注册

恒瑞、洋河等23家江苏企业进入中国上市公司市值500强,江苏新股上市全国第一


来源: 新华日报财经

近日,“2018中国上市公司市值500强榜单”出炉。本次500强榜单入围门槛249.88亿元,比去年降低62亿元。前三甲还是“老面孔”腾讯控股、阿里巴巴、工商银行。新华日报财经客户端梳理后发现,2018中国上市公司市值500强榜单中,江苏上榜企业达23家。

null

全国第七,江苏上榜企业23家

今年新进入中国上市公司市值500强榜单的有88家,多为新经济上市公司,其中市值超千亿的有小米集团、工业复联、中国铁塔、美团、拼多多、宁德时代、腾讯音乐、三六零、迈瑞医疗等9家,均在2018年上市。

从行业来看,500强仍然集中在金融(87家)、信息技术(46家)、房地产(46家)、医药生物(37家),与去年相比,信息技术、银行分别增加11家、9家,非银金融、电子则有所下滑。

从区域来看,北京、香港、广东的500强公司数量及总市值远高于其他地区,分别为94家、70家、56家,其次为上海50家、台湾43家、浙江30家、江苏23家、山东17家、湖北10家、福建10家。

江苏上榜企业包括恒瑞医药、洋河股份、华泰证券、苏宁云商、药明康德、国电南瑞、江苏银行、药明生物、南京银行、新城控股、宁沪高速、美年健康、海澜之家、亨通光电、必康股份、佳源国际控股、江苏国信、康得新、小天鹅A、先导智能、协鑫集成、徐工机械、中天科技共23家,位列全国各省第七。

全国第一,江苏新增A股上市公司105家

2018年全国新增A股上市公司105家。在各省区中,江苏省表现最为抢眼,共有20家公司在A股上市,一举超过广东位居全国第一。广东、浙江分别以18家、16家紧随其后。

从江苏省内情况来看,2018年中,江苏共有8个地级市有新增上市公司,苏南各市在2018年度均有新增上市公司。

苏州以107家A股上市公司继续蝉联数量榜榜首,但增长速度并不快,整个2018年竟然只有2家上市。

南京发力最猛,全年共新增6家上市公司,而且南京已经是连续两年新增上市数量超过苏州。

无锡也获得了新增5家A股上市公司的好成绩。

全国TOP20,由BATJ变成了BATM

据统计,截至2018年12月底,在上海、深圳、香港、纽约等15个交易所上市的上市公司共计6961家,2018年新上市314家公司,总市值合计80.82万亿,相比2017年的98.4万亿缩水逾1/6。

纵观所有的中国上市公司,头部效应仍然明显,500强公司总市值54.82万亿,缩水幅度低于平均水平。贡献总市值的近七成,分量越来越高。

本次500强榜单入围门槛249.88亿元,比前一年降低62亿元。前三甲还是“老面孔”腾讯控股、阿里巴巴、工商银行。2018年,全球科技股重挫,腾讯、阿里的市值均从超3万亿的高点回落,不过,二者之间的差距由3739亿缩小至1307亿。

此外,从TOP20看,大部分公司名单未变,仅京东由2017年的19名掉至2018年的48名,市值2156亿,低于2018年上市的小米2560亿,曾经的BATJ要变成BATM了。

记者:李楠

编辑:潘婕


推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: