注册

央行宣布降准:A股影响解读 利好板块一览(附个股)


来源: 凤凰网财经

凤凰网财经讯,周五(1月4日)傍晚央行宣布全面降准,有机构分析称,此消息对股市是重大利好,那么哪些板块将直接受益呢?下周一最值得关注的板块有哪些呢?

据央行网站消息,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。这样安排能够基本对冲今年春节前由于现金投放造成的流动性波动,有利于金融机构继续加大对小微企业、民营企业支持力度。

一、哪些板块受益降准?

在凤凰网财经连线的机构中,多数认为降准对于当前经济和股市都是利好,通常来说,降准对资金敏感型板块利好程度较大,对部分蓝筹板块也有一定利好作用。

具体来看:

利好银行板块:降准放松了银根,有利于扩大银行的可放贷规模,对于银行股是直接利好。

建议关注:浦发银行、民生银行、招商银行、工商银行、建设银行、农业银行。

利好券商板块:央行降准将会刺激股市成交量增加,投资者交投活跃,而股市成交量增加最为受益的就是券商板块。

建议关注:中信证券、海通证券、招商证券、长江证券。

房地产板块:对于降准影响,中原地产首席分析师张大伟表示:“历史看,只要降准,对于房地产来说肯定是利好,能缓解资金面压力。”张大伟表示,降准肯定能够缓解房地产企业的资金压力,另外对于购房者按揭来说也能够相对获得平稳的信贷价格。

建议关注:万科A、保利地产、招商地产、金地集团、华夏幸福、廊坊发展。

高分红蓝筹股:降准虽然不等同于降息,但随着银行间流动性的好转,银行间市场资金价格有望出现一定程度回落。资金价格的回落也会使民间借贷等资金信贷投资回报率回落。相比之下,蓝筹股,尤其是始终能够保持高分红比例的蓝筹股,其持有价值将有所突显。

大宗商品类:大宗商品,尤其是有色金属,主要受两个因素驱动,一个是实体经济的需求端,另一个则是对于流动性的预期。对于大宗商品尤其是有色金属而言,存在波段脉冲机会。在PPI快速下滑阶段,有色金属很难趋势性走强,但降准预期的出现会使有色板块,尤其是背靠新兴产业的稀有金属的脉冲性机会增加,有色板块的波段投机频率会有所增加。

建议关注:铜陵有色、中国铝业、江西铜业、中金岭南、锌业股份。

二、机构解读

李迅雷:预计今年央行将下调存款准备金率3个百分点

中泰证券首席经济学家李迅雷对凤凰网财经表示,降准1个百分点属于预期中,预计今年央行将下调存款准备金率3个百分点。

李迅雷表示,目前中国经济增速放缓,央行降准释放出来的1.5万亿元资金有利于缓解流动性紧张。

李大霄:重大利好,2440望成第五个历史大底

中国央行宣布全面降低存款准备金率,此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

对于央行本次降准的意义,李大霄认为,此举为重大利好消息,是符合当前的经济形势要求,是一场及时雨,有利于中小微企业和民营企业的发展,有利于稳定经济增长,对股票市场也有非常积极的正面作用,今天低点2440点有望成为中国股市第五个历史大底。

中原地产首席分析师张大伟:央行降准利好房地产行业

对于降准影响,中原地产首席分析师张大伟表示,中国12月PMI跌破荣枯线,为29个月来首次,反映出经济下行压力进一步加大,降准有利于扼制经济增速进一步下滑。

“历史看,只要降准,对于房地产来说肯定是利好,能缓解资金面压力。”对于房地产行业影响,张大伟表示,降准肯定能够缓解房地产企业的资金压力,另外对于购房者按揭来说也能够相对获得平稳的信贷价格。

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰证券官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: