2017年11月,剑桥科技登陆上交所,2018年4月18日,鼎胜新材也登陆上交所,2018年5月8日越博动力登陆创业板。


这3家刚上市不久的上市公司背后,其实都有束昱辉的参股。束昱辉持股的投资企业中,除了权健东润外,还有一个在资本市场较活跃,那就是南京东旭投资管理合伙企业,注册时间为2015年6月。



null



南京东旭成立后不久参与成立了高投邦盛,持股6.13%。



null





剑桥科技招股书显示,高投邦盛持有公司股份130万股。



null


鼎胜新材招股书则显示,高投邦盛持股377.5万股。


null



越博动力招股书中,高投邦盛则持股198.9万股。



null




持股虽然少,但是也算是束昱辉一步步进入了资本市场。


另一家和权健即将有关联的企业则是ST升达(002259),近日,自然人单洋上位ST升达实际控制人。而单洋的背后则是主要经营以中药材种植加工、中药饮片、中成药、保健食品生产为主,主要原料为山药、地黄等中药材的保和堂。

null



单洋成为公司实际控制人后,就开始筹划着公司董事会进行换届,而新董事候选人名单中有着一位权健集团的重要人物,公司副总裁沈建宏。沈建宏2011年就开始担任权健集团副总裁,据媒体报道,沈建宏和束昱辉是发小,也是束昱辉最信任人之一。


null



为何保和堂实控人入主公司,权健集团的重要人物会进入董事候选人名单?不管怎样,如果沈建宏正式当选董事后,按照规定,权健集团就将成为ST升达的关联方了。


除了投资A股,束昱辉还参与投资了新三板企业宏乾科技(837035),持股9.25%,位列第三大股东,标的公司主营半导体产品和半导体设备的研发和销售。



null



其实从持股比例和持股数量上来看,除了金财互联外,在这些公司中投入的资金,对于束昱辉来说,都是小资金。但是在这个A股随便占上点关系都会引起情绪来的情况下,或许这些上市公司也会有点惴惴不安。


最后贴一下权健总结的束昱辉语录以及关于企业文化与责任的定位,其中董秘学苑认为有意思的是,第6条“权健就是做别人不敢做的事,而且成功了。”


null


null




董秘动态速递

【董秘聘任】 翔港科技聘任凌云为公司董秘,华业资本聘任张天骄为公司董秘。

【董秘离职】 翔港科技董秘曹峻辞职,华业资本董秘赵双燕辞职。                                                       




推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: